ГАЛЛ ИРЛАНДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святые Комгалл, Галл и Колумбан
Святые Комгалл, Галл и Колумбан
Галл Ирландский (ок. 550 - ок. 630-640), отшельник и проповедник на Боденском озере, преподобный.

Память 16 октября.

Святой Галл (Gallus) родился в Ирландии, ориентировочно в 550 году. Его благочестивые родители, дворяне, отдали его в монастырь Бангор (Bangor) для получения образования. Вместе с Колумбаном, который рукоположил его в священники, и 11 попутчиками он отправился приблизительно в 590 году из Ирландии во Францию. Отсюда он вместе с Колумбаном отправился приблизительно в 610 году к Алеманнам.

Сначала попытки проповеди в Швейцарии терпели неудачу. Галл разрушал бесовские капища. Так на Цюрихском озере во время проповеди Колумбана языческое капище было сожжено. Ожесточенные язычники напали на Галла и Колумбана, но им удалось спастись, после чего они прибыли в Брегенц (Bregenz). После трехлетней проповеди, когда Галл снова бросил идолов в Боденское озеро, они опять были изгнаны.

Галл тяжело заболел. Колумбан расценил это как трусость и двинулся без него через Альпы в северную Италию. Согласно преданию, Галл находился на пути в Арбон (Arbon), что на Боденском озере, к священнику Виллимару (Willimarus), диакон которого Хильтибальд (Hiltibald) знал подходящие для отшельника места. Он послал Галла вместе с Магнальдом (Magnaldus), одним из трех своих капелланов, на гору, из которой обильно текла целительная вода. Это были источники Штейнбах (Steinach). Предания рассказывают, что выдра помогала Галлу с рыбой и получала за это половину улова. После молитвы и поста Галл и Магнальд отправились в путь, который, как казалось, не будет иметь конца для изможденных путешественников, и столкнулись со множеством препятствий. Тем не менее, с постом и молитвами они продолжали свой путь. Когда Галл падал, он смотрел на это как на знак, подаваемый его посохом, на котором находился мешочек со святыми мощами. Они ложились спать, так как Галл объяснял, что не надо бояться дикаких зверей, приводя в пример Даниила, который и мало не потерпел ото львов.

Ночью приходил медведь и угощался остатками ужина. Галл приказал ему, чтобы тот достал древесину для огня и строительства кельи. За это он все оставшиеся дни получал хлеб, как, впрочем, и все другие дикие животные. Другие предания упоминают, что Галл вынул из медвежьей ноги колючку, после чего медведь стал слушаться его. После того, как началось строительство, оказалось, что балки слишком коротки. Галл попросил всех строителей собраться в келии, чтобы принять участие в молитве и в трапезе святым хлебом. Вернувшись, они обнаружили, что балки достигли требуемой длины. Так в 612 году был возведена молельня в Штейнбахе, на месте которой в 719 был построен большой известный монастырь святого Галла.

Галл теперь жил в уединении на Боденском озере. Своим словом, своим благочестием, и, прежде всего, любовью к людям и природе, а также исцелениями от болезней он покорил диковатых алеманнов. Постепенно около него собралась группа последователей, жизнь которых была обусловлена более строгой дисциплиной покаяния, молитвы и изучением Писаний. Кроме того, они заботились о науках – в ту пору Средняя Европа была развивающимся краем.

В 615 году ему предложили стать епископом Констанца (Konstanz), однако Галл отказался. Делегация монастыря Люксёй (Luxeuil) прибыла к нему в келью, чтобы пригласить его в качестве игумена. От этого предложения он также отказался. Будучи уже в возрасте, Галл еще поучал в Арбоне. Он видел смерть Колумбана в 615 году и отслужил по нему панихиду.

После его смерти в его келии нашли окровавленную цепь с шипами, которую он носил при себе. Раны на его теле соответствовали этой цепи: ею он препоясывался для истязания плоти. Эту цепь положили в могилу наряду с алтарем из его кельи.

Святой Галл скончался 16 октября 640 [1] года в Арбоне в Швейцарии.

Из кельи Галла возник монастырь, позже там возник город Сан-Галлен (St. Gallen). Помимо города в честь Галла назван и кантон Сан-Галлен. Могила Галла стала местом паломничества.

Использованные материалы



[1]  по др. данным - 630 г.

Редакция текста от: 18.07.2009 17:56:10

"ГАЛЛ ИРЛАНДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google