КОМГАЛЛ БАНГОРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святые Комгалл, Галл и Колумбан
Святые Комгалл, Галл и Колумбан
Комгалл Бангорский (лат. Comgall) (ок. 517 - ок.603), игумен, преподобный

Память 11 мая (Кельт. и Брит. [1]), 10 мая (Греч. [2], ПЦА [3])

Святой Комгалл родился в гэльском королевстве Дал Риада (Dal Riada) около 517 года. Деревня Магераморн в Северной Ирландии почитает его своим уроженцем. Комгалл сделался воином, следуя своему отцу, покуда не отправился к святому Финтану в Клоненахе, под руководством которого стал постигать аскетическую жизнь. Он также учился в Клонарде (Clonard) у святого Финиана и в Клонмакнойсе у святого Киарана. Позднее подвизался на острове в Лох Эрн (Lough Erne), где епископом Лугидием он был рукоположен во священника.

В 555 году он основал свой монастырь в Бангоре (Bangor) (графство Даун) [4], который вскоре стал крупнейшим монастырским центром в Ирландии с несколькими подворьями и общей численностью братии до 3000 человек. Святому Комгаллу также приписывают основание монастыря в на острове Тире (Tiree), на который в 564 году напали пикты.

По преданию, Комгалл был дружен с Бренданом Ардфертским и Клонфертским, Канисом Килькенийским и Колумбой Ионским. Вместе с ними он отправился в Шотландию и посетил Бруида, короля пиктов в Инвернессе. Особо близок он был ко святому Колумбе, его "душевным другом" в гэльской традиции. Когда Колумба скончался, святой Комгалл сказал: “Умер друг моей души, и я лишился головы; ибо человек без друга души - что тело без головы”.

Святой Комгалл сочетал аскетизм Финтана с учёностью Финиана. Он принимал пищу лишь один раз в день. Комгалл прославился чудесами связанными со зрением. Так, однажды он исцелил слепого, помазав его глаза слюной, а в другой раз навёл слепоту на воров.

Среди многих учеников святого примечательны святые принёсшие Благую Весть из Бангора в Шотландию, где они основали монастыри: Молуаг (Moluag) на острове Лисмор (Lismore), что в Аргилле, и святой Маэльруба, отправившйся далее на север, в Эпплкросс. В 590 году еще один ученик, Колумбан с двенадцатью спутниками отправился из Бангора в Галлию, в добровольное изгнание Христа ради. Он основал монастыри в Люксее (Luxeuil), (Бургундия), и в Боббио, (Италия). Монастырь, основанный святым Галлом, одним из спутников Колумбана, дал имя швейцарскому городу Сан-Галлен.

Святой Комгалл скончался в Бангоре в 603 году, и его мощи сохранялись до 822 года, покуда не были рассеяны захватчиками - викингами. Он был вдохновителем движения странников ради Христа (peregrinatio pro Christo). Его фигура по сей день присутствует на гербе города Бангор, выросшего на месте его обители.

Труды

Известно что Комгалл составил довольно строгое Правило для монахов. Его суть лежала в простой заповеди: "Люби Христа и ненавидь богатство."

До наших дней сохранился т.н. Бангорский Антифонарий, связанный со святым. Это собрание песнопений, молитв и чинополедований было составлено в Бангорском монастыре между 680 и 691 годами и затем перенесено в итальянский монастырь Боббио. Здесь рукопись вновь обнаружили в 1609 году и перенесли в Амвросиеву библиотеку в Милане.

Молитвословия

Тропарь, глас 3

Having learned of the goodness of the Grace that comes from the Highest / And girded yourself from your youth in a clear conscience, / O Comgall, imitator of Christ, you were a pillar of patience / And a preacher of the Word of God, / You confirmed the teachings of the faith and subdued the imaginations of the superstitious, / By so doing you glady suffered for the truth being an example of suffering. / Since you possess boldness before Christ our God / Do not cease to pray for us, who in love revere your holy memory.

Литература

  • Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 158-160
  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 137-138

Использованные материалы



[1]  Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 158; Андрей Филлипс, прот. Святые и святыни Гебридских островов, http://www.pravoslavie.ru/put/65153.htm

[2]  Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 137; страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3093/sxsaintinfo.aspx

[3]  Страница официального сайта Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2015/05/10/103921-venerable-comg...gor

[4]  (Bennchair-Uladh, ирландский Bangor) к востоку от Белфаста, на берегу моря (Банна — высокая скала, остроконечный остров)

Редакция текста от: 21.07.2015 10:41:46

"КОМГАЛЛ БАНГОРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google