Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХЕЛЬСИНКИ

Перенаправлено со статьи "ГЕЛЬСИНГФОРС"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский собор, Хельсинки
Успенский собор, Хельсинки
Хе́льсинки (финск. Helsinki; швед. Helsingfors, Гельсингфорс), столица Финляндии, первый по величине город страны, кафедральный центр Гельсингфорсской епархии Финляндской Православной Церкви. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря.

Краткие сведения

Дата основания города – 12 июня 1550 г. Дата присвоения статуса столицы – 12 апреля 1812 г., при Александре I Павловиче.

Общая площадь города на 1 января 2006г. – 686 кв.км. Из них: морское пространство – 500 кв.км., суша – 186 кв.км. Протяженность береговой линии (материковой) – 98 км.

Население Хельсинки – 565 186 чел. (2006); Плотность населения – 3003 человека на кв.км. Население столичной агломерации «Большой Хельсинки» – 1 274 746 чел.

История

Ранняя история. Шведский период

Основан шведским королем Густавом Ваза в 1550 году. По его указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. 12 июня, день подписания указа, считается днем рождения города.

Однако оказалось, что место было выбрано неудачно — гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Кауппатори (Рыночной площади).

Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом.

Свеаборг

В 1703 году Петр Великий основал новую столицу империи – Санкт-Петербург в акватории Финского залива. Охранять морские подступы к новой столице должна была мощная военная база Кронштадт, основанная в том же году на о.Котлин в 27 км. к западу от устья Невы.

Данная ситуация ставила под угрозу безопасность Швеции; российские военно-морские суда могли непосредственно атаковать побережье южной Финляндии. Свои интересы в данном регионе имели и другие европейские державы и особенно Франция, которая заключила со шведской короной военный союз. В 1747 году шведский парламент принял решение, укрепить российско-шведскую границу и начать возводить морскую крепость для охраны Хельсинки, как противовес Кронштадту. Пограничные укрепления было также решено установить и в Ловиссе (Loviisa).

Укрепление Хельсинки и прилежащих территорий началось в январе 1748 года, когда Аугустин Эренсвялд (Augustin Ehrensvärd), молодой полковник шведской армии, приехал к южным пределам королевства, чтобы координировать строительство крепости, которое продолжилось вплоть до 1772 года. Укрепления были спроектированы согласно предписанию фортификационной системы Вобана – передовой военной инженерии того времени – и должны были защитить Хельсинки и все побережье южной Финляндии от претензий Российской империи на господство на Балтике. В дополнение к защитным сооружениям на островах добавлялась система укреплений на материковой части, что гарантировало безопасность крепости от создания врагом плацдарма для нападения. В задачи Свеаборга входило и обеспечение боеприпасами, в случае необходимости, финской группировки Шведской Армии и Королевского Флота. Крепость строилась на французские деньги и должна была стать "Северным Гибралтаром".

После договора между Александром I и Наполеоном Бонапартом Россия начала военную кампанию против Швеции, в результате чего в 1809 году Финляндия перешла под власть Российской короны и стала автономным Великим Княжеством Финляндским в составе Российской империи. Шведский период финской истории, который длился более 700 лет, закончился.

Крепость не выполнила возложенные на нее функции и не боролась до победного конца в безнадежной войне. Русские войска легко взяли Хельсинки и начали артиллерийский обстрел Свеаборга. Комендант крепости, Карл Олоф Кронстедт, заключил перемирие с российским военным командованием, но, так и не дождавшись подкрепления к маю, сдал крепость вместе с 7 000 ее защитников.

Русский период

Длительный период мира, последовавший за присоединением Финляндии к России, прервала Крымская война 1853-1856 годов. Союзники, с целью ослабить военное присутствие России на юге, приняли решение открыть второй фронт, направив англо-французский флот в Балтийское море. В течение двух лет объединенный флот обстреливал города и укрепления по всему финскому побережью. В результате 47-часового артобстрела крепость была сильно повреждена. После подписания Парижского мира 1856 года начались обширные работы по восстановлению крепостных сооружений.

Были возведены новые оборонительные укрепления на южных частях гряды островов. Следующая стадия военного наращивая в крепости была продиктована Первой мировой войной; Суоменлинна и ее ближайшие острова стали частью военно-морского укрепления «Петра Великого», призванного защитить столицу империи – Санкт-Петербург.

Финский период

После обретения Финляндией независимости в декабре 1917 года крепость стала финской и получила новое название - Суоменлинна, что в переводе означает «Финская крепость».

В 1918 году наступили мрачные времена в истории Суоменлинны - она служила концлагерем для взятых в плен красных, многие из которых погибли в ней от голода и болезней.

Много лет Суоменлинна находилась в ведении финской армии, и только в 1973 году управление островами, на которых расположена крепость, было передано гражданской администрации.

Православные храмы

Инославные храмы

Использованные материалы



[1]  "Храм Блаженной Ксении Петербургской", сайт прихода Никольского храма г. Хельсинки, http://www.svt-nikolai.org/ru/?page_id=95

[2]  "Протоиерей Николай Воскобойников: «Двери храма открыты для всех»", Санкт-Петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру, 28 февраля 2013, http://fontankafi.ru/articles/9204/

Редакция текста от: 17.05.2018 17:54:09

"ХЕЛЬСИНКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google