НЕКТАРИЙ (ПАПАДАКИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Петрский Нектарий (Пападакис)
Митр. Петрский Нектарий (Пападакис)
Нектарий (Пападакис) (Παπαδάκης) (1951 - 2015), митрополит Петрский и Херронисский, ипертим и экзарх Карпафского моря (Критская Православная Церковь)

Родился 17 мая 1951 года на острове Крит, в посёлке Каталагари Педиадос (греч. Καταλαγάρι Πεδιάδος близ Ираклиона).

Обучался в Арханонской гимназии, а затем в Афинской Ризариевой семинарии. Потом поступил в Афинскую Богословскую школу, откуда выпустился в 1975 году [1].

В 1970 году принял монашество в Епаносифийском Георгиевском монастыре [2].

В 1971 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1972 году - во иеромонаха архиепископом Критским Евгением (Псалидакисом).

С 1975 по 1977 год служил в Критской архиепископии директором главного благотворительного фонда, с 1977 по 1978 год - главным архиерейским епитропом и с 1978 по 1990 год - протосингелом. Также состоял преподавателем в средних школах.

6 октября 1990 года был рукоположен во епископа и поставлен митрополитом Петрским.

В своей епархии уделял особое внимание образованию духовенства и монашества, развитию и поддержки пастырского попечения в приходах, расположенных в туристических регионах его епархии и укреплению монашеской жизни в целом. Владыка Нектарий подчеркивает необходимость проведения катехизаторской работы с молодежью в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях. С последним направлением было связано строительство крупного комплекса для критского института технологического образования на земле, пожертвованной муниципалитетом города Агиос Николаос.

В годы его управления епархией был основан дом для престарелых, освященный в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Герондисса ("Старица") на плато Лассити. Были отреставрированы и предохранены наиболее важные храмы епархии, возобновлены Аретийский Троицкий (ἡ Ἱερὰ Μονὴ Ἁγίας Τριάδος Ἀρετίου), Кремастонский (ἡ Ἱερὰ Μονὴ Κρεμαστῶν), Керасский (ἡ Ἱερὰ Μονὴ Κερᾶς), Крусталленийский Успенский и Видианский (Ἱερὰ Μονὴ Βιδιανής) монастыри, полностью обновлен и обогащен новыми зданиями Селлинарский Георгиевский монастырь.

В сотрудничестве с Янинским университетом были созданы электронные архивы христианских народных источников Ласитии 1869-1898 годов. Возглавил устройство Синодального паломнического комитета Критской Православной Церкви и стал его первым председателем. Налаживал координацию с Критским клубом профессиональных гидов и проводил ежегодные конференции по паломничеству на острове.

В последние месяцы земной жизни тяжело болел и был госпитализирован в Афинах. Скончался 15 октября 2015 года на 65-ом году жизни.

Сочинения

Издал значительные работы на литургические и исторические темы, включая книги:

  • Архиепископ Евгений и Церковь Крита (греч. ὁ Ἀρχιεπίσκοπος Εὐγένιος καὶ ἡ Ἐκκλησία Κρήτης).
  • Критский Отечник (греч. Κρητικὸν Πανάγιον) - фундаментальный трехтомный труд
  • Исторические вехи региона Ласитии (греч. Τὸ Λασίθι στὸ πέρασμα τῶν αἰώνων)

См. также

  • "Παγκρήτιο ΠΕΝΘΟΣ Η Κρήτη πενθεί την απώλεια του Μητροπολίτη Πέτρας Νεκταρίου", сайт ShareNews.gr от RethymnoGuide.gr, 16 октября 2015:

Использованные материалы



[1]  На русскояз. странице Петрийской и Херосонисской епархии сказано что "на богословский факультет Афинского университета будущий митрополит" поступил "после окончания общеобразовательной гимназии и Духовной Академии в Ираклионе (Высшая Духовная Академия Крита http://www.oac.gr/en )". См. закладку Митрополия/Митрополит при переходе со страницы http://www.impeh.gr/index.php?lang=ru

[2]  День ангела 9 ноября - вероятно наречен в честь святителя Нектария Эгинского.

Редакция текста от: 22.10.2015 13:07:02

"НЕКТАРИЙ (ПАПАДАКИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google