АДЕЛЬГЕЙМ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот Павел Адельгейм
Прот Павел Адельгейм
Павел Анатольевич Адельгейм (1938 - 2013), протоиерей

Родился 1 августа 1938 года [1]. После того как мать арестовали, жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане.

Поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. Оттуда в 1956 г. поступил в Киевскую духовную семинарию.

В 1959 году был исключен из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам.

В том же году был рукоположен во диакона архиеп. Ермогеном (Голубевым), определен к Ташкентскому кафедральному собору.

В 1964 году закончил Московскую духовную академию и назначен священником в г. Каган Узбекской ССР.

В 1969 г. построил новый храм, арестован, осужден по ст. 1901 (клевета на Советскую власть), приговорен к трем годам лишения свободы. В 1971 г. в связи с волнениями в ИТУ п. Кызыл-Тепа потерял правую ногу. В 1972 году освободился из заключения инвалидом.

Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 г. - клирик Псковской епархии.

Был настоятелем Псковского храма Жен Мироносиц и прихода во имя апостола Матфея в деревне Писковичи. При храме Жен Мироносиц в 1992 году была открыта приходская общеобразовательная православная школа регентов, а при Матфеевском храме в 1993 году был образован приют для сирот-инвалидов.

В 1993 году на Псковскую кафедру был назначен архиеп. Евсевий (Саввин), между ним и прот. Павлом возник затяжной конфликт. По словам о. Павла:

"С тех пор он преследовал меня 10 лет: отнял приход в Богданово, где я построил новый храм при Областной психоневрологической больнице, отнял приход Писковичи, где я прослужил 20 лет, уничтожил приют для сирот, закрыл свечную мастерскую, отнял здание школы регентов. Пытаясь осмыслить причины гонений, я написал в 2002 году книгу «Догмат о церкви в канонах и практике», за которую митрополит Евсевий объявил меня служителем Сатаны, осудил меня и книгу на Епархиальном собрании. Меня на собрание не допустили, судили заочно. В 2010 году Общецерковный суд в Москве рекомендовал нам помириться, но митрополит не захотел мириться, пока я не отрекусь от книги. Он очень обиделся и до сих пор со мной не общается" [2]

В начале 2002 года был освобожден от должности настоятеля храма апостола Матфея, храм был передан другому священнику. Приют при храме фактически перестал существовать.

22 февраля 2008 года указом правящего архиерея был освобожден от должности настоятеля храма Жен Мироносиц "в связи со сложившейся непрекращающейся крайне нетерпимой обстановкой в храме" и назначен клириком того же храма.

Отец Павел критиковал Московский Патриархат в отходе от фундаментального принципа соборности: внутрицерковные установления последних десятилетий, по его мнению, не принимались согласием всей церкви (иереев, священников и прихожан), а навязывались сверху. И даже церковные приходы, прежде учреждаемые самими прихожанами и регистрируемые в Минюсте, в 2010 году по предписанию патриарха Кирилла перерегистрировали, так что их учредителями фактически стала патриархия в лице приходских священников. Священников назначают архиереи, а архиереев, в свою очередь, патриарх. То есть в РПЦ выстроилась «вертикаль власти», в которой миряне, по утверждениям отца Павла, оказались вовсе бесправными, а приходским священникам отведена роль безвольных проводников решений вышестоящих инстанций. При этом священники не защищены ни церковным, ни светским правом (они даже официально не оформляются на работу по Трудовому кодексу) и всецело зависят от воли архиерея [3].

Был женат, имел троих детей и шесть внуков.

Был убит вечером 5 августа 2013 года в своем доме в Красногорском проезде рядом с храмом Константина и Елены. По данным следствия, он был зарезан психически нездоровым человеком, который был знаком с покойным. В момент задержания подозреваемый «причинил себе ножевые ранения и был госпитализирован».

Сочинения

Использованные материалы



[1]  "Мой дед Адельгейм Павел Бернардович, 1878 г. р., из русских немцев, получил образование в Бельгии, владел имением Глуховцы и Турбово под Киевом, построил каолиновый, сахарный и конный заводы. После революции имения и заводы национализировали, а деда пригласили в Винницу, он построил там каолиновый завод и был его директором до 1938 г. Арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 г. Реабилитирован 16 мая 1989 г. Отец Адельгейм Анатолий Павлович, 1911 г. р., — артист, поэт. Расстрелян 26 сентября 1942 г. Реабилитирован 17 октября 1962 г. Другой дед, Пылаев Никанор Григорьевич, — полковник царской армии. Судьба после революции неизвестна. Мать Пылаева Татьяна Никаноровна, 1912 г. р., арестована и осуждена в 1946 г., из мест заключения сослана в п. Ак-Тау Казахской ССР. Реабилитирована в 1962 г." (Автобиография - http://magazines.russ.ru/continent/2003/115/delo.html)

[2]  «Для увольнения священника достаточно сказать: «Пошел вон!» Интервью для "Большого города" - http://bg.ru/society/dlja_uvolnenija_svjaschennika_dostatoch...45/

[3]  Смиренный борец. Убит священник Павел Адельгейм - http://lenta.ru/articles/2013/08/06/adelgeim/

Редакция текста от: 07.08.2013 13:50:37

"АДЕЛЬГЕЙМ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google