ЧАРКИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Митрофан Чаркин
Протоиерей Митрофан Чаркин
Митрофан Иванович Чаркин (1926 - 2014), митрофорный протоиерей, заштатный клирик Воронежской епархии

Родился 17 июня 1926 года [1] в селе Пузево Бутурлиновского района Воронежской области в верующей крестьянской семье. У него была сестра [2]. Крестить мальчика приехал иеромонах Феодор с Азова Ростовской области, в этом городе в разгар гонений на верующих находились две православные общины, так называемые потаённые монастыри, – мужская и женская. Отец Феодор был наместником мужской.

Когда Митрофану исполнилось 11 лет, родители отпустили его в монастырь. К ним в хутор приехала монахиня с Азова и сказала, что отец Феодор, тот самый, что крестил мальчика, благословил ему пожить в его обители. Официально это была простая строительная артель. Братия работала столярами, плотниками. А по воскресеньям все собирались в храм на соборную молитву. Отец Феодор нёс старческое служение. Три летних месяца провёл мальчик рядом со старцем. Во время богослужений помогал иеромонаху в алтаре, подавал кадило. Бывал он и в соседней женской обители. Там встретился Митрофан с инокиней Марией. Повзрослев, он назовёт её своей духовной матерью. Воспоминания о лете, проведённом в монастыре, навсегда запечатлелись в памяти юного Митрофана.

В 1941 году окончил семь классов средней школы.

В конце 1943 года, в возрасте 17 лет, был призван в ряды Советской армии, поступил в учебный автополк города Боброва, а когда исполнилось восемнадцать, был направлен на Третий Белорусский фронт. Служил военным шофером на передовой. Трижды был ранен, перенёс несколько операций. С войны вернулся инвалидом второй группы.

В 1947 году был уволен из рядов вооруженных сил.

В послевоенное время последовала очередная волна гонений на верующих. Инокиня Мария переехала жить на Донбасс. К своей духовной матери устремился и Митрофан. Он поселился в том же домике, что и старица. Устроился работать, - работал на шахтах Ворошиловградской области (летом 1957 года трудился в должности начальника стройцеха шахтоуправления). После кончины инокини Марии Митрофана взяли псаломщиком в храм, а затем и регентом.

Осенью 1957 года поступил в Одесскую духовную семинарию, по совместительству служил псаломщиком в Свято-Никольском храме города Одессы. Отличался спокойным нравом, благодушием, прилежанием в учёбе, сосредоточенностью на духовной жизни. Преподаватели были уверены в том, что их воспитанник примет монашество.

В 1959 году, на втором курсе семинарии, он женился на Татьяне Кирилловне Чистовой, 1941 года рождения, она была сестрой иеромонаха Алексия (Чистова), настоятеля храма, в котором до поступления в духовную школу нёс послушание псаломщика.

27 сентября 1959 года был рукоположен во диакона митрополитом Херсонским и Одесским Борисом (Виком), а 18 октября того же года был рукоположен во иерея.

Служил на приходах Одесской и Ворошиловградской епархий.

В 1961 году окончил Одесскую духовную семинарию и был направлен Учебным комитетом в Воронежскую епархию, в том же году принят в штат Покровского кафедрального собора города Воронежа.

Летом 1963 года был назначен настоятелем Казанский храм города Воронежа.

Отец Митрофан Чаркин
Отец Митрофан Чаркин
В 1964 году поступил в Московскую духовную академию на сектор заочного обучения, которую окончил в 1968 году со степенью кандидата богословия.

10 октября 1964 года [3] был освобождён от обязанностей настоятеля Воронежского Казанского храма, оставаясь штатным клириком этого храма.

4 ноября 1968 года снова назначен настоятелем Воронежского Казанского храма.

Был возведён в сан протоиерея.

14 декабря 1984 года был освобождён от должности настоятеля Воронежского Казанского храма и продолжил своё служение в должности штатного клирика этого храма [4].

В начале 1990-х годов также совершал богослужения в возрождающихся храмах: в Боровом, Репном, Новой Усмани, в Воскресенском города Воронежа, а также Алексиево-Акатовом женском монастыре.

24 февраля 2010 года по состоянию здоровья был почислен за штат Воронежской епархии, с правом совершения богослужений в Воронежском Казанском храме по мере сил [5].

Скончался 5 января 2014 года, на 88-м году жизни. Вечером того же дня заупокойную литию у гроба покойного в Казанском храме города Воронежа совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин). Отпевание прошло через несколько дней. Погребён на братском кладбище Рождество-Богородицкого мужского монастыря города Задонска Липецкой области.

По некоторым сведениям, во время похорон митрополит Липецкий Никон (Васин), который был духовным чадом отца Митрофана, открыл, что отец Митрофан за несколько лет до своей кончины принял монашеский постриг [6] .

У отца Митрофана с матушкой Татьяной было пятеро детей: Лариса, Александр, Лидия, Любовь и Иоанн, десять внуков и один правнук (по состоянию на июнь 2009 года).

Награды

  • служение Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской (2005)

Использованные материалы

  • 5 января 2014 года на 88 году жизни мирно отошел ко Господу старейший клирик Воронежской и Борисоглебской епархии, многолетний настоятель и клирик нашего храма протоиерей Митрофан Чаркин, некролог на сайте Казанского храма города Воронежа:
  • "Духовник" - воспоминания протоиерея Митрофана Чаркина, сайт Воронежской епархии:
  • Е. Смирнова. Чистая совесть – высшая награда // Воронеж Православный №4 (125) 2009, сайт Воронежской епархии:
  • Вера, пронесенная сквозь войну, статья сайта "Милосердие.ру":



[1]  По сайту "Победители солдаты великой войны", родился 14 июня 1926 - http://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=w...%F7; по интервью Чистая совесть – главная награда родился в 1924 году: ...Как и многие мои одногодки, 1924-го года рождения... - http://www.miloserdie.ru/articles/vera-pronesennaya-skvoz-vojnu.

[2]  "Духовник", воспоминания протоиерея Митрофана Чаркина - http://www.vob.ru/duhovnik/batushka/charkin/ind_chark.htm

[3]  Настоятели Казанского храма г. Воронежа - http://kazhram-vrn.ru/khram/nastojateli-khrama/

[4]  История служащего: протоиерей Чаркин Митрофан - http://www.vob.ru/serv/serv.php?man=00000064.1

[5]  УКАЗЫ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ И БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЕПАРХИИ, Указ № 15 от 24.02.2010 - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2010/8.htm

[6]  Страница соцсети "ВКонтакте" Александра Ивановича Введенского - http://vk.com/wall-53473773_585

Редакция текста от: 09.04.2014 19:50:25

"ЧАРКИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google