МАККАВЕИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маккавеи - первоначально прозвание одного Иуды Маккавея, потом распространенное на всех вообще защитников и исповедников веры во время гонений Антиоха Епифана, в особенности же на семью самого Иуды Маккавея, возглавившую иудейское восстание против Селевкидов, и основавшую династию Хасмонеев

О пострадавших за веру мучениках см. Маккавейские мученики

Прозвище "Маккавей" носил вначале Иуда (1 Мак 2:4). Затем оно распространилось на всю семью. Обычно это прозвище возводят к древнееврейскому маккевет или арамейскому маккава - "молот". Согласно же традиционному иудейскому толкованию, оно является аббревиатурой древнееврейского оригинала стиха Исх 15:11: "Кто, как Ты, Господи, между богами?"

Будучи малосильны, евреи много терпели от соседних народов. Самое жестокое гонение претерпели они от сирийского царя Антиоха IV Епифана (175-164 гг. до н.э.), который особенно усердствовал в насильственной эллинизации Палестины и в самом иерусалимском Храме поставил идола.

Священник Маттафия Асмоней, или Хасмонид, из Модина (в 10 км юго-восточнее Лидды), собрал вокруг себя ревнителей веры и, поддерживаемый пятью сыновьями, Иоанном, Симоном, Иудой, Елеазаром и Ионафаном, в 167 г. до н.э. начал из неприступных горных убежищ борьбу с войсками Антиоха Епифана, постановив сражаться и в дни субботние. Он совершал набеги на соседние местности, разрушая алтари, производя обрезание, наказывая отступников и совратителей, но скоро умер (166 г. до н.э.).

Во главе сильно увеличившегося отряда стал его третий сын, Иуда Маккавей, который неоднократно побеждал сирийцев. В декабре 164 г. до н.э. ему удалось отвоевать у них Иерусалим и вновь освятить храм, оскверненный Антиохом. В память об этом иудеи установили праздник Обновления - Хануку (см. Ин 10:22). В 160 г. до н.э. Иуда Маккавей пал в бою с сирийцами.

Его брат Елеазар, четвертый сын Маттафии, погиб еще раньше, поэтому руководство восстанием принял на себя младший из братьев, Ионафан, который добился признания его сирийским наместником, сделался первосвященником и занялся упорядочением управления. Старший, Иоанн, вскоре после этого был убит сынами Иамври - членами разбойничьего племени в Заиорданье. Не желая допустить отложения Иудеи от Сирии, сирийский узурпатор Трифон Диодот в 143 г. до н.э. заманил к себе Ионафана с двумя сыновьями и велел всех трех умертвить.

Во главе Маккавеев стал Симон, много уже помогавший братьям и раньше. Он укрепил находившиеся под его властью города, завоевал гавань Иоппию, поощрял торговлю и промыслы, ввел антиселевкидовскую эру и был провозглашен наследственным первосвященником и князем в 140 г. до н.э. Так было положено начало династии Хасмонеев, как теперь стал именоваться этот род.

Династия Хасмонеев

Духовный подъем, вначале сопровождавший правление Хасмонеев, постепенно ослабевал. Уже Иоанн Гиркан I склонялся к саддукеям, пребывавшим под влиянием греческой культуры. Борьба с внешним врагом сменилась внутренними интригами и междоусобицами, борьбой за власть, которые привели к ослаблению династии и подготовили почву для прихода римлян.

Римляне в 40 г. до н.э. провозгласили идумеянина Ирода царем Иудеи. Ирод вступил в брак с Мариамной, внучкой Гиркана II, и в 37 г. до н.э. захватил Иерусалим. Представители дома Хасмонеев, еще остававшиеся в живых, один за другим были истреблены Иродом.

История Маккавеев отражена в Маккавейских книгах, также о них сообщает еще Иосиф Флавий; некоторые упоминания у Поливия, Аппиана и Диодора.

Литература

  • Schürer, "Geschichte des jüdischen Volks im Zeitalter Jesu Christi" (т. I, Лпц., 1889).

Использованные материалы

  • Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 17.08.2014 20:13:00

"МАККАВЕИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google