1 МАК 2

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Первая книга Маккавейская. Глава 2

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 В те дни восстал Маттафия, сын Иоанна, сына Симеонова, священник из сынов Иоарива из Иерусалима; жил он в Модине.1 Во днех тех воста маттафиа сын иоаннов, сына симеоня, священник от сынов иоаривлих от Иерусалима, и седе во модине.
2 У него было пять сыновей: Иоанн, прозываемый Гаддис,2 И имяше сынов пять: иоанна, иже проименовашеся гаддис,
3 Симон, называемый Фасси,3 и симона, иже проименовашеся фассис,
4 Иуда, прозываемый Маккавей,4 иуду, иже звашеся маккавей,
5 Елеазар, прозываемый Аваран, Ионафан, прозываемый Апфус.5 елеазара, иже проименовашеся аваран, и ионафана, иже проименовашеся апфус.
6 Видя богохульства, происходившие в Иудее и Иерусалиме,6 И виде хуления бывающая во иудеи и во Иерусалиме,
7 он сказал: горе мне! для чего родился я видеть разорение народа моего и разорение святаго города и оставаться здесь, когда он предан в руки врагов и святилище - в руки чужих?7 и рече: увы мне! почто рожден есмь видети сотрение людий моих и сотрение града святаго, и седети зде, внегда предаватися ему в руце врагов и святыни в руки чуждих?
8 Храм его сделался, как муж бесславный,8 бысть храм его яко человек безчестен,
9 драгоценные сосуды его унесены в плен, младенцы его избиты на улицах, юноши его пали от меча врага.9 сосуды славы его пленени отнесени суть, побиени суть младенцы его на стогнах, и юношы его падоша мечем вражиим:
10 Какой народ не занимал царства его и не овладевал добычами его?10 кий язык не наследова царства его и не одержа корыстей его?
11 Все украшение его отнято; из свободного он сделался рабом.11 вся утварь его взята есть, вместо свободнаго бысть в раба:
12 И вот святыни наши, и благолепие наше, и слава наша опустели, и язычники осквернили их.12 и се, святая наша и красота наша и слава наша опусте, и оскверниша я языцы:
13 Для чего нам еще жить?13 почто убо нам еще жити?
14 И разодрал Маттафия и сыновья его одежды свои, и облеклись во вретища, и горько плакали.14 И растерза ризы своя маттафиа и сынове его, и облекошася во вретища, и плакаша зело.
15 И пришли от царя в город Модин принуждавшие к отступничеству, чтобы приносить жертвы.15 И приидоша от царя принуждающии ко отступлению во град модин, да пожрут.
16 И многие из Израиля пристали к ним; а Маттафия и сыновья его устояли.16 И мнози от израиля приложишася к ним: маттафиа же и сынове его собрашася.
17 И отвечали пришедшие от царя и сказали Маттафии: ты вождь, ты славен и велик в этом городе и имеешь опору в сыновьях и братьях.17 И отвещаша посланнии от царя и реша маттафии глаголюще: князь и преславный и велий еси во граде сем, и утвержден в сынех и братиих:
18 Итак, приступи теперь первый и исполни повеление царя, как сделали это все народы и мужи Иудейские и оставшиеся в Иерусалиме, и будешь ты и дом твой в числе друзей царских, и ты и сыновья твои будете почтены и серебром, и золотом, и многими дарами.18 ныне убо приступи первый и сотвори повеление царево, якоже сотвориша вси языцы и мужие иудины и оставшии во Иерусалиме, и будеши ты и дом твой посреде другов царевых: и ты и сынове твои прославитеся в сребре и злате и в дарех мнозех.
19 И отвечал Маттафия и сказал громким голосом: если и все народы в области царства царя послушают его и отступят каждый от богослужения отцов своих, и согласятся на повеления его,19 И отвеща маттафиа и рече гласом велиим: аще и вси языцы в дому царствия царя слушают его, еже отступити комуждо от служения отец своих, и соизволиша в заповедех его:
20 то я и сыновья мои и братья мои будем поступать по завету отцов наших.20 но аз и сынове мои и братия моя повинуемся закону отец наших:
21 Помилуй нас Бог, чтобы оставить закон и постановления!21 милостив нам (буди, Боже), еже оставити закон и оправдания:
22 Не послушаем мы слов царя, чтобы отступить нам от нашего богослужения вправо или влево.22 словес царевых не послушаем, еже преступити служение наше на десно или на шуее.
