РАСПОПОВ ФИЛИПП КУЗЬМИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Филипп Кузьмич Распопов (1875 - 1919), священник, священномученик

Память в Соборе новомучеников Российских (РПЦЗ)

Родился 3 октября 1875 [1] года в селе Матвеевке Бугурусланского уезда Самарской губернии.

В 1894 году он закончил церковно-приходскую школу в городе Бузулук. Сдав экзамены с отличием, стал работать учителем и псаломщиком в селе Тупиковке [2] Бузулукского уезда.

В 1898 году был переведен в Амурскую область. Был скромным и благочестивым человеком, усердно трудился на благо Церкви, будучи одно время псаломщиком Дуйской полевой церкви [3] и регентом Хабаровского Успенского собора. Помогал в строительстве катехизической школы и был письмоводителем Буруканского миссионерского стана. Своими трудами снискал уважение прихожан и доверие церковного начальства.

23 июля 1904 года в Успенском соборе Хабаровска состоялось его венчание с Ольгой Николаевной Савиной. У супругов родилось семеро детей: дочери Вера, Надежда, Любовь и София, и сыновья Павел, Петр и Иннокентий.

28 января 1906 года рукоположен во диакона епископом Благовещенским Никодимом и назначен штатным диаконом Градо-Николаевского Приморского собора. Его склонность и способность к пастырской работе были замечены гражданскими властями, и одновременно, указом попечительского совета, он был определен учителем закона Божия в народную школу села Пьяновского.

8 января 1912 года был рукоположен во пресвитера. Начал свое пастырское служение в Покровский храме села Вятского.

В 1914 году был назначен настоятелем Троицкой церкви в селе Доля-Троицкое (ныне село Троицкое Хабаровского края). В то же время продолжал окормлять Покровский храм в Вятском.

23 ноября (6 декабря нового стиля) 1919 года партизаны-анархисты из банды Якова Тряпицына и Нины Лебедевой ворвались в дом отца Филиппа, где он жил со своей матушкой Ольгой Николаевной Савиновой и пятью маленькими детьми, вытащили на улицу и поволокли к реке Амур. Внешним поводом для расправы могло послужить то, что однажды отец Филипп укрыл от красных партизан белого офицера. Его вытащили в дикий мороз, почти голого, на замороженный Амур, где в течение долгого времени оскорбляли и били, а, в конце концов, бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть.

Почитание

Весной, когда с Амура сошли льды, тело отца Филиппа обнаружил рыбак. Попытки похоронить его встретили жесткое сопротивление со стороны власти, и его пустили вниз по течению. Матушка Ольга с детьми впоследствии смогла перебраться в Харбин.

В 1981 году был прославлен как священномученик в лике Российских новомучеников Русской Православной Церковью Заграницей.

Литература

  • Распопов Петр Филиппович, "Священномученик Филипп Распопов", Православная Жизнь (типогр. прп. Иова Почаевского, Джорданвилльский Троицкий монастырь), № 6 (497), июнь 1991.

Использованные материалы

  • Страница электронного мемориала Помни Про:
  • Никанор (Лепешев), иером., "Новомученики Дальнего Востока: Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е - 30-е гг. ХХ столетия", доклад на Третьих Иннокентьевских чтениях Историческая связь времен: духовность, просвещение, патриотизм (Биробиджан, 20 марта 2008 года):
  • Никанор (Лепешев), иером., "Новомученики Дальнего Востока: боголепная пятерица", официальный сайт Приморской митрополии Самый Восточный, 6 апреля 2008:
  • Глебова Елена, "Город с раскосыми глазами", Русская Атлантида, № 3(15), 2009:



[1]  Дата электронного мемориала Помни Про, http://pomnipro.ru/memorypage25282/biography. О. Никанор (Лепешев) (http://pravostok.ru/blog/novomycheniki-dalnego-vostoka-bogol...ca/) указывает 1875 и 1877 годы; Елена Глебова (http://www.inieberega.ru/node/189) - только 1877 год.

[2]  Или - деревне Тунисовке.

[3]  Возможно, речь идёт о церкви сахалинского села Дуэ.

Редакция текста от: 23.11.2013 22:33:44

"РАСПОПОВ ФИЛИПП КУЗЬМИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google