ИЛЬЮШИН ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ильюшин Павел Яковлевич во время работы в епархиальном училище
Ильюшин Павел Яковлевич во время работы в епархиальном училище
Павел Яковлевич Ильюшин (1865-1937), священник.

Родился 19 января 1865 года в крестьянской семье в деревне Малеево Мещовского уезда Калужской губернии. Закончил Алферовскую учительскую семинарию (Вяземский район Смоленская область).

С 1886 по 1922 годы работал учителем, затем - директором епархиального училища.

В 1922 году был рукоположен в сан священника. Был священником в селе Соболевка Сухиничского района Калужской области. Жил в сторожке рядом с церковью. На момент ареста жил отдельно от семьи, имел трёх сыновей: Николая, Константина и Бориса, и двух дочерей Александру и Евгению. Семья о. Павла проживала в Калуге.

3 августа 1937 года был арестован по групповому делу к/р организации Сухиничского района, по которому проходило 17 человек. В анкете арестованного указано: "Состав семьи - три сына". Большие страдания выпали на долю отца Павла. Много клеветы было написано про него в местной газете. В деле сохранились его письма к священнику Алексею Александровичу Лебедеву в которых он писал о своей невиновности. Несмотря на все унижения, которые ему пришлось пережить, он сохранил свою любовь к Богу и к людям.

Жители села Соболёвка помнят о. Павла Ильюшина. Был он старенький, с седой острой бородкой, маленького роста. Жил батюшка в сторожке, рядом с церковью. Родных у него никого не было. Зимой в сторожке крестили детей. Сейчас на месте сторожки - кладбище. Церковь, где служил о. Павел, стали разрушать перед войной. Сначала сбивали колокола, они звенели, потом взорвали или сломали купол, а стены взрывали уже во время войны в 1942-1943 годах, когда строили дорогу от Мещовска до Шайковки (на Зайцеву гору). В предвоенные годы о. Павел вместе с другими церковными служителями кормились с прихода. Придут в дом, помолятся. Люди давали, кто что мог. Жил батюшка очень бедно. Что случилось с батюшкой - никто не знал, он просто исчез. Арестовали его тайно.

28 августа 1937 года отец Павел был осужден тройкой при УНКВД СССР по Западной области к расстрелу. Статья осуждения 58-10, 58-11 УК РСФСР. Отец Павел стал одним из 11 человек приговоренных к расстрелу по этому делу. Обвинение гласило:

"будучи вовлечен в к/р организацию Лебедевым Алексеем Александровичем, вел среди населения к/р пораженческую агитацию против Соввласти, проявлял недоверие к советской печати, высказывался в защиту фашистов в Испании".

Был расстрелян в 3 часа ночи 7 сентября 1937 года на краю оврага в окрестностях города Сухиничи.

30 декабря 1956 года постановлением Президиума Калужского областного суда уголовное дело в отношении Ильюшина Павла Яковлевича производством прекращено за недоказанностью в его действиях состава преступления.

Документы, литература

  • Архив УФСБ по Калужской обл., Д.П-6019.
  • База данных о жертвах политического террора в СССР (Компакт-диск, 3-е изд.), НИПЦ "Мемориал", Москва, Звенья, 2004, 287750.
  • Из бездны небытия: книга памяти репрессированных калужан, т. 1-4, Калуга, 1993-2003.

Использованные материалы

  • Статья базы данных Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет:
  • Воспоминания жителей с. Соболёвка передала учительница Соболёвской школы Горбовская Татьяна Ивановна.
  • Воспоминания родственников: внучки - Тиханкиной Эльзы Николаевны и правнучки Юлии Закалиной (передала фото)

Редакция текста от: 07.12.2011 16:42:17

"ИЛЬЮШИН ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google