Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТРОИЦКОЕ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкое, село в России, административный центр Нанайского района Хабаровского края, в пределах Ванинской епархии. Расположено в 140 км к северо-востоку от Хабаровска, в 105 км к югу от Комсомольска-на-Амуре, в 133 км к югу от Амурска, на берегу реки Амур. Речной порт. Население - 5.1 тыс. (2011)

На месте села к середине XIX века существовало нанайское стойбище Долин. Село Троицкое (также именовалось Доля-Троицкое) было основано рядом, в июне 1859 года, став одним из первых русских поселений в низовьях Амура. Название села, впрямую или опосредованно, относится к Святой Троице. В то время сюда прибыли семь беднейших семей из Вятской губернии; три из них остались осваивать новое место, перенимая опыт выживания у коренных соседей. К концу осени вдоль берега цепочкой протянулось 7 бревенчатых домиков. Вскоре стали прибывать новые поселенцы, в 1861 году новая группа - также из Вятской губернии - принялась осваивать окружающие территории.

Занимались по началу хлебопашеством, рыболовством. Нанайцы научили переселенцев промышлять кету. В 1867 году стали заниматься почтовым извозом. В 1872 году крестьяне полностью отказались от выращивания хлеба из-за неблагоприятных погодных условий, после чего главным занятием остались охота и рыболовство. К концу 1912 года на селе были церковь, небольшая школа, волостная контора. До 1917 года весь жилищный фонд села состоял из деревянных домов, сколоченных сообща каждой семье.

В годы гражданской войны в районе села действовали партизанские группы, входившие в отряд О. И. Бойко-Павлова. В 1925 году открылась лесозаготовительная контора, которая через год была преобразована в леспромхоз, который стал главным поставщиком древесины на приамурские стройки. В 1930-е годы в селе развернулись различные созидательные проекты: открылась больница; вновь заработала школа; появились библиотека (первая в районе), клуб, кинотеатр; возникли промышленные предприятия. В 1935 году здесь вышел первый номер районной газеты на русском и нанайском языках.

В 1970 году в селе открылась детская школа искусств, в 1973 году - краеведческий музей, впоследствии - ряд памятных сооружений. Строились новые кирпичные дома.

В начале 2000-х годов население Троицкого в основном трудилось в бюджетных организациях и расположенных в селе предприятиях: ремонтно-строительном управлении, опытном лесном хозяйстве, речном порту, районном предприятии тепло-энергетического комплекса, ООО "Жилстрой", предприятиях системы потребительской кооперации. В селе действовал филиал Хабаровского технического колледжа.

Статистика

  • 1860 - 29 крестьянских хозяйств [1]
  • нач. 1860-х - 32 семьи [1]
  • 1910 - более 50 семей [1]
  • 1959 - 4.7 тыс. человек [2]
  • 1970 - 5.2 тыс. человек [2]
  • 1989 - 6 тыс. человек [2]
  • 2011 - 5.1 тыс. человек [2]

Религия

Православный храм в селе был возведен не позднее 1912 года. В 1929 году он был заркыт и превращён в клуб, а в 1930-х - сгорел. Не позднее начала 2000-х годов приход в селе возродился, к 2007 году был вновь построен храм. Приход вошёл в Комсомольское-на-Амуре благочиние Хабаровской епархии, а в феврале 2012 года был определён титульным центром новообразованного Троицкого благочиния той же кафедры. В октябре 2016 года отошёл ко вновь учреждённой Ванинской кафедре.

Святые

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Сельское поселение «Село Троицкое»", сайт ассоциации Совета муниципальных образований Хабаровского края, http://cmo.khabkrai.ru/selskoe-poselenie-selo-troickoe/

[2]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

Редакция текста от: 22.10.2016 07:26:40

"ТРОИЦКОЕ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google