СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпухов. Собор Троицы Живоначальной
Серпухов. Собор Троицы Живоначальной
Собор во имя Живоначальной Троицы в г. Серпухове Серпуховского благочиния Московской епархии

Стоит в историческом центре города, на Соборной горе, не земле прежде входившей в Серпуховский кремль. Является ландшафтным ориентиром города. Проезд из Москвы: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", от ст. "Серпухов" автобусами № 4, 5, 10, 11, 21, 39, 40 до ост. "Ситценабивная фабрика".

Известно, что деревянный собор стоял на этом месте в XIV веке, во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича. Годом основания (или первого упоминания) собора иногда указывается 1380 [1].

В XVI веке деревянную постройку сменила каменная. О значении Троицкого собора в жизни серпуховского края свидетельствуют грамоты великих князей и царей. В 1514 году грамотой Василия III были подтверждены старинные привилегии духовенства Троицкого собора. Его протопопу люди, приезжавшие торговать в Серпухов, должны были платить таможенную пошлину, треть средств шла на содержание построенного в крепости ещё князем Владимиром Андреевичем Храбрым храма великомученика Димитрия Солунского. Протопопы собора собирали венечную пошлину со всего Серпуховского уезда. Кто венчался без уплаты её, подлежал штрафу в два рубля (очень большая для тех времён сумма).

В 1696 году собор был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора. В то время в соборе был устроен придел во имя мученика Димитрия Солунского, перестроенный в 1837-1841 годах. В то же время колокольня начала XVIII века получила новую облицовку. Тогда же были также изменены завершение восьмерика храма пристроены портики, к трапезной пристроен придел святителя Николая Мирликийского (храм святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле южнее Троицкого собора; после постройки придела его приход был приписан к соборному). Фасады храма получили архитектурную обработку в стиле ампир. Элементы прежнего декоративного убранства собора были срублены, фасады оштукатурены, пятиглавие заменено одной фигурной главкой, к собору пристроены порталы в формах провинциальной классики. После надстройки верхнего яруса колокольни шатёр приобрел характер обелиска.

Соборный храм послужил прообразом для многих посадских церквей города.

Собор был закрыт в начале 1930-х годов. В 1937 году мученичество приняли настоятель собора, священномученик Василий Студницин, и сын другого настоятеля, священномученик Петр Орленков. После закрытия храм был разграблен и осквернён, здание постепенно разрушалось.

В 1967-1972 годах была проведена реставрация собора под руководством архитектора Н. Н. Свешникова. В результате реставрационных работ была восстановлена первоначальная архитектура колокольни и фасады основного объема (снята ампирная облицовка). В 1985 году Троицкий собор стал филиалом Серпуховского историко-художественного музея.

В 1998 году при соборе была зарегистрирована община, но передачи храма верующим не произошло. 21 сентября 2003 года собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением. В 2004 году на братском воинском захоронении близ собора был установлен поклонный крест и заложена капсула с землей, привезенной с Куликова поля.

В 2009 году музеем и Серпуховским благочинием было заключено Соглашение о совместном использовании Троицкого собора. 16 сентября 2010 года в сослужении духовенства Серпуховского благочиния при большом стечении молящихся благочинный протоиерей Владимир Андреев совершил первую со времени закрытия собора литургию.

Архитектура

Троицкий собор построен из кирпича в стиле московского барокко. Храм типа восьмерик на четверике с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами до 1807 года завершался пятиглавием. К западу от собора находится шатровая колокольня начала XVIII века, застроенная в 1837-1841 годах двумя симметричными приделами в стиле ампир. Реставрация 1967-1972 годов вернула храму элементы первоначального декоративного убранства - оконные наличники, лопатки на гранях восьмерика, развитые карнизы; были восстановлены прежние формы колокольни.

Настоятели

Священники

Использованные материалы



[1]  См., например, "Троицкий собор", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=811

[2]  Митрополит Иоанн (Снычев) в книге "Жизнь и служение митрополита Мануила" пишет, что в иосифлянский раскол уклонился и остался непримиримым настоятель Троицкого собора, благочинный церквей Серпуховского округа, священник Александр Анатольевич Кремышенский. В 1931 году он был расстрелян.

[3]  "Указ № 3959 от 16 июля 2010 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2010/07/16/3951/

[4]  Любитель старины, собиравший документы по истории Троицкого собора и пользовавшийся всеобщим уважением и большим влиянием в городе.

Редакция текста от: 19.01.2018 15:43:57

"СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google