ГОЛОВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Колокольня бывшего Головинского женского монастыря в Москве
Колокольня бывшего Головинского женского монастыря в Москве
Головинский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери (недейст.)

Основан при селе Головино в 1876 году московским купцом Никитой Игнатьевичем Сидоровым. Первоначально именовался общиной, а в 1886 году получил статус монастыря.

В начале XX века здесь подвизалось более ста семидесяти монахинь и послушниц. Было два каменных и два деревянных храма, больница, богадельня, иконописная мастерская и школа.

В 1925 году монастырь был упразднён и обращён в приход.

На месте монастыря был устроен санаторий; но монахини не покинули стен обители. Они остались жить в селе Головино, молиться ходили в бывший монастырский храм и работали в санатории посудомойками и т.д. Таким образом они прожили здесь пять лет, пока начальство не стало увольнять из санатория послушниц и монахинь, и многим из них пришлось расселиться по ближайшим сёлам или переехать в Москву.

В 1928 году у монастыря отобрали деревянную церковь и землю, но служба продолжалась в Казанском соборе. Также конфисковали дома церковнослужителей.

В 1929 году священника Казанского собора Василия Лихарева репрессировали, после чего храм был закрыт.

В монастырском соборе разместился клуб; в склепе, где были похоронены основатели монастыря, устроили склад зерна. Здание богадельни, в котором жили несколько престарелых монахинь, отобрали. К XXI веку сохранилась лишь монастырская колокольня.

В настоящее время в здании сохранившейся колокольни бывшего монастыря действует часовня, приписанная к Знаменскому храму в Аксиньине.

Насельницы монастыря

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.12.2013 21:34:20

"ГОЛОВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google