ТИХОМИРОВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергей Федорович Тихомиров (1865 - 1922), прихожанин Богоявленской церкви в Дорогомилове, мученик

Память 13 мая, в Соборе московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1865 году в Москве в семье купца второй гильдии. Образование получил в церковноприходской школе, а затем по примеру отца стал купцом.

В 1910 году он вместе с супругой переехал с Арбата на Большую Дорогомиловскую улицу, где поселился напротив Богоявленского храма, став с этого времени его постоянным прихожанином.

Во время изъятия ценностей из Богоявленского храма перед ним собралась большая толпа. В информационной сводке за 5 апреля 1922 года о событиях, касающихся изъятия ценностей из Богоявленского храма, сотрудник ГПУ написал:

«Собралась толпа около пяти тысяч человек, все время увеличивающаяся, настроенная очень возбужденно, и бесчинствует: бросаются камнями в красноармейцев, задерживают проезжающих в автомобилях, проверяют документы и ищут коммунистов – таким образом был избит один коммунист. Толпой избито в кровь несколько красноармейцев, при операции убит один курсант. Толпа загнала комиссию вместе с красноармейцами в церковь. Из собравшейся массы слышатся выкрики, что они винтовок и револьверов не боятся... Приняты меры к срочной присылке на места кавалерии».

Однако на следующий день ГПУ признало, что оно давало ложные сведения. «Картина событий не вполне соответствовала действительности и была представлена в более сгущенном виде, – писалось в информационной сводке. – Прежде всего собравшаяся здесь толпа, возбужденное настроение которой вылилось в некоторые эксцессы по отношению к отряду красноармейцев, охраняющих порядок, в действительности не достигала тех громадных размеров... как это было указано вчера, а была значительно меньше. Что касается сообщения об убийстве курсанта, то таковое сообщение также неправильно: в действительности он был лишь сильно ушиблен кирпичом в руку, причем выронил винтовку».

Сергей Федорович во время этих событий не выходил на улицу, находясь в своей лавке напротив храма, но все же был арестован и препровожден в тюрьму вместе с другими. На допросе следователь задал ему всего лишь один вопрос:

– В каком месте вы принимали участие в избиении красноармейцев?
– Никакого участия в избиении красноармейцев я не принимал, – ответил Сергей Федорович.

На этом следствие по его делу было закончено, а когда дело стало разбираться в трибунале, то не нашлось ни одного красноармейца, который подтвердил бы это обвинение, и судьи не решились публично его допрашивать, опасаясь, что любые вопросы могут выявить его полную непричастность к делу.

В последнем своем слове Сергей Федорович сказал: «Я не могу себя признать виновным; меня увели четыре агента... я вовсе там не был».

В заключении Троцкого по ходатайству о возможном смягчении приговора говорится: "по обстоятельствам дела и по характеру личности данных в сторону смягчения не имеется... Тихомиров Сергей, активный черносотенец, непосредственно принимавший участие в кровопролитии, избивший камнем по голове красноармейца, находившегося при исполнении служебных обязанностей".

8 мая 1922 года решением трибунала был приговорен к расстрелу. 18 мая политбюро утвердило предложение Троцкого - расстрелять 5 человек из 11-ти, ранее приговоренных к расстрелу. Протоиереи Василий Соколов, Христофор Надеждин, Александр Заозерский, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин Сергей Тихомиров остались приговоренными к расстрелу. После утверждения приговора заключенных перевели в камеру смертников, где они пребывали до своей мученической кончины.

Расстрелян 26 мая 1922 года [1] в Москве. Могильщики рассказывали, что тела казненных были привезены на Калитниковское кладбище и здесь захоронены.

Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы



[1]  По другим данным, расстрелян расстрелян 2 июня 1922

Редакция текста от: 29.11.2014 20:54:30

"ТИХОМИРОВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google