НИЖЕГОРОДСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Корпус Нижегородской духовной семинарии в Благовещенском монастыре
Корпус Нижегородской духовной семинарии в Благовещенском монастыре
Нижегородская духовная семинария, учебное заведение Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви

Первооснову семинарии составили заведенные епископом Питиримом в 1721 году при Архиерейском доме в Нижегородском кремле две грамматические – эллино-греческая и славяно-российская – школы, а также приготовительная букварная и певческая школы, единовременное открытие которых состоялось в среду шестой недели Великого поста – 29 марта 1721 года. С этого дня и ведется отсчет становления и всей истории Нижегородской духовной семинарии.

При епископе Димитрии (Сеченове) семинария была переведена из деревянных строений в каменные палаты, вне кремлевских стен. Это здание епископ Димитрий приобрел на собственные средства у купеческой вдовы Настасьи Ивановны Пушниковой в 1743 году. Впоследствии, в 1828 году, на месте палат был построен великолепный корпус с восьмиколонным портиком над аркадой центрального входа. В 1745 году была возведена при Нижегородской семинарии церковь в честь Иоанна Дамаскина. Владыка Димитрий и внутренне переустраивал духовную школу. Впервые наряду с грамматикой, пиитикой и риторикой здесь стала преподаваться философия, а богословие семинаристы осваивали в Московской духовной академии, куда их специально посылали для продолжения образования.

Много труда в развитие и совершенствование семинарии вложил епископ Феофан (Чарнуцкий). При нем в семинарский учебный курс был введен, помимо других языков, французский, учрежден класс философии, а воспитанники семинарии стали направляться для продолжения обучения не только в духовные, но и светские высшие учебные заведения.

В связи с образовательной реформой, с 1765 года Нижегородская семинария вышла из-под непосредственной опеки архипастырей и стала финансироваться из государственной казны и опекаться правительством. С 1772 года в семинарии была введена должность ректора.

Преосвященный Антоний (Герасимов-Зыбелин) ввел в семинарии преподавание краткого курса богословия.

Епископ Дамаскин (Семенов-Руднев) положил основание фундаментальной семинарской библиотеке, с полным каталогом. При нем краткий курс богословия был расширен и стал преподаваться в более научном виде, в духовной школе были введены публичные диспуты, а семинаристы успешно упражнялись в произнесении проповедей. При еп. Дамаскине семинария, в которой насчитывалось 450 учащихся, стала не только учебным, но и научным центром, где проводились различные исследования. Был открыт особый богословский класс, введено преподавание истории и географии. В семинарской церкви, кроме толкования Катехизиса, читалось Священное Писание.

Нижегородская духовная семинария до революции 1917 года. Фото с сайта davaiknam.ru/text/mihail-ivanovich-odincov-patriarh-sergij-page-22
Нижегородская духовная семинария до революции 1917 года. Фото с сайта davaiknam.ru/text/mihail-ivanovich-odincov-patriarh-sergij-page-22
В первой половине XIX века, при ректоре архим. Гаврииле, были запрещены розги и вообще всякие телесные наказания в Нижегородской семинарии. Предприимчивость и решительность о. Гавриила очень пригодились во время строительства нового большого семинарского здания, где начались занятия в сентябре 1828 года.

Ректор Аполлоний (Матвеевский) ввел в курс семинарских наук изучение медицины, естествознания и сельского хозяйства.

Пожертвования благотворителей позволили создать особый фонд Нижегородской семинарии и учредить несколько именных стипендий. Первая стипендия, учрежденная в 1851 году, была названа «Сергиевой» в честь преподобного Сергия Радонежского. Вторая, назначенная в 1853 году, именовалась «Серафимовской» в память святого Серафима Саровского.

В 1876 году стараниями архиепископа Иоанникия (Руднева) при семинарии было открыто епархиальное общежитие.

После революции 1917 года семинария была закрыта.

В 1993 году при Нижегородском Благовещенском монастыре открылось духовное училище. В братском корпусе монастыря в единственной аудитории занималась первая группа студентов в количестве пятнадцати человек, здесь же располагалась и скудная библиотека. Этажом ниже было отведено место для общежития, рядом находилась крохотная трапезная. Не было помещений, монастырское здание оставалось в ведении государственного учреждения "Нижегородлесхоз", отсутствовала материальная база, храм принадлежал раскольнической группировке, преподавательский состав был малочисленным, юридический статус духовного училища не определен. Вскоре Благовещенской обители, а вместе с ней и училищу, был передан небольшой храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1995 году училище было преобразовано в семинарию. В 1997 году в Нижегородской семинарии состоялся первый выпуск. Из пятнадцати поступивших на первый курс духовного училища семинарию окончили только шесть человек. Кто-то был отчислен по собственному желанию, кто-то по решению руководства.

В 1998 году в Русской Православной Церкви началась реформа духовного образования. Все семинарии преобразовывались в высшие учебные заведения и переходили на пятилетний курс обучения, по новым учебным планам. Вводился целый ряд дополнительных дисциплин, которые раньше преподавались в духовных академиях. Нижегородская духовная семинария активно включилась в данный процесс. В конце 1998 года успешно было пройдено государственное лицензирование. В 2000 году состоялся первый выпуск студентов на заочном секторе.

Ректоры

1918-1995 - семинария была закрыта

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  Тихон (Затекин), архим., "Нижегородская Духовная семинария" Вехи истории, - Нижний Новгород 2010: Издательский отдел Нижегородской епархии при Печерском Вознесенском монастыре, с. 280.

[2]  Тихон (Затекин), архим., "Нижегородская Духовная семинария" Вехи истории, - Нижний Новгород 2010: Издательский отдел Нижегородской епархии при Печерском Вознесенском монастыре, с. 291-292.

[3]  Стоюхина Н.Ю., Мазилов В.А., Костригин А.А., Вениамин Алексеевич Снегирёв - психолог и богослов, Ярославский педагогический вестник, 2015, №3, с. 140, http://www.academia.edu/15190678/

[4]  Стоюхина Н.Ю., Мазилов В.А., Костригин А.А., Вениамин Алексеевич Снегирёв - психолог и богослов, Ярославский педагогический вестник, 2015, №3, с. 140, http://www.academia.edu/15190678/

Редакция текста от: 16.11.2016 12:21:43

"НИЖЕГОРОДСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google