МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ТРОИЦКОМ-ГОЛЕНИЩЕВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Троицкий храм в Троицком-Голенищеве, 2010 год. Фотография с сайта sobory.ru
Московский Троицкий храм в Троицком-Голенищеве, 2010 год. Фотография с сайта sobory.ru
Московский храм во имя Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищиве

  • Адрес: Россия, 119285, Москва, ул. Мосфильмовская, 18А
  • Проезд: от метро «Киевская» троллейбусами №№ 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) —до остановки «Троице-Голенищево», (9-я от Вокзала). До этой же остановки можно ехать 34-м троллейбусом от метро «Университет» или «Юго-Западная», троллейбусом № 7 от метро «Киевская» или «Октябрьская».
  • Телефон: (495) 143-46-95.
  • Официальный сайт: http://golenischevo.narod.ru/
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    В XV веке митрополитом Геронтием в Голенищеве была выстроена церковь Иоанна Богослова; позднее на его месте и была построена новая деревянная Троицкая церковь, а село Голенищево получило двойное название – Троицкое-Голенищево.

    Новый каменный Троицкий храм был построен на месте деревянного в 1644-1645 гг. (по другим данным, даже немного ранее), в старинном патриаршем селе на реке Сетуни. При этой постройке церковь была устроена трехпрестольная: главный храм во имя Св. Троицы, а два боковых придела - во имя св. Ионы митрополита Московского и св. мч. Агапия.

    Тогда же близ нее был построен и каменный патриарший двор - летняя резиденция главы русского патриарха. Царь Алексей Михайлович нередко приезжал на Воробьевы горы на охоту и бывал на службе в Троицкой церкви, если там служил сам патриарх. С юга от храма был устроен сад, поблизости от дворца и храма простирались три рыбных пруда, сохранившиеся до сих пор. Дворец не сохранился, он был разобран в XIX веке.

    Во время войны 1812 года церковь горела; в ней наполеоновские солдаты устроили конюшню. В этом пожаре погиб старинный иконостас, но древние иконы чудом сохранились – как раз перед началом войны они были отданы в поновление иконописцу, который смог сберечь их. В 1815 году Троицкий храм и Ионинский придел были восстановлены и заново освящены.

    В 1860 году была построена новая колокольня. Реставрация в начале ХХ в. не лишила храм его прежнего своеобразия.

    С 1924 по 1932 год в храме служил сщмч. Александр Орлов (+ 1937).

    В 1939 году храм был закрыт, иконостас был взят режиссером С.Эйзенштейном для съемок фильма «Иван Грозный», и больше в храм не вернулся. Куда он исчез – неизвестно. Антиминсы приделов были перенесены в соседнюю церковь Троицы в Воробьеве, где был устроен отдельный престол Агапия и Ионы.

    В храме в разное время размещались сельский клуб, радиостанция Коминтерна, затем - картонажная фабрика, заводик декоративных светских свечей, и, наконец, склад и нотная библиотека Гостелерадио СССР.

    В 1970-х гг. склада в храме уже не было, здание пустовало и постепенно приходило в окончательный упадок. Позднее храм был сдан в аренду Гостелерадио.

    В 1990 году начался процесс передачи храма верующим, и 7 января 1992 г. в нем прошло первое богослужение.

    Заново был расчищен Ионинский ключ, находящийся ниже храма, со стороны реки. Церковное здание почти полностью отреставрировано.

    В течение полутора лет трудами и пожертвованиями прихожан возле Троицкого храма построена часовня-крестильня. В конце ноября 1999 года в ней были совершены первые таинства Крещения. Теперь все желающие могут принять Святое Крещение троекратно погружаясь в воду с головой.

    Московский Троицкий храм в Троицком-Голенищеве, 2006 год. Фотография Прудниковой Н.А. с сайта temples.ru
    Московский Троицкий храм в Троицком-Голенищеве, 2006 год. Фотография Прудниковой Н.А. с сайта temples.ru

    Архитектура храма

    Нынешняя церковь Троицы была построена по «чертежу» Антипы Константинова, строившего и Теремной дворец в Кремле. Помощником у него был взят Ларион Михайлович Ушаков.

    В плане церковь довольно близка к церкви Покрова Богородицы в Медведкове – два придела примыкают с двух сторон на уровне апсиды, а с запада и юга основной объем окружен галереей. Симметричные приделы являют собой уменьшенные копии основного объема – они также увенчаны шатрами, хотя и с несколько иным декором, и имеют отдельные апсиды. Южный придел посвящен Ионе Митрополиту Московскому, северный – св. мученику Агапию. Главы, венчающие центральный шатер и приделы, небольшие, поставленные на узкие изящные барабаны, украшенные едва заметным ажурным рядом кокошников. Кокошники окружают и шатры приделов. Вокруг главного шатра нет такого украшения: он поставлен на более простой восьмерик, а четверик нижнего яруса храма завершается килевидными закомарами. Отличаются и шатры приделов и основного объема. Центральный шатер – гладкий, обшитый железом, а придельные украшены рядами ложных слуховых отверстий, придающих им бóльшую ажурность и нарядность по сравнению с главным. Уникальны для тех времен были треугольные фронтоны над апсидами приделов.

    Шатровая колокольня была построена в 1860 г. вместо «ровесницы» храма, также шатровой обветшавшей колокольни; новую немного сдвинули к западу – ее предшественница помещалась в северо-западном углу здания. Тогда же придел св. Агапия был продлен новой трапезной.

    Настоятели

    • Сергий Правдолюбов (с 1991)

    Использованные материалы

    Редакция текста от: 26.04.2011 20:24:27

    "МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ТРОИЦКОМ-ГОЛЕНИЩЕВЕ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google