Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский Андреевский собор, 12 июля 2009 года. Фото с сайта sobory.ru
Санкт-Петербургский Андреевский собор, 12 июля 2009 года. Фото с сайта sobory.ru
Санкт-Петербургский собор во имя апостола Андрея Первозванного Санкт-Петербургской епархии

Православные жители Васильевского острова Санкт-Петербурга с 1713 года молились в деревянной церкви Воскресения Словущего при Меншиковском дворце, которая, однако, не могла вместить всех прихожан. В 1725 году они, скорбя, что "не сподобляются слышать христианского священнослужения", просили разрешения выстроить для себя приходской храм.

Деревянный храм

В январе 1727 года императрица Екатерина I "первейшая Великая Магистра ордена святаго Апостола Андрея кавалеров Российских" именным указом распорядилась отпустить из казённых средств три тысячи рублей для возведения церкви святого апостола Андрея Первозванного на участке рядом с домом А.И.Троекурова на углу Большого пр. Васильевского острова и 6 линии у канала (впоследствии засыпанного) и обратилась с "Увещанием к доброхотному подателю" о сборе средств на строительство.

Проект выполнил архитектор Джузеппе Трезини, под его надзором производились подготовительные работы и расчистка участка от леса.

В 1729 году архиепископ Нижегородский Питирим освятил закладку храма. Через год строительство завершили вчерне. В январе 1731 года года священник Тимофей Семёнов обратился в Святейший Синод с прошением о выдаче в новопостроенную церковь антиминса, об её освящении и учреждении при ней кладбища.

В 1732 году храм был освящен архиепископом Феофаном (Прокоповичем) [1].

В ноябре 1733 года жители Васильевского острова указом духовного правления были приписаны в приход Андреевской церкви. Иконостас для храма был перенесен из домовой церкви князя А. Д. Меншикова. Храм посещался знатными особами, в нём было установлено царское место.

В 1740 - 45 годах рядом с церковью был выстроен теплый каменный храм во имя Трех святителей.

4 февраля 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны церкви присвоен статуса собора.

Во время грозы 4 июля 1761 года деревянный Андреевский собор сгорел в результате попадания молнии.

Каменный собор

Санкт-Петербургский Андреевский собор, 1860-е (?). Фото с сайта oldsp.ru
Санкт-Петербургский Андреевский собор, 1860-е (?). Фото с сайта oldsp.ru
Строительство каменного Андреевского собор на месте сгоревшего деревянного было начато в 1764 году по проекту архитектора А.Ф. Виста (позднее, вероятно, также А.А. Иванова) в стиле, переходном от барокко к классицизму.

21 марта 1780 года новопостроенный собор был освящен [2]. К 1786 году построена каменная колокольня.

В 1797 году собор стал орденским храмом ордена Св. Андрея Первозванного, над входом укреплен барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, несомого двумя ангелами.

В 1798 году внутри собора исполнена лепка и выстроена ограда с часовней, в 1813 году интерьер храма заново расписан.

В 1834 году в храме устроили отопление.

В 1848 - 1850 годах пристроены боковые приделы (архитектор Н.П. Гребенка). В 1850 году главы собора и колокольню покрыли новым железом и позолотили на средства купцов В.А.Фролова и А.И.Тименкова, одновременно был изменен верх колокольни.

В 1857 - 1858 годах архитектором А. М. Горностаевым был заново отделан интерьер собора на средства купцов В.А.Фролова и А.И.Тименкова. Трёхъярусный XVIII столетия иконостас расширили и надстроили двумя ярусами, дополнительные иконы для него написали В.М.Пешехонов и Н.Г.Шишкин.

16 марта 1869 года при соборе было основано "Благотворительное общество вспоможения бедным прихода Андреевского собора в Санкт-Петербурге". При обществе были открыты приют для престарелых женщин, приют для сирот-девочек, приют для сирот-мальчиков, приют для неизлечимо больных женщин, бесплатная квартира и дешевые комнаты. В 1894 году была освящена домовая церковь общества во имя Всех Святых. [3]

В 1878 - 1879 годах архитектор А.И. Кракау переделал в характере эклектики ограду и угловую часовню. В 1890 году к алтарю пристроена пономарня, а через семь лет расширена алтарная часть.

В 1899 году прихожан состояло 3859 мужчин и 4559 женщин.

В 1914 году учреждено приходское миссионерское братство.

В годы советской власти

Торговля дровами на углу 7-й линии и Большого проспекта В.О., нач. 1920-х. Вид на Андреевский собор и часовню в ограде.
Торговля дровами на углу 7-й линии и Большого проспекта В.О., нач. 1920-х. Вид на Андреевский собор и часовню в ограде.
В 1922 году в Андреевском соборе большевики произвели изъятие церковных ценностей. Были изъяты богослужебные сосуды из драгоценных металлов, серебряные оклады икон первого ряда иконостаса, старинное Евангелие в серебряном окладе, облачение главного престола, сделанное в 1861 году из 7,5 пудов серебра в мастерской известного ювелира Ф.А.Верховцева и многое другое.

В этом же году собор был захвачен обновленцами во главе с протоиереем Николаем Платоновым, впоследствии обновленческим митрополитом. В 1930-х годах обновленцы присвоили собору звание кафедрального [4].

В начале 1920-х годов, при создании по проекту архитектора И.А.Фомина бульваров на Большом проспекте В.О., были снесены часовня и ограда собора.

В 1928 году по указанию властей с колокольни собора сняли колокола. Их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили.

