ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Озерецковский Павел Яковлевич (1758 - 1807), протоиерей, первый в истории обер-священник армии и флота.

Родился в 1758 году в селе Озерецком в семье священника Иакова Озерецковского, [1], получил образование в духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры.

Блестяще окончив курс, он был назначен профессором философии и префектом в Переяславскую семинарию, а по её упразднении в 1788 году переведён на ту же должность в Коломенскую духовную семинарию.

В Коломне Озерецковский вскоре был рукоположен во священники и определён присутствующим в Коломенской консистории, в каковой должности состоял до 1795 года.

В 1795 году, возведённый в сан протоиерея, был назначен настоятелем Троицкого собора в Серпухове. Около этого времени открылась вакансия священника при церкви митрополита Петра в Академии наук, и Озерецковский, при содействии своего брата, тогда уже академика, был определён к означенной церкви 16 января 1797 года. Через два месяца стал и присутствующим Санкт-Петербургской духовной консистории.

В том же году он был назначен полевым обер-священником и вскоре обратил на себя внимание императора, который приблизил его к себе, и Озерецковский во всё время царствования Павла пользовался исключительным положением при дворе. Император в день представления ему избранных полевых обер-священников и подчинённых им полковых священников посвятил Озерецковского в свои планы об устройстве особого самостоятельного управления военным духовенством под непосредственным высочайшим наблюдением и вверил ему это дело, наградил крестом Мальтийского ордена и предоставил право доступа к государю во всякое время дня и ночи. 6-го апреля 1799 г. Озерецковский по высочайшему повелению был назначен присутствующим в Синоде, 4 декабря награждён митрой и крестом, а 9-го апреля 1800 г. назначен обер-священником всей армии. Таким образом, состоялось отделение в управлении военного духовенства от епархиального, постепенно слагавшееся под влиянием походной жизни. Озерецковский дал этому духовенству прочную организацию и довольно значительную самостоятельность даже в ущерб значению Синода.

Обладая выдающимся умом, энергией и практическим тактом, он составлял один за другим проекты по различным вопросам, представлял их к одобрению государя и уже в первый год сделал много для улучшения условий жизни подчинённого ему духовенства. В целях приготовления военных священников он задумал учредить армейскую семинарию, в которой кандидаты на эти места воспитывались бы под его ближайшим наблюдением. Озерецковский составил проект, который императором Павлом был утверждён и удостоен похвального отзыва, для семинарии назначено здание Тверского подворья на Васильевском острове, подобраны преподаватели. 4 июля 1801 г. семинария открылась. Озерецковский со всей возможной полнотой воспользовался расположением к нему государя и предоставленными ему правами. Но такое положение продолжалось, лишь пока был жив император Павел, и с его смертью изменилось. Лица, стоявшие во главе высшего церковного управления, сознавали ненормальность расширения власти обер-священника, и в скором времени его компетенция была строго определена Синодом.

Падение Озерецковского не сломило его энергии, и он много ещё сделал для военного духовенства, 18 ноября 1806 г. он был пожалован орденом Святой Анны 1-й степени, 24 декабря того же года - шитой жемчугом митрой.

12 мая 1807 г. скончался в Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище.

См. также

Использованные материалы



[1]  впоследствии игумен Лушановской пустыни Суздальской епархии Макарий (ум. 3 июня 1798 г.)

Редакция текста от: 09.02.2012 05:03:15

"ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google