КРУСТАЛЛЕНИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крусталленийский монастырь
Крусталленийский монастырь
Мужской монастырь Крусталлении в честь Успения Пресвятой Богородицы (греч. Μονή Κρουσταλλένιας, митрополия Петры и Херсонисса Критской Православной Церкви)

Монастырь расположен на острове Крите на восточной стороне плато Лассити в 42 километрах к западу от города Агиос Николаос и в 92 километрах на юго-восток от Ираклиона, недалеко от деревни Агиос Константинос. Монастырь построен на скале, поросшей каменными дубами, на высоте более 800 метров.

По преданию, название монастыря происходит или от его первого основателя по имени Крусталениа, или от иконы Панагии (Девы Марии), которая была найдена в пещере неподалеку и была нарисована на кристалле (Крусталения в переводе - изделие из хрусталя или стекла).

Основание монастыря относят ко второму византийскому периоду, не позднее XIII века. По информации, которая, однако, ни чем не подтверждается, монастырь был местом подготовки восстания против венецианцев. Согласно легенде, здесь 20 июля 1272 г. собрались борцы за свободу Крита и вознесли молитву об успехе в своей борьбе против венецианских захватчиков. Если когда-то и существовал монастырь, то он, как и все, что находилось на плоскогорье Лассити, был разрушен венецианцами после 1293 года.

Более чем 200 лет плато оставалось безлюдным. В середине XVI века венецианцы позволили переселиться в эту область беженцам из Пелопоннеса. Среди беженцев была монахиня Паллантия, стараниями которой монастырь был заново основан в 1543 году.

Крусталленийский монастырь (Кафоликон)
Крусталленийский монастырь (Кафоликон)
В годы оттоманского господства монастырь являлся центром подготовки мятежей. В 1821 настоятель монастыря Гервасий с братией поддержал вооружённое восстание греков за независимость. В 1823 египетский военачальник Хасан-Паша захватил монастырь и после грабежа разрушил его.

В 1862 монастырь был отремонтирован и вновь заселен.

Во время критского восстания 1866-69 в монастыре обосновался революционный комитет легендарного атамана Михаила Коракаса и созданы мастерские по производству патронов. 29 мая 1867, после жестокого сражения в Лассити, турки во главе хорватом Омер-Пашой полностью уничтожили не только монастырь, но и все деревни на плоскогорье. Примерно с середины XIX века до 1925 года в монастыре действовала школа для детей близлежащих деревень.

В годы германской и итальянской оккупации монастырь был приспособлен под концентрационный лагерь для пленных [1].

Сейчас монастырский комплекс включает в себя постройки преимущественно ΧΧ века, хотя сохранились отдельные здания более раннего периода и часть мощеного камнем двора. Внутри однонефного сводчатого кафоликона находится впечатляющий деревянный иконостас.

Настоятели

Литература

Использованные материалы



[1]  Псилакис, 1994, т. 2, с. 621-628

[2]  См. Агиос Константинос. Ном Лассити, Центр Вселенского эллинизма (греч.): http://www.ellinismos.gr/content/agios-konstantinos-n-lasithioy

[3]  См. Ἐνθρόνιση Ἡγουμένου στήν Ἱερά Μονή Κοιμήσεως Θεοτόκου Κρουσταλλένιας Ὀροπεδίου Λασιθίου на сайте митрополии Петры и Херсонисса (греч.): http://www.impeh.gr/inner.php?id=243&big=1

Редакция текста от: 05.08.2014 12:08:36

"КРУСТАЛЛЕНИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google