В 1937 году на средства прихода произведено научное обследование иконостаса и икон, иконостас позолотили и отреставрировали. При этом была изъята и передана в Русский музей икона Крестовоздвижения XVII века с портретом царя Алексея Михайловича и патриарха Никона.

Официально собор был закрыт решением президиума Ленгорисполкома от 11 июля 1938 года. С куполов были сняты кресты, а здание передано тресту художественно-промышленного производства, который произвёл частичную перепланировку помещений. Намерение пользователя разобрать иконостас не осуществилось благодаря твёрдой позиции начальника ГИОП Н.Н.Белехова, в связи с этим нижнюю часть иконостаса зашили фанерой на высоту 2,5 метра.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здание храма было оборудовано средствами ПВО для отражения налётов вражеской авиации. В результате артобстрелов и взрыва авиабомбы пострадали фасады и крыша, взрывной волной были выбиты стёкла, уникальный иконостас и интерьер значительно повреждены.

В послевоенном 1947 году проведены восстановительные работы, по окончании которых здание собора передали институту Ленморниипроект.

В 1968 - 1970 годах начался реставрационный ремонт фасадов, интерьера, настенной живописи и иконостаса, при этом была закрашена известковой краской живопись в куполе.

Санкт-Петербургский Андреевский собор, ок. 1989 г. Фото с сайта oldsp.ru
Санкт-Петербургский Андреевский собор, ок. 1989 г. Фото с сайта oldsp.ru
После 1980 года в храме поместили часть антропологических коллекций Института этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР (Кунсткамеры). В 1978 году на главном куполе установили антенну для радиосвязи (снята в 1987 году).

Возрождению Андреевского собора положил начало в 1988 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Он посетил занятый Институтом этнографии храм, благословил создание православной общины прихода и начало трудов по возвращению храма верующим. Для возобновления богослужений митрополия передала в собор престол, жертвенник, богослужебные сосуды и другую церковную утварь.

В 1989 году ключарь Николо-Богоявленского собора протоиерей Сергий Чевяга отслужил в храме первый молебен. На просьбу общины о передаче собора Русской Православной Церкви секретарь Ленгорисполкома В.И.Шитиков в письме от 11 февраля 1990 года ответил, что надежд на открытие храма в обозримом будущем нет, поскольку нет помещения для антропологической коллекции.

Возвращение храма Церкви

В 1990 году, при митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне, алтарь и подкупольная часть храма были возвращены приходу, в них начались богослужения. При этом за фанерной перегородкой в нефе и приделах по-прежнему хранились человеческие черепа и костные останки антропологической коллекции Кунсткамеры.

13 декабря 1990 года настоятелем Андреевского собора протоиереем Александром Швецом была совершена первая после 52-летнего перерыва Божественная литургия.

15 июля 1991 года православной общине собора возвращена и передана в бессрочное пользование церковь Трех Святителей Вселенских. Андреевский собор передан епархии 10 декабря 1992 года.

13 декабря 1993 собор был освящен епископом Тихвинским Симоном (Гетя) [1].

Летом 1995 года Институт антропологии и этнографии вывез свое имущество и полностью освободил здание храма.

В 1995 - 1996 годах на купола собора водружены титановые вызолоченные кресты, в эти же годы произведён ремонт стропильной системы и кровли.

В 2001 году рядом с собором был открыт обелиск в честь 300-летия ордена св. Андрея Первозванного (авторы: А. А. Казаков и Ю.В. Горевой).

В 2002 - 2003 годах проведены реставрационные работы.

В июле 2004 года, в честь 275-летия основания прихода Андреевского храма и 240-летия закладки нынешнего здания собора, на солею установлена латунная вызолоченная ограда.

В приходской школе ведутся занятия для взрослых и детей, для детей открыт класс церковного пения.

Святыни

В соборе сохранился резной деревянный 17-метровый золоченый иконостас XVIII века, один из старейших в городе. Самые древние в иконостасе образа свт. Николая Чудотворца и св. Александра Невского, переданные из церкви Меншиковского дворца, находятся в храме с самого его основания.

Настоятели

1938 - 1990 - собор закрыт

Приписные храмы, часовни

Кладбище

В первые годы при храме имелось небольшое кладбище, где, по преданию, похоронены известный государственный деятель петровской эпохи князь Я.Ф. Долгорукий, невеста императора Петра II кн. Е.К. Долгорукая, знаменитый изобретатель и сподвижник Петра I А.К. Нартов.

Литература

  • Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 3. СПб. 1873. II С. 413-431.
  • Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 159-161.
  • Корольков М. Я. Андреевский собор в С.- Петербурге. СПб., 1905.
  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1. С. 79-82.
  • Черепенина Н.Ю., Шкаровский М.В. Справочник по истории православных соборов и монастырей г. Санкт-Петербурга 1917 - 1945 гг. СПб., 1996. С. 44-48.

Использованные материалы



[1]  Страница собора на сайте Глобус митрополии: http://globus.aquaviva.ru/sobor-sv-ap-andreya-pervozvannogo

[2]  См. историческую справку на сайте собора. Согласно энциклопедии Санкт-Петербург - в 1781 году.

[3]  Святыни Петербургской епархии, [Санкт-Петербург : б. и., 1915] с. 57, 58.

[4]  Подробнее об этом см.: Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты.

[5]  Дата смерти. Скончался 70 лет от рождения. См. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 3. СПб. 1873. II С. 428.

[6]  По данным А.А. Бовкало, на оф. сайте - с 1890 года.

Редакция текста от: 04.09.2013 10:57:45

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google