ПОПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, КАЗАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Васильевич Попов (1865 - 1912), священник, магистр богословия, профессор Казанской духовной академии

Родился в 1865 году в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Донской области в семье псаломщика.

Первоначальное образование получил в Усть-Медведицком духовном училище.

В 1885 году окончил Донскую духовную семинарию со степенью действительного студента одним из лучших воспитанников и был отправлен на казенный счет в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1889 году со степенью кандидата богословия.

Состоял противоламайским миссионером на Дону, затем перешел на должность преподавателя гражданской истории в Донское епархиальное училище.

Вступил в брак. В семье родилось четверо детей.

В 1891 году был рукоположен в сан священника к Знаменской церкви станицы Зотовской, откуда через несколько месяцев переведен в станицу Усть-Медведицкую.

В 1893 году ученым советом Казанской духовной академии был избран на кафедру ламаизма и монгольского языка, исполняющим дела доцента. За сочинение "Ламаизм, его история и учреждение" удостоен степени магистра богословия. Затем последовательно был избран доцентом и эктраординарным профессором Казанской академии.

Преподавал монгольский язык на Казанских миссионерских курсах. В течение 11 лет был законоучителем в Казанском женском епархиальном училище.

Кроме своих прямых обязанностей по занимаемым должностям, много раз исполнял всевозможные поручения, даваемые ему Казанским епархиальным начальством и советом епархиального миссионерского братства святителей Казанских Гурия и Варсонофия.

Работал над подготовкой Казанского миссионерского съезда, проходившего в 1910 году. В том же году вышел в отставку.

Скончался в ночь на 2 мая 1912 года. Погребение возглавил ректор академии епископ Анастасий (Александров) в сослужении академического духовенства и его товарищей священников, служащих в г. Казани.

Обладал честным, прямым и открытым характером. Отличительной чертой его было то, что он никогда ничего не искал для себя, а напротив много делах для других, особенно студентов и курсистов, к которым всегда относился с искренней добротой и благожелательностью.

Использованные материалы

  • С.К.В [некролог] (Священник Иоанн Васильевич Попов) // Донские епархиальные ведомости, 1912, № 17 неофиц отдел, с. 437 - 439

Редакция текста от: 11.03.2014 07:12:06

"ПОПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, КАЗАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google