САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ ПРИ МЕНШИКОВСКОМ ДВОРЦЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский храм в честь Воскресения Словущего при Меншиковском дворце (упразд.)

Мазанковый храм, расположенный рядом с Меншиковским дворцом, был освящен 23 ноября 1713 года, в именины князя А.Д. Меншикова, в присутствии Петра I с супругой.

Стройная колокольня храма с курантами "о четырех кругах" заметно выделялась среди немногих тогдашних строений Васильевского острова.

По словам камер-юнкера Берхгольца, церковь была "внутри хорошо расписанной и позолоченной" и считалась, наряду с Троицким собором, одной из красивейших в новой столице. Другой путешественник отмечал, что "внутри имеется несколько вырезанных из дерева скульптур и кафедра".

После 1725 года в храм была перенесена небольшая домовая церковь Благовещения из западного крыла дворца - половины жены князя Дарьи Михайловны, урожд. Арсеньевой (в 1732 иконостас из нее передали в Андреевскую церковь, а позже – в соседнюю Трехсвятительскую Грузинского православного прихода).

В 1729 году пришедший в ветхость храм был упразднен.

В 1731 году престол и иконостас были перенесены в главный, "ассамблейный", зал Меньшиковского дворца, в здании которого разместился к тому времени Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус (с 1800 - Первый Кадетский). Устроенную в зале церковь освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Использованные материалы

  • Павлов А.П. Храмы Санкт-Петербурга: художественно-исторический очерк, СПб., 2005, сс. 13-15
  • Материал сайта Энциклопедия Санкт-Петербурга:

Редакция текста от: 09.01.2012 11:57:10

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ ПРИ МЕНШИКОВСКОМ ДВОРЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google