ЦВЕТКОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Константинович Цветков (1882 - 1937), священник.

Родился 1 ноября 1882 года в селе Борищево Перемышльского уезда Калужской области в семье священника.

Закончил Калужское духовное училище. До революции 1917 года служил псаломщиком.

Служил в городе Козельске до 1921 года, когда у о. Александра отобрали дом, жить было негде и он с семьей переехал в с. Беликово.

В 1929 году был арестован. После ареста о. Александра его семью выгоняют из дома и отбирают все имущество: корову, лошадь, иконы, мебель. В семье было 7 детей: 5 сыновей и 2 дочери.

Был осужден на 3 года лагерей и отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.

После освобождения служил в селе Воронеты Калужской области.

24 июля 1937 году был вновь арестован. Содержался в пересыльной тюрьме в городе Сухиничи, обвинен по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Это было групповое дело "к/р организации" Сухиничского района Калужской области, по делу проходили 17 человек, 11 из них были приговорены к расстрелу.

Из обвинения:

"Будучи тесно связан с Зерцаловым Василием Васильевичем, Лебедевым Алексеем Александровичем и Эльскером Антонием, систематически проводил к/р агитацию, обрабатывая верующих в духе непримиримой борьбы с Соввластью".

На допросе 25 июля 1937 г. категорически заявил, что контрреволюционной агитации не вел никогда. В 1930 г. познакомился с священником Беляевым Василием Алексеевичем в Сухинической тюрьме. На допросе 7 августа эти показания подтвердил.

28 августа 1937 года осужден Тройкой при УНКВД СССР по Западной области. Был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Кресты на предполагаемом месте расстрела священников. Надпись на переднем кресте: "Здесь покоится прах священника Цветкова Александра Константиновича"
Кресты на предполагаемом месте расстрела священников. Надпись на переднем кресте: "Здесь покоится прах священника Цветкова Александра Константиновича"
7 сентября 1937 году был растрелян и захоронен недалеко от Сухиничей среди перелесков, в овраге. Вместе с ним было растрелянно еще 11 священников и монахи из Оптиной пустыни. Сейчас там стоит крест и мемориальная табличка. Отцу Александру его дети поставили крест. На табличке написано: "Здесь покоится прах священника Цветкова Александра Константиновича, расстрелянного 10 сентября" [1]. Родственникам о. Александра это место расстрела показал бывший конвоир.

В 2008 году поставлен крест всем священникам, проходившим по этому делу. Имя о. Александра написано и на новом кресте.

Литература и документы

  • Архив УФСБ по Калужской обл. Д.П-6019.
  • Воспоминания дочери Цветковой Валентины Александровны.

Использованные материалы



[1]  так написано на табличке, хотя в деле есть справка, что приговор приведён в исполнение 7 сентября 1937 года в 2 часа ночи.

Редакция текста от: 03.07.2012 10:50:34

"ЦВЕТКОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Лодочная судовая мебель.