ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1869-1937)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Алексей
О. Алексей
Лебедев Алексей Александрович, (1869 - 1937), протоиерей, благочинный Сухиничского округа

Родился 15 февраля 1869 году на хуторе Ново-Александровский Мосальского уезда Калужской губернии (ныне Спас-Деменский район Калужской области) в семье священника. В 1891 году окончил Калужскую духовную семинарию.

13 октября 1891 года епископом Калужским и Боровским Виталием определён в село Плохино Жиздринского уезда в псаломщики.

С 1882 года - законоучитель церковно-приходской школы.

9 августа1894 года епископом Александром рукоположен на должность священника.

Служил в храме Николая Чудотворца села Плющаны Сухиничского района Калужской области. Женился по настоянию родителей на Марии Сергеевне Кобелевой. 28 июля 1895 года у них родилась дочь Соня. Мария Сергеевна умерла от туберкулёза, в браке они прожили всего 3 года. Со 2 октября 1914 года Соня работала учительницей в Плющанской школе. Она вышла замуж за учителя Зверева Семёна Владимировича. У них родилась дочь Алевтина в апреле 1921 года.

С 1911 года избран депутатом на общеепархиальный съезд и членом ревизионного комитета при Мещовском духовном училище.

В феврале 1923 года дочь Соня умерла от родовой горячки, ее дочка Тонечка жила сутки. Так как родители рано умерли, Алевтина была на иждевении дедушки и няни Федосьи. Федосья помогала священнику не только по дому, но и в церкви (убиралась, пекла просфоры).

3 апреля 1924 года о. Алексий был лишён избирательных прав.

В 1931 и 1932 годах был осужден Сухиничским нарсудом. Обвинение при осуждении "Вырубка фруктовых деревьев в своем саду, эксплуатация наемного труда". Приговор - 10 руб. штрафа.

С 1932 года о. Алексей был благочинным Сухиничского округа.

У о. Алексея был красивый голос, он хорошо пел романсы и играл на гитаре. Отец Алексей часто ездил на собрания в Смоленск (ведь до 1944 года Калужская область была Смоленской). К нему в дом приходили священники из многих сёл. У о. Алексея были дневники, в которые он записывал свои мысли о Боге, о вере и многое другое, но увы, их сохранить не удалось. Они были украдены в 1942 году при странных обстоятельствах. Воры забрали только дневники, старые Библии и денег 10 рублей. Золотые украшения, хранившиеся с дневниками и Библиями, воры не взяли. В деле хранятся письма священника Павла Ильюшина и Александра Цветкова к о. Алексею, и другие письма и бумаги.

В 1937 году к нему приходили домой, заставляли собрать народ и прилюдно отказаться от Бога. После этого о. Алексей стал соблюдать строгий пост. Он ел только черные сухари и пил воду. Его спрашивали: "Зачем Вы это делаете, батюшка"? На что о. Алексей отвечал: "Бог готовит мне испытания, там страшнее будет".

Алевтина Семеновна на всю жизнь запомнила слова дедушки Алексея, который еще до ареста ей сказал: "Аля, запомни только одно. Кто-бы тебя, о чем не спрашивал, даже родственники, всегда отвечай, что ты ничего не видела, ничего не знаешь и ничего не помнишь. Забудь все!". Когда стали писать воспоминания про о. Алексея, Алевтина Семёновна плакала и не могла ничего вспомнить, кроме этих слов дедушки. И постоянно повторяла: "Я ничего не помню".

Люди которые его знали, помнили его и любили. Говорили, что даже внешне он был очень похож на Николая Угодника. Был очень добрым и скромным человеком, очень не любил фотографироваться, поэтому и осталась одно фото. Он более 40 лет прослужил в церкви в Плющанах. Если человек был беден, он церковные требы исполнял бесплатно. Он был уже старенький, весь седой, когда его арестовали. Из дома уходил с валенками, хотя был июль, и со всеми прощался.

Был арестован 27 июля 1937 года. Сначала его отправили в тюрьму в Калуге. А потом перевезли в Сухиничи. Один раз его отпустили под конвоем домой попрощаться. Он просил няню Федосью Матвеевну забрать иконы, Библии и его дневники и уйти из дома. Самая большая просьба была, чтобы Федосья сберегла его Аличку. Федосья Матвеевна выполнила просьбу священника, она всю жизнь прожила с Алей. Вырастила её детей. Алевтина Семёновна считает её своей матерью. Умерла Федосья Матвеевна в марте 1973 года. Это она рассказала Але, что дедушка умер в тюрьме.

