Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь |
- Адрес: Россия, 187370, Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Зеленец
- Тел.: (263) 37-131
- Проезд: С Московского вокзала Санкт-Петербурга до станции Волховстрой, а затем до Зеленца
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь основан в 1565-1570 годах преподобным Мартирием Зеленецким, иноком Тихвинского Новгородского монастыря, при поддержке и под покровительством царя Федора Иоанновича.
Обитель расположилась на плоском возвышенном месте с ярко зеленеющей растительностью, как бы на острове, со всех сторон окруженном топями и болотами. Отсюдо пошло название местности - "Зеленый остров", и монастыря - Зеленецкий.
Первоначально все постройки монастыря были деревянными. В возведении одной из церквей участвовал Федор Сырков, известный своей строительной деятельностью в Москве и Новгороде. Писцовая книга 1620 года свидетельствует, что первую каменную церковь Одигитрии с приделом Иоанна Златоуста построили в монастыре еще в 1601 году. До нашего времени она не дошла - ее разобрали в 70-х годах XVII века. В смутное время, в 1612-1613 годах, монастырь был сожжен шведскими войсками, шедшими к Тихвину, но вскоре снова был отстроен благодаря покровительству царя Михаила Федоровича и стараниям Новгородского митрополита Корнилия, бывшего инока Зеленецкого монастыря. Этому способствовало улучшение его экономического положения: жалованная грамота 1624 года закрепила за монастырем окрестные земли и крестьян, освобожденных от податей. Ансамбль, дошедший до наших дней, сложился в период расцвета монастыря - в 1674-1698 годах, после того как его бывший инок, а затем игумен Корнилий, став новгородским митрополитом (1674-1698), много способствовал широкому каменному строительству. Именно в эти годы и возведены были все основные каменные постройки ансамбля. Храмовая группа размещена посреди обширного двора, обнесенного каменной оградой (XVII-XVIII вв.) с небольшими угловыми башнями и тремя воротами.
План Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря |
В XlX веке игумен Антоний (Бочков) написал поэму "Зеленецкий монастырь", в которой изложил предание о жизни митрополита Корнилия. Оно гласило, что на одном из допросов, происходивших после Стрелецкого бунта, кто-то сказал, что митрополит Корнилий будто бы был причастен к заговору. Разгневавшись, Петр I издал указ о лишении Владыки сана. Однако, преосвященный Корнилий, находившийся на покое в Зеленецком монастыре, как раз в те дни скончался. Гонца с царским указом подвели ко гробу, где в облачении митрополита лежал Корнилий: "Ну, снимай облачение, лишай сана". Гонец ужаснулся, не решившись на святотатство. Поэма гласит, что во время чтения указа "с ресниц Владыки пал слезы алмаз". Позже царь отменил указ.
К северу от собора - трапезная палата с Благовещенской церковью, заложенная в 1680 году. Композиция этого сооружения характерна для монастырских трапезных XVII века, но декоративное убранство оригинально и самобытно. Помимо традиционных наличников из лекального кирпича (на южном фасаде) здесь использованы и широкие керамические наличники, украсившие окна второго этажа западного фасада, а в простенках выложены кресты из изразцов. Благовещенский храм был освящен в 1686 г.
К юго-западу от собора возвышается стройная восьмигранная трехъярусная колокольня, завершавшаяся раньше деревянным шатром с главкой, который в первой четверти XIX века был заменен куполом со "шпицем".
Все три постройки центральной группы - собор, трапезная и колокольня - были соединены раньше деревянными переходами. Келейные корпуса Зеленецкого монастыря, возведенные в 1680-х годах, также представляют немалую архитектурную ценность, в связи с тем что жилых построек XVII века сохранилось относительно немного. Со смертью игумена Корнилия в 1698 году завершилась пора активного строительства в монастыре: до начала XIX века в нем не было возведено ни одной каменной постройки.
С 1698 по 1764 год монастырь был приписан к Новгородскому архиерейному дому. В 1764 году получил самостоятельность. В 1771 году переведен из Новгородской епархии в С.-Петербургскую и назначен местом ссылки для церковного покаяния по епархии.
В 1765 году монастырю, а точнее зданию у его северных ворот был нанесен существенный ущерб. В здании находились важные помещения хозяйственного назначения: хлебные амбары, квасоварня, а второй и третий этаж занимали жилые помещения. В них то и начался пожар, уничтоживший ряд древних икон и книг. Причиной пожара явилось самосожжение группы раскольников.
К началу XIX века (1811-1834 гг.) относится сооружение угловых башен в ограде и настоятельского корпуса над Святыми воротами.
Святынями монастыря были иконы Святой Троицы и Тихвинской Божией Матери "Одигитрии", принесенные сюда по преданию самим преподобным Мартирием. Монастырь владел обширными угодьями и имел большой капитал.
В советские времена монастырь прошел большой путь от процветающей обители до запустевших разграбленных руин. В 1937 году последних оставшихся монахов вывезли из монастыря в "неизвестном направлении". После этого монастырь использовался различными советскими структурами "в народно-хозяйственных целях".
В 1992 году монастырь был возвращен верующим и начал восстанавливаться. В Санкт-Петербурге было устроено подворье монастыря при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) [1]. В середине ноября 2001 года деревню Зеленец связали автомобильной дорогой с большой землей, что позволило добираться до нее в любое время года.
Статистика
- ок. нач. 2000-х - 16 насельников
Храмы
- Свято-Троицкий собор
- Благовещенский храм
Настоятели
- Вениамин (Краснопевков-Румовский) (2 декабря 1771 - 16 января 1774) архим.
- Вениамин (Багрянский) (июль 1782 - кон. 1783)
- Иннокентий (Полянский) (кон. 1783 - 1785) архим.
- Феофилакт (Русанов) (1795 - 1796) архим.
- Анастасий (Братановский-Романенко) (8 сентября 1792 - ?) архим.
- ...
- Сщисп. Виктор (Островидов) (22 ноября 1910 - сентябрь 1918)
- Сергий (Булатников) (1992 - 1994)
- Пахомий (Трегулов)
Библиография
- Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... СПб.: Сойкин П. П., 1910 (репр. изд.: СПб., 1994).
Использованные материалы
- http://lavra.spb.ru/r_monast4.html
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?rpc5_606
- http://www.clubspb.ru/Culture/religion/mon/8.html
- http://www.towns.ru/other/zelenets.html
[1] По адресу: Россия, 193019, СПб., пр. Обуховской обороны, 24; тел.: (812) 265-03-00.