СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпухов. Собор Троицы Живоначальной
Серпухов. Собор Троицы Живоначальной
Серпуховский собор во имя Живоначальной Троицы

  • Адрес: 142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная Гора.
  • Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов". От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    На этом месте в крепости стоял деревянный собор ещё во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича (XIV в.). В XVI веке его сменил каменный, в 1696 году он был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора.

    О значении Троицкого собора в жизни серпуховского края свидетельствуют грамоты великих князей и царей. В 1514 году грамотой Василия III были подтверждены старинные привилегии духовенства Троицкого собора. Его протопопу люди, приезжавшие торговать в Серпухов, должны были платить таможенную пошлину, треть средств шла на содержание построенного в крепости ещё князем Владимиром Андреевичем Храбрым храма великомученика Димитрия Солунского. Протопопы собора собирали венечную пошлину со всего Серпуховского уезда. Кто венчался без уплаты её, подлежал штрафу в два рубля (очень большая для тех времён сумма). В XVII веке в соборе был придел во имя мученика Димитрия Солунского, перестроенный в 1837-1841 годах, когда колокольня XVII века получила новую облицовку. Тогда же были также изменены завершение восьмерика храма пристроены портики, к трапезной пристроен придел святителя Николая Мирликийского (храм Святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле южнее Троицкого собора). Фасады храма получили архитектурную обработку в стиле ампир.

    В 1967-1972 годах при реставрации под руководством архитектора Н.Н.Свешникова с колокольни XVII в. сняли ампирную облицовку.

    Настоятели

    Священники

    • протоиерей А. И. Левитский (середина XIX в.), любитель старины, собиравший документы по истории Троицкого собора и пользовавшийся всеобщим уважением и большим влиянием в городе.
    • Березкин Иван Михайлович (1911 - 1914)

    В советское время Троицкий собор был закрыт. В настоящее время в нём размещён филиал Серпуховского историко-художественного музея.

    21 сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением.

    Использованные материалы



    [1]  митрополит Иоанн (Снычев) в книге "Жизнь и служение митрополита Мануила" пишет, что в иосифлянский раскол уклонился и остался непримиримым настоятель Троицкого собора, благочинный церквей Серпуховского округа, священник Александр Анатольевич Кремышенский. В 1931 г. он был расстрелян.

    Редакция текста от: 14.09.2016 07:37:41

    "СЕРПУХОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google