АМВРОСИЙ (АСТАХОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Амвросий (Астахов). Москва. Тюрьма НКВД. 1937 (www.fond.ru).
Архимандрит Амвросий (Астахов). Москва. Тюрьма НКВД. 1937 (www.fond.ru).
Амвросий (Астахов) (1860 - 1937), архимандрит, преподобномученик.

Память 8 октября, в Соборах Новомучеников и исповедников Российских, Бутовских новомучеников, Воронежских и Липецких святых

В миру Астахов Алексей Аникеевич, родился в 1860 году в селе Борисовка Лебедянского уезда [1] Тамбовской губернии в крестьянской семье.

Подвизался при московском Алексеевском Архангело-Михайловском Чудовом монастыре, где служил в приходском храме обители.

После её закрытия архимандрит служил в Казанском Головинском монастыре, духовно окормлял сестёр этой обители.

После её разорения проживал по частным домам в разных селах Московской области, в частности, в селе Аксиньине Красногорского района, куда перебрались и многие монахини и послушницы разгромленного Головинского монастыря.

В 19301937 годах архимандрит Амвросий проживал в Ховрине и служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» внештатным священником.

29 сентября 1937 года был арестован по делу архиепископа Димитрия (Добросердова), во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.

– Кто и в каких целях вас посещал на квартире? – спросил его следователь.
– Меня посещали мои почитатели, которые обращались ко мне за различными советами, – ответил архимандрит Амвросий.
– Какие советы вы давали своим почитателям?
– Я давал советы только по вопросам семейной жизни.
– Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?
– Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.
– Изложите ваши взгляды на советскую власть.
– К советской власти я отношусь враждебно, считаю, что советская власть разрушает храмы, ссылает совершенно безвинное духовенство и верующих. По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть я рассматриваю как временное явление... Люди в России, которые по своей глупости свергли царя, сейчас в этом раскаиваются, потому что видят очень много несправедливости от советской власти, чего не было при царе.

17 октября 1937 года тройкой НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР был приговорен к расстрелу за "участие в контрреволюционной группировке и систематической антисоветской агитации".

21 октября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной могиле на полигоне в Бутово вместе с архиепископом Димитрием и другими.

30 мая 1989 года реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. С.24,405.
  • Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.
  • Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2000. Кн.5. С.295-299,309.
  • Преподобномученик Амвросий (Астахов) // Лампада. 2005. Октябрь. N 6(43). С.3.

Использованные материалы



[1]  Cегодня Добровский район Липецкой области.

Редакция текста от: 31.05.2013 16:12:37

"АМВРОСИЙ (АСТАХОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google