КОЗЛОВ МАКСИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов
Максим Евгеньевич Козлов (род. 1963), митрофорный протоиерей, настоятель Московского храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москва-Сити, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор и преподаватель Московской духовной академии, член Межсоборного присутствия РПЦ и Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ

Родился 25 июля 1963 года в городе Москве.

В Церковь пришёл в юношеские годы.

В 1978 году тайно от родных принял крещение.

С 1980 по 1985 год обучался на филологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где специализировался по кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки). Во время обучения на старших курсах университета внештатно сотрудничал в Издательском отделе Московской Патриархии, подготавливал переводы с греческого языка, занимался реферированием греческой церковной прессы, работал с рукописями у архимандрита Иннокентия (Просвирнина).

В 1985 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном в 1988 году; поступил в Московскую духовную академию, которую окончил так же экстерном в 1990 году. Постановлением Учёного совета МДА от 28 декабря 1990 года присуждена учёная степень кандидата богословия за диссертацию на тему «Проповеди святого Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники».

В сентябре 1985 года зачислен в состав профессорско-преподавательской корпорации Московских духовных академии и семинарии преподавателем новых и древних языков. С 1989 года поручено также чтение курса истории западных исповеданий (раздел - католичество) в Московской духовной академии, с 1991 года - курса сравнительного богословия в Московской духовной семинарии.

С января 1991 года - председатель филологической комиссии Московских духовных академии и семинарии. 14 декабря 1991 года присвоено учёное звание доцента Московской духовной академии. Принимал участие в деятельности рабочей группы по разработке новой концепции духовного образования.

25 февраля 1992 года рукоположен в сан диакона ректором МДАиС архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым).

21 июля 1992 года рукоположен в сан священника патриархом Московским и всея Руси Алексием II (Ридигером) и назначен штатным клириком храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве города Москвы.

4 января 1994 года назначен исполняющим обязанности настоятеля домового храма святой мученицы Татианы при МГУ города Москвы. До января 1995 года, пока шёл процесс подготовки необходимых документов, регистрации прихода, освобождения храма от прежних арендаторов, проходил приходское служение в Казанском соборе на Красной площади города Москвы. Впоследствии был утверждён в должности настоятеля Татианинского храма при МГУ.

В январе-апреле 1996 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) находился в командировке в США, где прочитал курс «Богословие и история Русской Православной Церкви в XX столетии» в семинарии Епископальной церкви в Нью-Йорке.

С 1996 года - член Синодальной богословской комиссии (с 27 июля 2009 года - Синодальная библейско-богословская комиссия).

С 1997 года также преподаёт вновь введённый курс основ риторики в Московской духовной академии.

В феврале-марте 1999 года проходил научно-богословскую стажировку в Институте Восточнохристианских исследований в унивеситете города Неймегена (Нидерланды). В различные годы читал лекционные курсы в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Свято-Димитриевском училище сестёр милосердия.

К Пасхе 2000 года возведён в сан протоиерея ректором МДАиС епископом Верейским Евгением (Решетниковым).

С 2001 года - член редколлегии сборника «Богословские труды», издаваемого Издательством Московской Патриархии. В феврале 2002 года определён членом совета правления Всероссийского православного молодёжного движения, отвечающим за работу со студенческой молодёжью. С марта 2002 года - заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, главный инспектор Учебного комитета.

7 июня 2005 года присвоено звание профессора Московской духовной академии на Учёном совете МДА [1].

27 июля 2009 года вошёл в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [2].

16 декабря 2010 года вошёл в состав комиссий Межсоборного присутствия, - секретарём комиссии по вопросам отношения к инославию и другим религиям, и членом комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ [3].

15 марта 2012 года назначен на должность первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

6 июня 2012 года освобождён от обязанностей секретаря комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и назначен вместе с проректором Киевской духовной академии Владимиром Викторовичем Бурегой секретарём комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного воспитания [4].

31 августа 2012 года освобождён от должности настоятеля домового храма мученицы Татианы при МГУ города Москвы и назначен настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москва-Сити, который ранее был приписан к Татианинскому храму при МГУ и в тот же день был выделен в самостоятельный приход [5].

Также является преподавателем Сретенской духовной семинарии и членом редколлегии журнала "Православная беседа". Также преподаёт (спецкурс) современное состояние Католической церкви в Московской духовной академии.

Неоднократно принимал участие в различных научно-богословских конференциях и собеседованиях.

Женат. Отец четырёх дочерей.

Сочинения

  • кандидатская диссертация "Проповеди преп. Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники" (1991 г.)
  • Православие и западное христианство (в соавторстве с Д. П. Огицким) (1996 г.)
  • "400 вопросов о вере, Церкви и спасении"
  • "Детский катехизис"
  • "Последняя крепость"

За годы преподавания в Московских духовных школах опубликовал более 100 статей и переводов (патрология, библеистика, церковная история, публицистика) в церковной и светской прессе и несколько книг.

Награды

Церковные:

Светские:

  • премия «Обретённое поколение» (1 сентября 2002, за успешные труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодёжи)
  • медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени

Использованные материалы



[1]  "Протоиерею Максиму Козлову, настоятелю храма св. мц. Татианы, присвоено звание профессора Московской духовной академии", сайт Татианинского храма при МГУ, 9 июня 2005, - http://old.st-tatiana.ru/text/57554.html

[2]  "Состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви", сайт "Патриархия.ру", 27 июля 2009, - http://www.patriarchia.ru/db/text/705058.html

[3]  "Состав комиссий Межсоборного присутствия (от 16 декабря 2010 г.)", сайт "Патриархия.ру", 16 декабря 2010, - http://www.patriarchia.ru/db/text/1343204.html

[4]  "Журналы заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года" - "Журнал №44", сайт "Патриархия.ру", 7 июня 2012, - http://www.patriarchia.ru/db/text/2269360.html

[5]  "Протоиерей Владимир Вигилянский назначен новым настоятелем домового храма МГУ", сайт "Патриархия.ру", 3 сентября 2012, - http://www.patriarchia.ru/db/text/2445035.html

[6]  "В Вербное воскресенье Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя", сайт "Патриархия.ру", 1 апреля 2007, - http://www.patriarchia.ru/db/text/222667.html

[7]  "Предстоятель Русской Церкви наградил священнослужителей г. Москвы, отмечающих памятные даты в текущем году", сайт "Патриархия.ру", 31 октября 2013, - http://www.patriarchia.ru/db/text/3334873.html

[8]  "В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Бузина) во епископа Армавирского и Лабинского", сайт "Патриархия.ру", 13 апреля 2014, - http://www.patriarchia.ru/db/text/3624477.html

Редакция текста от: 11.10.2014 18:56:39

"КОЗЛОВ МАКСИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google