НИКАНОР (ЛЕПЕШЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Никанор (Лепешев). Фото 2011 г.
Иером. Никанор (Лепешев). Фото 2011 г.
Никанор (Лепешев) (род. 1975), иеромонах, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Маяк Нанайского района Хабаровского края, клирик Хабаровского Иннокентиевского храма, руководитель комиссий Приамурской митрополии по работе с коренными малочисленными народами и по канонизации святых

В миру Лепешев Дмитрий Витольдович, родился 4 июня 1975 года в городе Хабаровске. С детства любил путешествовать, читать книги про приключения и открытия.

Прошёл бурный и насыщенный период поиска Бога. 12 мая 1993 года, в день Пятидесятницы, в храме преподобного Илариона Великого в Оптиной пустыни, принял крещение.

Учился в Хабаровском государственном педагогическом университете.

В 1994 году оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1998 году был принят в Московскую духовную академию, которую окончил в 2002 году.

В 2000 году был пострижен в монашество с наречением имени Никанор и был рукоположен в сан иеродиакона. В 2002 году, по выпуске из духовной академии, по распределению был направлен в родной Хабаровск. В том же году, по приезде в Хабаровск, был рукоположен во иеромонаха.

Вскоре раскрылся как один из самых интеллектуальных и разносторонне развитых священнослужителей Хабаровской епархии. Много работал с архивами, изучая церковную историю края, и приобрёл обширные знания о Хабаровских храмах, святынях и святых. Стал секретарём учёного совета Хабаровской духовной семинарии. Показал себя также деятельным и успешным миссионером.

С декабря 2003 по октябрь 2007 года служил настоятелем Никольского домового храма при городской больнице №3 города Хабаровска. Приложил много трудов по созданию сплочённой общины, и тяжело переживал вынужденное закрытие храма.

В первой половине 2009 года был направлен в миссионерскую командировку на приход святого мученика Иоанна Воина в посёлок Берёзовый Солнечного района Хабаровского края.

Отличался ревностью о вере и резко выступал против экуменических компромиссов в церковной жизни. Осенью 2009 года ушёл в раскол, присоединившись к "Российской православной автономной церкви". Был запрещён в священнослужении, но на Пасху 4 апреля 2010 года был воссоединён с Церковью архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска, принеся публичное покаяние в уклонении в раскол и досаждении священноначалию. В своём покаянном слове отец Никанор сказал что, хотя:

"...некоторыми лицами делаются сомнительные заявления [...] это не является поводом к разрыву общения со всей Русской Церковью, Которая в своем соборном вероисповедании никаких отступлений от Истины не допускает" [1].

Вскоре был восстановлен как преподаватель в Хабаровской духовной семинарии, где вёл курс догматического богословия. Также был назначен руководителем Комиссии по канонизации святых и Комиссии по взаимодействию с коренными малочисленными народами Приамурья Приамурской митрополии. Служил клириком Хабаровского Иннокентиевского храма, будучи духовником приходской воскресной школы.

В начале декабря 2013 года, вдобавок к несомым послушаниям, был назначен настоятелем прихода Владимирской иконы Божией Матери в селе Маяк Нанайского района Хабаровского края, где успешно повёл дело строительство храма.

Является руководителем мультимедийного проекта "Вера святых" на китайском языке [2].

Отличается чуткостью и отзывчивостью. Увлекается путешествиями и паломничеством; интересуется кельтской культурой и древними православными святыми Европы; любит петь.

Использованные материалы



[1]  "Покаянное слово иеромонаха Никанора (Лепешева) перед чином принятия в Церковь", портал Хабаровской епархии Самый Восточный, 5 апреля 2010, http://pravostok.ru/blog/pokayannoe-slovo-ieromonaha-nikanor...ov/

[2]  "«Вера святых», мультимедийный проект на китайском языке", сайт конкурса "Православная инициатива", http://pravkonkurs.ru/projects/index.php?SHOWALL_1=1

Редакция текста от: 10.11.2016 16:11:34

"НИКАНОР (ЛЕПЕШЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google