ХЕЛЬСИНКСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николаевский протестантский кафедральный собор, Хельсинки
Николаевский протестантский кафедральный собор, Хельсинки
Николаевский кафедральный лютеранский собор

Возводился на Сенатской площади Хельсинки в течение 22 лет и был завершен в 1852 году уже после смерти начавшего его строить Энгеля. Ученик архитектора Эрнст Лорманн решил изменить первоначальный замысел своего учителя – так он дополнил здание четырьмя меньшими куполами по бокам и двумя павильонами на соборном плато. В западном расположилась колокольня, в восточном – приходская капелла.

По настоянию императора Николая I, по аналогии с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга, над собором появились статуи 12 апостолов.

Не было в проекте Энгеля и лестницы. На ее месте в течение 20 лет первоначально располагалась изящная колоннада гауптвахты. Часть колонн до сих пор украшают нынешнее здание караульной службы чуть восточнее Президентского дворца.

С соборного плато открывается великолепный вид на южную часть города, порт, с отходящими паромами-гигантами и гавань. Долгое время собор именовался просто – Большая церковь. Когда же определились с названием и подобрали собору своего святого – Николая, покровителя моряков, уважили и царя – Николая I, назвав собор Николаевским. В 1959 году собор получил свое нынешнее название – Tuomikirkko (кафедральный собор).

В храме находятся скульптуры отца финской литературы Микаэля Агриколы, реформаторов Лютера и Меланхона.

Помимо приходских служб здесь проводятся торжественные богослужения общегосударственного ранга с присутствием президента, премьер-министра и депутатов национального парламента.

Редакция текста от: 06.10.2013 14:13:01

"ХЕЛЬСИНКСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google