ВИФАНИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вифания, ныне Аль-Азария, город в Израиле, восточное предместье Иерусалима за отрогом Елеонской горы. Место в котором особенно любил пребывать Господь Иисус Христос в годы своей проповеди; с ним связаны великие события из Его земной жизни, особенно последних её дней.

Вифания по-еврейски вероятно значит «дом бедности». Во времена земной жизни Господа Иисуса Христа была небольшим селением в 15 стадиях (¾ часа хода) от Иерусалима, по дороге к Иерихону. Здесь жило глубоко преданное Христу праведное семейство, состоявшее из двух сестер, Марфы и Марии, и брата Лазаря. Христос любил их, бывал гостем в их доме. Когда приблизилась пора Его страданий, Господь совершил здесь великое чудо, воскресив на четвертый день после кончины уже погребённого Лазаря (Ин. 11, 1-46). Затем Христос устроил здесь вечерю, на которой Мария помазала его ноги драгоценным миром и утерла своими волосами, прообразуя Его погребение (Ин. 12, 1-12). Из Вифании Христос совершил свой последний торжественный вход в Иерусалим.

Вифания, особенно расположенная здесь пещера-могила воскрешенного Лазаря, издавна сделалась одним из мест христианского паломничества по местам земной жизни Христа. В пещере, куда вела узкая крутая лестница, была устроена церковь; престолом в ней служил, по преданию, тот самый камень, которым согласно иудейскому обычаю завален был вход в пещеру после погребения в ней Лазаря. Селение со временем даже получило новое название по имени Лазаря в арабском произношении – Аль-Азария.

На рубеже XIX-XX веков это было бедное селение из нескольких хижин, где паломникам указывали дом и гробницу Лазаря, в которой уже не было церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.02.2013 16:14:04

"ВИФАНИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google