АЛЕКСИЙ (ГОТОВЦЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

епископ Алексий (Готовцев)
епископ Алексий (Готовцев)
Алексий (Готовцев) (1891 - 1936), епископ б. Рыльский, викарий Курской епархии

В миру Готовцев Александр [1] Дмитриевич, родился в 1891 году в Области Войска Донского в семье священника.

В 1912 году окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске [2], а в 1916 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом при академии.

В том же году был пострижен в монашество с наречением имени Алексий и рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. Исполнял должность помощника инспектора в Киевской духовной академии и служил благочинным, был членом духовного собора в Киево-Печерской Лавре. Его духовным отцом был преподобный иеромонах Алексий (Шепелев).

Был возведён в сан архимандрита.

В 1920 году был назначен наместником Киевского Богоявленского Братского монастыря.

21 мая 1921 года был хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Киевской епархии и назначен настоятелем Михаило-Архангельского Златоверхого монастыря.

В 1922 году был арестован. С апреля по ноябрь того же года содержался в тюрьме города Киева.

В апреле 1923 года снова был арестован и выслан в Москву. 17 сентября того же года был назначен на вновь учрежденное Малоярославецкое викариатство Калужской епархии [3], но 1 октября того же года был освобождён от этого послушания.

С того же года - епископ Серпуховский, викарий Московской епархии. Проживал в Москве.

12 апреля 1925 года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому священномученику Петру (Полянскому).

В августе-сентябре 1925 года вновь был под арестом и содержался в Бутырской тюрьме. В том же году исполнял должность члена Совета Московских викариев.

В феврале-мае 1926 года был временно управляющим Московской патриаршей областью. В июне того года был вновь арестован и выслан в Серпухов.

В феврале 1927 года был назначен временно управляющим Курской епархией, а в апреле стал епископом Рыльским, викарием Курской епархии.

В 1928 году временно управлял Курской епархией, будучи епископом Рыльским. С 1932 год епархией не управлял, проживая в Москве.

Состоял на гражданской службе. Заболел экземой лёгких.

Скончался в 1936 году в страшных мучениях от ползучей экземы. Был отпет как мирянин. Погребён на Пятницком кладбище в Москве.

Использованные материалы



[1]  Так в разрядных списках студентов Донской духовной семинарии.

[2]  В 1909 году окончил III курса Донской духовной семинарии. См. Донские епархиальные ведомости, 1909, № 20, с. 334.

[3]  "Выписка из журнала совместного заседания Святейшего Патриарха и Священного Синода от 17 сентября 1923 г. № 34 - Об открытии кафедры в Малоярославце и назначении на нее епископа Звенигородского, викария Киевской епархии Алексия", http://korolev.msk.ru/books/dc/Rpc22y_1913289.txt

Редакция текста от: 09.07.2017 11:44:21

"АЛЕКСИЙ (ГОТОВЦЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google