23 Когда перестал он говорить эти слова, подошел муж Иудеянин пред глазами всех, чтобы принести по повелению царя идольскую жертву на жертвеннике, который был в Модине.23 И яко преста глаголати словеса сия, приступи муж иудеанин пред очима всех жрети в капищи, еже в модине, по повелению цареву.
24 Увидев это, Маттафия возревновал, и затрепетала внутренность его, и воспламенилась ярость его по законе, и он, подбежав, убил его при жертвеннике.24 И виде маттафиа и возревнова, и вострепеташа внутренняя его, и возжжеся ярость его по суду (закона), и наскочив разсече его в капищи.
25 И в то же время убил мужа царского, принуждавшего приносить жертву, и разрушил жертвенник.25 И мужа, егоже царь посла, иже принуждаше жрети, уби во время оно и капище разори.
26 И возревновал он по законе, как это сделал Финеес с Замврием, сыном Салома.26 И возревнова о законе, якоже же сотвори финеес замврию сыну саломлю.
27 И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною!27 И возопи маттафиа во граде гласом велиим глаголя: всяк ревнуяй о законе и стояй в завете да изыдет вслед мене.
28 И убежал сам и сыновья его в горы, оставив всё, что имели в городе.28 И отбежа сам и сынове его в горы, и оставиша, елика имеяху во граде.
29 Тогда многие, преданные правде и закону, ушли в пустыню и оставались там,29 Тогда снидоша мнози ищуще суда и правды в пустыню,
30 сами и сыновья их, и жены их, и скоты их, потому что умножились беды над ними.30 и седоша ту сами, и сынове их и жены их, и скоти их, яко умножишася на них злая.
31 И возвещено было мужам царским и войску, находившемуся в Иерусалиме, городе Давидовом, что некоторые мужи, нарушив царское повеление, ушли в сокровенные места в пустыне.31 И возвещено бысть мужем царевым и силам, иже бяху во Иерусалиме граде давидове, яко отидоша мужие нецыи, иже разориша заповедь царску, в места тайная в пустыню.
32 И погнались за ними многие и, настигнув их, ополчились, и выстроились к сражению против них в день субботний,32 И текоша вслед их мнози, и постигше их ополчишася на них, и составиша противу их брань в день субботный,
33 и сказали им: теперь еще можно; выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы.33 и рекоша к ним: доныне доволно, изыдите и сотворите по слову цареву, и живи будете.
34 Но они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего.34 И реша: не изыдем, ни сотворим по слову цареву, еже осквернити день субботный.
35 Тогда поспешили начать сражение против них.35 И ускориша на них брань.
36 Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих,36 И не отвещаша им, ниже камене вергоша на них, ниже заградиша мест тайных, рекуще:
37 и сказали: мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы несправедливо губите нас.37 умрем вси в простоте нашей, свидетеле будут на нас небо и земля, яко неправо погубляете нас.
38 Нападали на них по субботам, и умерло их, и жен их, и детей их со скотом их, до тысячи душ.38 И восташа на них в брани в субботы, и умроша сии и жены их, и сынове их и скоти их, даже до тысящи душ человек.
39 Когда узнал о том Маттафия и друзья его, горько плакали о них;39 И позна маттафиа и друзи его, и плакашася о них зело.
40 и говорили друг другу: если все мы будем поступать так, как поступали эти братья наши, и не будем сражаться с язычниками за жизнь нашу и постановления наши, то они скоро истребят нас с земли.40 И рече муж искреннему своему: аще вси сотворим, якоже братия наша сотвориша, и не воополчимся на языки о душах наших и оправданиих наших, ныне нас скоро искоренят от земли.
41 И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах.41 И умыслиша в день он глаголюще: всяк человек, иже аще приидет к нам на брань в день субботный, ополчимся противу его, и не умрем вси, якоже умроша братия наша в тайных.
42 Тогда собрались к ним множество Иудеев, крепкие силою из Израиля, все верные закону.42 Тогда собрася к ним сонмище иудейское крепцыи в силе от израиля, всяк соизволяяй закону:
43 И все, бежавшие от бедствия, присоединились к ним и сделались подкреплением для них.43 и вси иже бежаша от злых, приложишася им и быша им во утверждение.
44 Так составили они войско и поражали в гневе своем нечестивых и в ярости своей мужей беззаконных; остальные же бежали для спасения к язычникам.44 И собраша воев и побиша грешных во гневе своем и мужей беззаконных в ярости своей: прочии же бежаша во языки спастися.
