ЗЕЛЕНЕЦКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
Монастырь во имя Пресвятой Троицы в д. Зеленце Тихвинской епархии

Монастырь основан в 1565-1570 годах преподобным Мартирием Зеленецким, иноком Тихвинского Новгородского монастыря, при поддержке и под покровительством царя Федора Иоанновича.

Обитель расположилась на плоском возвышенном месте с ярко зеленеющей растительностью, как бы на острове, со всех сторон окруженном топями и болотами. Отсюдо пошло название местности - "Зеленый остров", и монастыря - Зеленецкий.

Первоначально все постройки монастыря были деревянными. В возведении одной из церквей участвовал Федор Сырков, известный своей строительной деятельностью в Москве и Новгороде. Писцовая книга 1620 года свидетельствует, что первую каменную церковь Одигитрии с приделом Иоанна Златоуста построили в монастыре еще в 1601 году. До нашего времени она не дошла - ее разобрали в 70-х годах XVII века. В смутное время, в 1612-1613 годах, монастырь был сожжен шведскими войсками, шедшими к Тихвину, но вскоре снова был отстроен благодаря покровительству царя Михаила Федоровича и стараниям Новгородского митрополита Корнилия, бывшего инока Зеленецкого монастыря. Этому способствовало улучшение его экономического положения: жалованная грамота 1624 года закрепила за монастырем окрестные земли и крестьян, освобожденных от податей. Ансамбль, дошедший до наших дней, сложился в период расцвета монастыря - в 1674-1698 годах, после того как его бывший инок, а затем игумен Корнилий, став новгородским митрополитом (1674-1698), много способствовал широкому каменному строительству. Именно в эти годы и возведены были все основные каменные постройки ансамбля. Храмовая группа размещена посреди обширного двора, обнесенного каменной оградой (XVII-XVIII вв.) с небольшими угловыми башнями и тремя воротами.

План Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря
План Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря
В центре монастыря - пятиглавый Свято-Троицкий собор, возведенный в 1684 году при митр. Корнилии. В нижнем этаже соборного храма почивают под спудом мощи основателя монастыря прп. Мартирия (+1603). В 1698 году рядом с ним был погребен митрополит Корнилий.

В XlX веке игумен Антоний (Бочков) написал поэму "Зеленецкий монастырь", в которой изложил предание о жизни митрополита Корнилия. Оно гласило, что на одном из допросов, происходивших после Стрелецкого бунта, кто-то сказал, что митрополит Корнилий будто бы был причастен к заговору. Разгневавшись, Петр I издал указ о лишении Владыки сана. Однако, преосвященный Корнилий, находившийся на покое в Зеленецком монастыре, как раз в те дни скончался. Гонца с царским указом подвели ко гробу, где в облачении митрополита лежал Корнилий: "Ну, снимай облачение, лишай сана". Гонец ужаснулся, не решившись на святотатство. Поэма гласит, что во время чтения указа "с ресниц Владыки пал слезы алмаз". Позже царь отменил указ.

К северу от собора - трапезная палата с Благовещенской церковью, заложенная в 1680 году. Композиция этого сооружения характерна для монастырских трапезных XVII века, но декоративное убранство оригинально и самобытно. Помимо традиционных наличников из лекального кирпича (на южном фасаде) здесь использованы и широкие керамические наличники, украсившие окна второго этажа западного фасада, а в простенках выложены кресты из изразцов. Благовещенский храм был освящен в 1686 г.

К юго-западу от собора возвышается стройная восьмигранная трехъярусная колокольня, завершавшаяся раньше деревянным шатром с главкой, который в первой четверти XIX века был заменен куполом со "шпицем".

Все три постройки центральной группы - собор, трапезная и колокольня - были соединены раньше деревянными переходами. Келейные корпуса Зеленецкого монастыря, возведенные в 1680-х годах, также представляют немалую архитектурную ценность, в связи с тем что жилых построек XVII века сохранилось относительно немного. Со смертью игумена Корнилия в 1698 году завершилась пора активного строительства в монастыре: до начала XIX века в нем не было возведено ни одной каменной постройки.

С 1698 по 1764 год монастырь был приписан к Новгородскому архиерейному дому. В 1764 году получил самостоятельность. В 1771 году переведен из Новгородской епархии в С.-Петербургскую и назначен местом ссылки для церковного покаяния по епархии.

В 1765 году монастырю, а точнее зданию у его северных ворот был нанесен существенный ущерб. В здании находились важные помещения хозяйственного назначения: хлебные амбары, квасоварня, а второй и третий этаж занимали жилые помещения. В них то и начался пожар, уничтоживший ряд древних икон и книг. Причиной пожара явилось самосожжение группы раскольников.

К началу XIX века (1811-1834 гг.) относится сооружение угловых башен в ограде и настоятельского корпуса над Святыми воротами.

Святынями монастыря были иконы Святой Троицы и Тихвинской Божией Матери "Одигитрии", принесенные сюда по преданию самим преподобным Мартирием. Монастырь владел обширными угодьями и имел большой капитал.

В советские времена монастырь прошел большой путь от процветающей обители до запустевших разграбленных руин. В 1937 году последних оставшихся монахов вывезли из монастыря в "неизвестном направлении". После этого монастырь использовался различными советскими структурами "в народно-хозяйственных целях".

В 1992 году монастырь был возвращен верующим и начал восстанавливаться. В Санкт-Петербурге было устроено подворье монастыря при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) [1]. В середине ноября 2001 года деревню Зеленец связали автомобильной дорогой с большой землей, что позволило добираться до нее в любое время года.

Статистика

  • ок. нач. 2000-х - 16 насельников

Храмы

  • Свято-Троицкий собор
  • Благовещенский храм

Настоятели

Библиография

  • Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... СПб.: Сойкин П. П., 1910 (репр. изд.: СПб., 1994).

Использованные материалы



[1]  По адресу: Россия, 193019, СПб., пр. Обуховской обороны, 24; тел.: (812) 265-03-00.

Редакция текста от: 25.06.2013 06:03:32

"ЗЕЛЕНЕЦКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google