ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Яковлевич Озерецковский (1750-1827), русский естествоиспытатель и путешественник.

Родился в 1750 г. в с. Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иакова Озерецковского, [1] и в восьмилетнем возрасте был отдан в семинарию Троице-Сергиевой Лавры, где провёл почти десять лет.

В 1767 г. его в числе лучших воспитанников отправили в Петербург для научных нужд Академии наук, предпринимавшей ряд экспедиций по России. На долю Озерецковского выпало сопровождать академика И. Лепёхина, под руководством которого он и начал свои занятия естественной историей, продолжавшиеся во время путешествия (1768-1773) и по возвращении в Петербург. Результатом стал ряд статей, напечатанных впоследствии в "Дневниковых записках путешествия Лепехина". Затем Петербургской академией наук он был отправлен за границу "для дальнейших занятий естественными науками", учился в Лейденском, затем в Страсбургском университетах, где занимался химией, анатомией, ботаникой.

В 1778 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины.

В 1779 г. он в Петербурге стал адъюнктом по естественной истории.

В 1785 г. по поручению Академии наук совершил путешествие по Ладожскому Онежскому и Ильменскому озёрам для наблюдений и в следующем году издал учёное "Описание путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому".

В 1804 - родился сын.

В 1805 г. исследовал верховья Волги и озеро Селигер.

Его заметки содержат ценные данные для истории и статистики посещённых им местностей. "В путешествиях Озерецковский постоянно обращает внимание как на то, что представляет интерес в чисто научном отношении, так и на то, от чего можно ожидать существенно полезного применения к нуждам и потребностям народной жизни", - писал его биограф, академик Сухомлинов. В университете Николай Яковлевич читал лекции по зоологии, амфибиологии, энтомологии - читал умно, ясно, увлекательно. Кроме естественных наук, его привлекала литература, он писал стихи, прозу, выступал в различных изданиях, преподавал словесность в старших классах Сухопутного Шляхетского корпуса.

Скончался 28 февраля 1827 г. в Петербурге.

См. также

Ссылки

http://hotkovo.nm.ru/hrami/ozereckoe.htm - Озерецкое. Церковь Святителя Николая Мирликийского



[1]  впоследствии игумен Лушановской пустыни Суздальской епархии Макарий (ум. 3 июня 1798 г.)

Редакция текста от: 07.04.2006 18:45:57

"ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google