45 И обходил вокруг Маттафия и друзья его, и разрушали жертвенники,45 И обыде маттафиа и друзи его, и разориша капища,
46 и небоязненно обрезывали необрезанных детей, сколько находили в пределах Израильских,46 и обрезаша отроки необрезаныя, еликих обретоша в пределех израилевых в силе,
47 и преследовали сынов гордыни, и дело успешно шло в руках их.47 и погнаша сынов гордыни, и успе дело в руку их:
48 Так защищали они закон от руки язычников и от руки царей и не дали восторжествовать грешнику.48 и удержаша закон от руки языков и от руки царей, и не даша рога грешнику.
49 Приблизились дни смерти Маттафии, и он сказал сыновьям своим: ныне усилилась гордость и испытание, ныне время переворота и гнев ярости.49 И приближишася дние маттафии умрети, и рече сыном своим: ныне укрепися гордыня и обличение, и время низвращения и гнев ярости:
50 Итак, дети, возревнуйте о законе и отдайте жизнь вашу за завет отцов наших.50 и ныне, чада, возревнуйте закону и дадите душы вашя за завет отцев наших.
51 Вспомните о делах отцов наших, которые они совершили во времена свои, и вы приобретете великую славу и вечное имя.51 Помяните дела отец наших яже сотвориша в родех своих, и приимете славу велию и имя вечное.
52 Авраам не в искушении ли найден был верным? и это вменилось ему в праведность.52 Авраам не во искушении ли обретен есть верен, и вменися ему в правду?
53 Иосиф в стесненном положении своем сохранил заповедь и сделался господином Египта.53 Иосиф во время тесноты своея сохрани заповедь и бысть господин египту.
54 Финеес, отец наш, за то, что возревновал ревностью, получил завет вечного священства.54 Финеес отец наш внегда возревнова ревностию, прият завет священства вечнаго.
55 Иисус за исполнение слова сделался судьею над Израилем.55 Иисус, егда исполни слово, бысть судия во израили.
56 Халев за свидетельство перед собранием получил в наследие землю.56 Халев, егда засвидетелствова в Церкви, восприя земли наследие.
57 Давид за свое милосердие наследовал престол царства навеки.57 Давид во своей милости наследова престол царствия во век века.
58 Илия за великую ревность по законе взят даже на небо.58 Илиа, егда возревнова ревностию закона, взяся даже на небо.
59 Анания, Азария, Мисаил верою спаслись от пламени.59 Ананиа, азариа, мисаил верующе спасошася от пламене.
60 Даниил за свою невинность избавлен от челюстей львов.60 Даниил в простоте своей изятся от уст львовых.
61 Итак, припоминайте от рода до рода, что все, надеющиеся на Него, не изнемогут.61 И тако помышляйте по роду и роду, яко вси уповающии нань не изнемогут.
62 Не убойтесь слов мужа грешного, ибо слава его обратится в навоз и в червей.62 И от словес мужа грешна не убойтеся, понеже слава его в мотыла и в червие:
63 Сегодня он превозносится, а завтра не найдут его, ибо он обратился в прах свой, и замысел его погиб.63 днесь вознесется, а утре не обрящется, яко обратися в персть свою, и помышление его погибе.
64 Но вы, дети мои, крепитесь и мужественно стойте в законе, ибо чрез него вы прославитесь.64 и вы, сынове, укрепитеся и мужайтеся в законе, яко в нем прославитеся.
65 Вот - Симон, брат ваш: знаю, что он - муж совета, слушайтесь его во все дни; он будет вам вместо отца.65 И се, симеон брат ваш, вем, яко муж совета есть, того послушайте вся дни, той будет вам во отца.
66 А Иуда Маккавей, крепкий силою от юности своей, да будет у вас начальником войска, и будет вести войну с народами.66 И иуда маккавей, сей крепок в силе от юности своея, сей будет вам началник воинства и сотворит брань людем.
67 Итак, соберите к себе всех исполнителей закона и отмщайте за обиды народа вашего;67 И вы приведите к себе вся творцы закона и отмстите мщение людий ваших:
68 воздайте воздаяние язычникам и будьте внимательны к повелениям закона.68 воздайте воздаяние языком и внемлите в заповеди закона.
69 И благословил их и приложился к отцам своим.69 И благослови их: и приложися ко отцем своим.
70 Умер же он на сто сорок шестом году; и сыновья его похоронили его в гробе отцов своих в Модине, и весь Израиль оплакивал его горьким плачем.70 И умре в лето сто четыредесять шестое: и погребоша его сынове его во гробех отец его в модине, и плакаша его весь израиль плачем велиим.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 27.07.2008 21:03:15

"1 МАК 2" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google