КОЛУМБАН ЛЮКСЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святые Комгалл, Галл и Колумбан
Святые Комгалл, Галл и Колумбан
Колумбан Люксёйский (Columban) (543 - 615), игумен Люксёйский и Боббийский, один из величайших кельтских проповедников, преподобный.

Память 23 ноября в день кончины

Родился в 543 году в Лейнстере (Ирландия). Получил образование в Бангоре в графстве Даун. Приблизительно в 590 году Колумбан покинул Ирландию вместе с 12 монахами, среди которых были свв. Аттала (Attala) и Галл (Gall), и остановился в горах Восгес. В тех краях он основал монастыри в Люксёе и Фонтане.

Вероятно по причине своих нелицеприятных отзывов об упадке бургундского двора и местного клира, в 603 году он был обвинен собором французских епископов в праздновании Пасхи согласно кельтской традиции, после чего был вынужден обратиться за помощью к папе Григорию I. Во времена короля Теодориха II он был насильственно выдворен из своего монастыря в Люксёе в 610 году, и вместе с Галлом и другими монахами бежал в Швейцарию, где проповедовал алеманнам, языческому германскому народу. Вынужденный скитаться, он отправился в Италию и основал в Боббио монастырь в 612614 годах.

Скончался 23 ноября 615 года в Боббио.

Житие святого Колумбана было составлено Ионой Боббийским.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.11.2009 10:06:55

"КОЛУМБАН ЛЮКСЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google