КУЗЬМИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кузьмин Николай Васильевич (1899 - 1937), мученик, певчий

Память 8 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родился 10 октября 1899 года в городе Москве. Отец его был заведующим епархиальной свечной лавкой.

В 1917 г. окончил коммерческое училище и в 1918 г. был призван на службу в красную армию. Служил до 1921 г. в главном артуправлении делопроизводителем.

С 1921 г. работал в морском научном институте в качестве заведующего хозяйством, а также участвовал в экспедициях в качестве научно-технического сотрудника. В 1929 г. сильно заболел и до 1932 г. нигде не работал. В 1933 г. устроился агентом снабжения в военный совхоз Главвоенпорта.

В 1935 г. переехал в Москву, где устроился певчим хора Сергиевского храма в Рогожской заставе.

29 сентября 1937 г. был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве. Арестованный ранее сторож Сергиевского храма на вопрос следователя о том, что он знает о Николае Кузьмине, ответил: «Ярый церковник, недовольный советской властью. Своё недовольство советской властью он выразил среди верующих так: "Я не признаю никаких партий и власти, кроме партии Христа, членом которой я состою"...»

- Как у вас сложились твёрдые религиозные убеждения и когда? - спросил следователь.
- Раньше я к религии относился критически, особенно после революции, не посещал церковь и не выполнял религиозных обрядов. Твёрдые религиозные убеждения у меня сложились после болезни в 1929 году, когда я, будучи при смерти, обратился с молитвой к Богу, в результате чего выздоровел. Мои религиозные убеждения тверды, на основе их я строю всю свою жизнь и отношение к людям. Своё отношение к советской власти я вывожу из учения Христа: любите враги ваша и не сопротивляйтесь предержащим властям… Все мои родственники критически относятся к моим религиозным убеждениям.
Следователь потребовал от Николая Кузьмина дать политическую характеристику протоиерею Петру Никотину и другим знакомым и рассказать об их отношении к советской власти. На это требование Николай Васильевич ответил, что знает их только по отношению к Церкви, а об отношении их к советской власти ничего не знает.
- Следствие располагает данными о том, что вы занимаетесь антисоветской агитацией среди верующих. Дайте показания по существу этого дела.
- Антисоветской агитацией я не занимался. Сказать о том, что не пойду на демонстрацию, а скорее пойду в церковь, если в ней совершается служба, я мог… Предъявленные мне факты антисоветской агитации среди верующих я отрицаю.
Вместе с ним были арестованы протоиерей Петр Никотин и миряне Виктор Фролов, Иван Рыбин, Елизавета Куранова.

17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила арестованных к расстрелу за "антисоветскую агитацию".

21 октября 1937 года протоиерей Петр Никотин и миряне Виктор Фролов, Иоанн Рыбин, Елизавета Куранова были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой, а Николай Кузьмин – 31 октября того же года. Все они погребены в безвестной общей могиле.

Был причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 октября 2002 года для общецерковного почитания.

Документы

  • ГАРФ, ф. 10035, д. 20812.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.07.2013 01:19:05

"КУЗЬМИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google