МАККАВЕЙСКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Семь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель Елеазар
Семь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель Елеазар
Семь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель Елеазар (+ 166 г. до н.э.)

Память 1 августа

Эти святые мученики жили во II веке до Pождества Xристова. Их история описана в Маккавейских книгах: 2 Мак 6–7, а также в апокрифе, т.н. "Четвертой книге Маккавейской", авторство которой некоторые приписывают Иосифу Флавию.

В те времена царь Сирии Антиох IV Епифан (175-164 гг. до н.э.) поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов. Антиох распорядился, чтобы все ели свинину – мясо нечистого животного, запрещенного Законом (ср. Лев. 11:7–8).

Вначале к этому деянию решили принудить девяностолетнего законоучителя Елеазара, открыв ему рот силой. Но святой старец выплюнул пищу с презрением и отверг советы притвориться покоренным ради спасения жизни. Он с твердостью пошел на мучения, выказал мужество молодого воина, вызывая восхищение палачей, и скончался под пытками.

Семь братьев, наставленные Елеазаром в обычаях израильского народа, были арестованы и предстали перед царем: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Они казались слаженным хором, в центре которого находился головщик – их мать Соломония. Братья думали только об одном: этот священночисленный лик, благословенный Богом, не должен разрушиться отступничеством одного из них. Поэтому они ободряли друг друга перед исповеданием веры следующими словами: «Если мы не погибнем сейчас, то так или иначе умрем однажды. Сделаем же из необходимости природы повод для торжества» [1].

Государь велел разложить перед ними инструменты для пыток и пытался устрашить Маккавеев, но, побеждая его доводы вдохновенным любомудрием, старший из них ответил: «Лучше умереть, чем преступить Закон наших отцов».

Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения.

Соломония присутствовала при пытках сыновей, но не была охвачена скорбью. Именно она призывала каждого из них на языке отцов мужественно сносить испытания во имя Господа и ради надежды на воскресение.

Младшему из семи братьев тиран стал давать разного рода обещания и, призвав его мать, попытался ее склонить к тому, чтобы она заставила сына сберечь себе жизнь. Торжествуя над всеми чувственными привязанностями, она склонилась над юношей и, напротив, призвала перенести все пытки, чтобы она смогла встретить его вместе с братьями в Царстве Небесном. Одушевленный новым порывом, ее сын начал проклинать тирана, предсказывая ему скорое справедливое наказание за гордыню. Он скончался, молясь о том, чтобы его жертва, как и жертва братьев, смягчила гнев Божий против угнетенного израильского народа. Антиох, пораженный в самое сердце, проявил по отношению к святому мученику еще большую жестокость, чем по отношению к его братьям.

После того как последний торжественно предал душу Господу, Соломония, в свою очередь, принесла себя в жертву и присоединилась к сыновьям в сонме святых мучеников. Согласно 4 Мак. 17:1, она сама бросилась в огонь, до того как палачи схватили ее. Ее святые мощи почитаются сегодня в храме Константинопольского Патриархата.

Хотя эти святые мученики свидетельствовали до воплощения Христа, они ничем не уступают тем, кто следовал за Господом, подражая Его животворящим Страстям. Именно вера во Христа уже жила в них через надежду на воскресение и помогла победить все земные привязанности [2].

Подвиг святых семи братьев маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов (см. Маккавеи).

Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви - святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Использованные материалы

  • "Семь мучеников Маккавеев". Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский, адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря
  • Краткое жизнеописание на сайте ОВЦС МП



[1]  Григорий Богослов, святитель. Похвальное слово свв. Маккавеям. 7 // PG. 35. 924.

[2]  Григорий Богослов, святитель. Похвальное слово свв. Маккавеям. 7 // PG. 35. 913

Редакция текста от: 14.08.2014 22:16:47

"МАККАВЕЙСКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google