В 1946 году в дом к Федосье Матвеевне пришёл человек. Он пришёл ночью, не назвав ни имени ни фамилии, и ушёл на рассвете. Он рассказал, что о. Алексей умер. И ещё он сказал, что у него было плохо со здоровьем, в туалет он ходил кровью, поэтому и умер. Остаётся только догадываться, как брали показания у 70 летнего старика! О том, что дедушку расстреляли Аля узнала только в 2006 году.

Из протокола допроса:

- Скажите конкретно о Вашей контрреволюционной деятельности будучи членом контрреволюционной организации.

- Я вёл пропаганду среди населения, чтоб больше шли в церковь, и если кто похоронит умершего человека по советски без священника, то я доказывал колхозникам, что так делать нельзя, надо было хоронить в церкви. Во время крестин я настаивал и доказывал колхозникам, чтоб они не давали советских имён, а обязательно имя должно быть духовное, согласно святцам. Собирал пожертвования на церковь через старост церквей. Доказывал, что власть должна быть от Бога [1].

Из материалов дела:

Главой к/р организации был признан священник Алексей Александрович Лебедев, "завербованный еще в марте 1935 г. архиепископом Смоленским Серафимом (Остроумовым) в Смоленске с целью вести среди населения пропаганду за Православную Церковь и против разных сект".

28 августа 1937 года был осужден тройкой при УНКВД СССР по Западной области за "контрреволюционную деятельность" к расстрелу (ст.58-10,58-11 УК РСФСР) [2]. Содержался в пересыльной тюрьме в городе Сухиничи.

Памятный крест на месте расстрела священников под Сухиничами 7 сентября 1937
Памятный крест на месте расстрела священников под Сухиничами 7 сентября 1937
Расстрелян 7 сентября 1937 года в 3 часа ночи недалеко от Сухиничей среди перелесков, в овраге [3]. Вместе с ним было расстреляно еще 10 священников, монахи из Оптиной пустыни. Сейчас там стоит крест и мемориальная табличка, всем священникам, проходившим по делу [4].

Награды

  • за ревностное участие в деле школьного образования приходских детей и ведения вне богослужебных собеседований 5 июня 1892 года получил одобрение епархиального начальства,
  • Преосвященнейшим Макарием за доброхвальное служение и усердие к церкви в 1897 году награждён набедренником,
  • 26 февраля 1898 года за ведение вне богослужебных собеседований с прихожанами преподано архипастырское благословение с выдачей свидетельства,
  • в 1900 году за отлично усердную и ревностную службу награждён скуфьёй,
  • в 1908 году преподано архипастырское благословение с выдачей установленного свидетельства,
  • в 1911 году за отлично усердную и ревностную службу награждён камилавкой,
  • в графе "сведения благочинного для епархиального начальства о поведении священнослужителей с их семейством" указано, что священник Лебедев поведения "отлично хорошего (весьма хорошего), взысканиям не подвергался, под следствием и судом не состоял".

Публикации

  • Из бездны небытия: книга памяти репрессированных калужан. Т. 1-4. Калуга. 1993-2003.
  • Воспоминания его внучки Зверевой Алевтины Семёновны

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви"
  • Государственный архив Калужской области Ф-33. Оп.2. Д.1626. Л.361-364 (1906 г.), Д.1829. Л.393-396 (1910 г.), Д.2151. Л.399об. (1914 г.), Д.2208. Л.408-411 (1915 г.), Мещовского УИКа (Р-1432), (Р-1427)



[1]  Из дела Д.П.-6019

[2]  Архив УФСБ по Калужской обл. Д.П.-6019 (групповое дело). По делу проходило 17 человек. 11 из них были расстреляны, остальные получили по 10 лет ИТЛ.

[3]  Про овраг рассказал конвоир, точное место расстрела неизвестно.

[4]  На кресте написано и имя Новикова Николая Матвеевича (родной брат Федосьи Матвеевны, няни). Это он в 1937 году заступился за о. Алексея. Тогда ему было сказано: "Следующим сядешь ты". Николай Матвеевич был арестован в 1942 году. Он погиб в лагере г. Тавды (Свердловская обл.) 25 декабря 1944 года. Были арестованы родственники о. Алексея. Его родная сестра Вера (по мужу Пятницкая), муж (Василий Пятницкий) и сын (Александр Пятницкий). Все они были расстреляны. Все эти люди реабилитированны посмертно.

Редакция текста от: 29.04.2014 16:32:12

"ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1869-1937)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google