НОВГОРОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ АНТОНИЯ РИМЛЯНИНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новгородский монастырь Антония Римлянина. Дореволюционная фотография
Новгородский монастырь Антония Римлянина. Дореволюционная фотография
Мужской монастырь Антония Римлянина в честь Рождества Пресвятой Богородицы (недейств.)

Расположен вниз по течению реки Волхова, на правом берегу.

В Новгородской летописи о начале монастыря значится:

"В лето 6614 (1106 г. по Р. Хр.). Приплыл в Великий Новград из Рима преподобный отец наш Антоний; жил 40 лет, и преставился в лето 6655, августа в 3-й день". Далее говорится: "В лето 6624 (1116 г.). Заложи в Великом Новегороде Антоний Римлянин церковь каменну Рожества Пресвятыя Богородицы, и монастырь устрои; а совершиша тое церковь 6630 году, при епископе Иоанне Попыне".

Из жития преподобного видно, что он приплыл на камне, который остановился у нынешнего монастыря, на урочище, называвшемся сельцом Волховским.

С 1708 по 1723 года монастырь был кафедральным для викариев Новгородской митрополии; в 1740 г. в нем была учреждена семинария. При секуляризационной реформе в 1764 году монастырь был причислен ко второму классу. Здесь было две церкви: древний собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделами в честь прп. Антония, св. ап. Иоанна Богослова и Грузинской иконы Божией Матери; в арке, отделяющей Антониев придел от собора Рождества Богородицы, покоятся открыто мощи прп. Антония, обретенные в 1597 г. и переложенные в 1860 г. в богатую серебряную раку; при раке за стеклом находятся ветви морской травы или морские трости, которые держал прп. Антоний во время чудного прибытия его в Новгород, а в Богословском приделе почивают под спудом мощи свв. братий Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия Алфановых чудотворцев, перенесенных сюда из сгоревшего Сокольницкого монастыря в 1775 г.

Сретенская трапезная церковь построена в 1127 г. самим прп. Антонием; здесь находится древний образ преподобного. Камень, на котором приплыл прп. Антоний, игумен Вениамин при царе Иоанне Васильевиче, водрузил его в западную стену соборной церкви снаружи и приказал на нем написать икону, потом Кирилл поставил над ним часовню или навес, впоследствии замененный папертью.

Антониеву монастырю благодетельствовали русские государи и знатные бояре, здесь многие из них нашли вечное упокоение. Потому этот древнейший монастырь можно считать еще и древнейшим русским некрополем.

После революции Антониев монастырь, как и все новгородские обители, был подвергнут осквернению.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Новгородского Антониева монастыря, XXI в.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Новгородского Антониева монастыря, XXI в.
Собор, воздвигнутый прп. Антонием, сохранился до наших дней, так же как и келья прп. Антония Римлянина, камень, на котором он совершил свое чудесное плавание, тростник, который он держал во время него в руке, его ризы и шесть икон его времени. Сейчас монастырский собор Рождества Богородицы приведен в порядок.

Напротив Антониевой обители, где подвизался, по всей вероятности, перед отшельничеством своим прп. Варлаам Хутынский, расположен Хутынский монастырь.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.04.2015 11:49:13

"НОВГОРОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ АНТОНИЯ РИМЛЯНИНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google