ЕВМЕНИЙ (ТАМИОЛАКИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Левкийский Евмений (Тамиолакис)
Еп. Левкийский Евмений (Тамиолакис)
Евмений (Тамиолакис) (род. 1945), епископ Левкийский, викарий греческой Германской митрополии (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Георгий Петр Тамиолакис (Ταμιωλάκης), родился 26 ноября 1945 года в селе Айос-Хараламбос (Άγιος Χαράλαμπος) в префектуре Лассити, Крит. Закончил начальную школу и гимназию на малой родине.

В 1959 году поступил послушником в монастырь Успения Богородицы Крусталлении на плоскогорье Лассити.

В 1964 году принял монашество [1]. 23 декабря того же года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Петрским Димитрием. Служил в храме святого Георгия в доме престарелых в Селинари, Крит, а затем в Ханийском кафедральном соборе.

В 1972 году поступил в Богословскую школу Афинского университета, которую окончил в 1976 году. В те годы диаконствовал в Афинской архиепископии.

Затем отбыл в Германию, где был назначен диаконом в храм святых апостолов в Дортмунде.

3 апреля 1977 года, в Вербное воскресенье, был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан архимандрита. Краткосрочно служил в Петрской митрополии на Крите.

В том же 1977 году снова прибыл Германию, и с октября того года вплоть до архиерейского поставления служил в клире греческой Германской митрополии, настоятелем Димитриевского храма в городе Аахене. В первые годы обучался в аспирантуре по социологии и образованию в Аахене. Стремился развить и усилить сеть добрососедских отношений вверенного ему прихода.

В 1978-1994 годах также был преподавателем в Карпенисийской церковной школе, в ряде греческих школ в Германии. Пользуясь немецким государственным финансированием организовал преподавание греческого языка в Аахене, Дюрене, Гейдельберге и Гейленкирхене.

С 1981 по 1996 год - редактор "Православного присутствия" ("Orthodoxe Gegenwart"), ежеквартального издания греческой Германской митрополии, а также её ежегодного календаря.

22 декабря 1993 года был избран, а 15 января 1994 года - рукоположен во епископа Левкийского, викария греческой Германской митрополии. Хиротонию в Дюссельдорфском Андреевском храме совершил митрополит Германский Августин в сослужении митрополитов Гортинского Кирилла и Петрского Нектария, а также епископов Еврипского Василия, Аристского Василия, Памфилийского Хризостома и Фермского Димитрия.

В качестве епископа участвовал в ряде комитетов Германской митрополии, три года состоял личным секретарём митрополита Германского Августина, а также представлял митрополию на многих форумах. С сентября 2002 по сентябрь 2006 года, по обоюдному соглашению канонических православных архиереев Германии, руководил работой Учебного кабинета Православной Церкви в Германии ("Referat für Schule und Religionsunterricht der Orthodoxen Kirchen in Deutschland" (R.S.R. der O.K.i.D.)). Стал сооснователем филантропических фондов "Мы за Руанду" ("Wir für Ruanda", Гейнсберг) και "За новую жизнь" ("Für ein neues Leben", Аахен). Вступил в международное экуменическое движение "Епископов - друзей фоколяров" и стал членом исполкома ордена "Klaus Hemmerle-Preis".

Награды

Светские:

  • Федеральный крест Германии 1-го класса (от б. федерального президента Германии Романа Херцога, за вклад в интеграцию греков в германское общество и в межхристианскую кооперацию, 28 октября 1995)

Использованные материалы



[1]  День ангела - 18 сентября. Скорее всего наречен в честь преподобного Евмения Гортинского.

Редакция текста от: 08.11.2014 03:41:26

"ЕВМЕНИЙ (ТАМИОЛАКИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google