КОНСТАНТИН (БОРКОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин (Борковский) [1] (ок. 1725 - 1773), архимандрит, настоятель Нижегородского Печерского монастыря, ректор Нижегородской духовной семинарии

Родился около 1725 года в семье малороссийского дворянина.

Когда окончил Киевскую академию и принял монашество - неизвестно.

С 1750 года преподавал в Киевской духовной академии.

В 1753 году [2] в сане иеромонаха [3] был определен учителем в московскую Славяно-греко-латинскую академию, обучал пиитике, риторике.

В начале 1757/1758 учебного года переведен на высшую академическую должность проповедника [4].

В 1759 году, по слабости здоровья, был уволен из Академии [5] и 13 июля 1759 года в сане игумена назначен настоятелем Данилова монастыря.

В 1761 году он обратился в Синод за разрешением напечатать хранившуюся в монастыре в виде рукописи службу святому благоверному князю Даниилу Московскому. Но текст службы тогда опубликован не был.

6 августа 1763 года переведен в Пафнутьев-Боровский монастырь, где был возведен в сан архимандрита. По некоторым данным, соединил под своим управлением две обители [6].

На время правления архимандрита Константина (Борковского) приходится так называемая секуляризация монастырских земель, предпринятая императрицей Екатериной II (1762 - 1796) в самом начале ее царствования.

При учреждении штатов Даниловский монастырь причислили к III классу. По штату в монастыре могло быть: 1 игумен, 1 казначей, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона,1 пономарь, 1 просфорник, 1 хлебник и ключник, 1 чашник. Всего же братии - 12 человек вместе с игуменом. На содержание их отпускалось ежегодно 568 рублей ассигнациями, а на содержание восьми штатных служителей - 128 рублей. Впрочем, в первое время выдача содержания задерживалась, и братия из-за крайней скудости расходились по другим монастырям. Наступил момент, когда некому стало совершать богослужение, и в монастырских храмах предписано было епархиальным начальством служить причту церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

В 1765 году, в связи с учреждением Крутицкой епархии, к которой был причислен Даниловский монастырь, - архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский) (1768-1771) постановил поминать имя св. кн. Даниила Московского на отпустах во всех храмах епархии. И с 1765 года настоятели Даниловского монастыря получили права присутствующих членов Духовной консистории.

При архимандрите Константине состоялось перемещение раки с мощами св. кн. Даниила Московского, пребывавшей в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, от правого клироса к левому, в арку, где она и находилась в последующие десятилетия.

6 июля 1767 года был назначен ректором Казанской духовной семинарии и архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. Взял на себя преподавание в старшем, богословском классе. В том же году весной встречал приехавшую в семинарию в ходе путешествия по Волге императрицу Екатерину II. В духе времени он приветствовал царицу как "богиню Палладу", а саму семинарию называл "храмом богини Минервы."

1 июня 1772 года был переведен настоятелем Нижегородского Печерского монастыря и ректором Нижегородской духовной семинарии, специально для того, чтобы поправить в ней дела.

Скончался 6 июля 1773 года.

Был известен как знаток богословия и проповедник.

Сочинения

  • Systematis Theologici per Arhimandritum Constantinum Borkowscium traditi et explicati in seminario Cazanensi - рукопись четвертой части его богословского курса, огромный том по-латыни. В четвертом, завершающем томе содержались 6 и 7 "трактаты." Сам Константин в тексте предупреждал, что его курс тяжел для учеников, и, даже, заявлял, что преподаватель подвергает свою жизнь опасности. Фолиант до 1917 года хранился в Рязанской духовной семинарии.

Литературной деятельности архимандрита Константина казанский церковный историк К.В. Харлампович посвятил специальный очерк, опубликованный в 1909 году.

Использованные материалы

  • Липаков, Е. В., "Очерки истории Казанских Духовных школ (продолжение)," Семинарский вестник (Казанская духовная семинария), № 2(11), 2004:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Бывший сайт Казанской духовной семинарии. ПРИЛОЖЕНИЕ I. Ректоры Казанской духовной семинарии. Биографические справки:
  • Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 9: Кнаппе - Кюхельбекер, C.-Пб, 1903, с. 241:
  • Московский Данилов монастырь : первый на Москве : к 2000-летию Рождества Христова / авт. текстов свящ. А. Дубинин и др. - М.: Данил. благовестник, 2000, с. 61-62:



[1]  Фамилия по статье Липаков, Е. В., "Очерки истории Казанских Духовных школ (продолжение)," Семинарский вестник (Казанская духовная семинария), № 2(11), 2004, http://kds.eparhia.ru/publishing/vestnik/11/articlefive/. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?3_7983 указывает фамилию как Борков. Другие варианты фамилии: Бобровский, Борловский, Барковский, см. Харлампович К. Архимандрит Константин Борковский и его литературная деятельность.-Казань: Центр.тип., 1909.-18с. - Отд.отт.из журн.: Православный собеседник, за 1909 г., с. 3, http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=19725

[2]  Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 9, C.-Пб, 1903, с. 241

[3]  Харлампович К. Архимандрит Константин Борковский и его литературная деятельность.-Казань: Центр.тип., 1909, с. 3

[4]  Харлампович К. Архимандрит Константин Борковский и его литературная деятельность.-Казань: Центр.тип., 1909, с. 3

[5]  По данным К.В. Харламповича, был уволен с педагогической службы 23 августа 1759 года. См Харлампович К. Архимандрит Константин Борковский и его литературная деятельность.-Казань: Центр.тип., 1909, с. 3

[6]  Данные согласно архим. Дионисию, см. Дионисий, архимандрит. Святый благоверный великий князь Московский Даниил, основатель Московского Даниилова монастыря. - М. : Моск Данилов монастырь, 1897. По П. М. Строеву, Константин (Борковский), поставленный на игуменство в 1759 году, 6 августа 1763 года был переведен в Боровский Пафнутиев монастырь, где и оставлен был архимандритом.

Редакция текста от: 06.12.2016 07:19:56

"КОНСТАНТИН (БОРКОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google