ФЕОФАН (ГРАФОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеродиакон Феофан (Графов). Москва, тюрьма НКВД. 1935 год
Иеродиакон Феофан (Графов). Москва, тюрьма НКВД. 1935 год
Феофан (Графов) (1874 - 1937), иеродиакон, преподобномученик

Память 5 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Радонежских и Московских святых

В миру Графов Феодосий Федорович, родился 6 января 1874 года в селе Никитская слобода Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина.

В 1902 году поступил послушником в Ростовский Борисоглебский монастырь.

В 1907 году принял монашество с именем Феофан.

В 1908 году рукоположен во иеродиакона.

В 1923 году монастырь был закрыт, но монахи, желая сохранить родную обитель, согласились на существование монастыря в качестве сельскохозяйственной артели. Однако в 1929 году были закрыты последние монастыри по всей стране, и среди них Борисоглебский.

Пробыв на родине в Никитской слободе несколько месяцев в конце 1930 года переехал в Сергиев Посад и был принят служить в Успенский храм [1].

21 октября 1935 года был арестован вместе с группой священнослужителей, живших в Посаде и заключен в Бутырскую тюрьму города Москвы. Всех арестованных обвинили в контрреволюционной и антисоветской деятельности.

Следователем для дачи свидетельских показаний были вызваны благочинный Загорского округа протоиерей Димитрий Баянов, священники Леонид Багрецов и Александр Маслов. По требованию следователей НКВД они оговорили иеродиакона Феофана и других священников, арестованных вместе с ним, подписав лжесвидетельства против них.

Один из лжесвидетелей, в частности, сказал:

"Графов вообще враждебно настроен по отношению к советской власти, он мне говорил, что в городе Москве и повсеместно происходит массовое закрытие церквей. Советская власть закрытие церквей производит помимо воли и желания верующих, а действует самостоятельно. Лучшее духовенство советская власть высылает безвинно".

8 января 1936 года тройка НКВД приговорила иеродиакона Феофана (Графова) к трем годам ссылки в Северный край. В феврале этапом отец Феофан был направлен в город Архангельск, где местом ссылки ему был определен город Каргополь. Чтобы заработать на хлеб и платить за жилье, отец Феофан пилил дрова.

Летом 1937 года начались повсеместные аресты духовенства и верующих, коснулись они и тех из них, кто отбывал различные сроки наказания в лагерях или ссылке.

Осенью 1937 года сотрудник НКВД выписал справку на арест отца Феофана, обвинив его со слов осведомителей в том, будто он распространял контрреволюционные провокационные слухи о голоде в СССР, что в селах и деревнях крестьяне поголовно голодают и есть случаи голодной смерти, что жизнь в колхозах невозможна, большевики уже двадцать лет кормят народ обещаниями, а на деле ничего не дают. Назвав иеродиакона «отъявленным контрреволюционером» и «фашистским выродком», сотрудник НКВД предложил содержать его в тюрьме по первой категории, как священнослужителя и кандидата на расстрел, и немедленно арестовать.

25 сентября 1937 года о.Феофан был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе.

В тот же день был допрошен один из сосланных в Каргополь священнослужителей, осведомитель НКВД, который показал, что:

«Графов органически не переваривает и ненавидит колхозы, называя их антихристовым царством. Весной 1937 года он говорил, что у советской власти нет хлеба, потому что в колхозах никто работать не хочет, да и кто в них будет работать, когда лучший хлеб советская власть отбирает себе, а колхозникам оставляет последние сорта, и тех немного» [2].

После этого был допрошен отец Феофан.

Расскажите о вашей практической контрреволюционной деятельности и ваших соучастниках! – потребовал от отца Феофана следователь.
Контрреволюционной деятельностью я не занимался и соучастников не имею, – ответил иеродиакон.

15 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феофана к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Скончался 18 марта 1938 года в лагере в городе Каргополе, был погребен в безвестной могиле.

15 декабря 1989 года реабилитирован прокуратурой Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания.

Тропарь

«Мирскаго мятежа удалився,/ во обитель иноческую вселился еси, / идеже, диаконскаго чина удостоився, / подвигом добрым подвизался еси. / Во дни же гонений на Церковь Русскую / темничныя узы и работы горькия Христа ради претерпев,/ твердость во исповедании веры явил еси./ Темже ныне, во обителех Небесных пребывая / и с лики ангельскими Богу предстоя, / поминай нас, любовию чтущих тя, / Феофане преподобне, отче наш».

Литература и архивные материалы

  • ГАРФ. Ф. 10035, д. П-77092.
  • Архив УФСБ Архангельской области. Арх. № П-3319.
  • Дамаскин (Орловский), игум., "Преподономученик Феофан (Графов)" («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март.». Тверь. 2006. С. 61-64),сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви":

Использованные материалы



[1]  БД ПСТГУ указывает место служения Кукуевскую церковь г.Загорск, что не соответствует остальным источникам, в т.ч. сайту Успенской церкви г.Сергиев Посад: http://www.kupola.info/istorija-hrama/1917-1990.html

[2]   УФСБ России по Архангельской обл. Д. П-3319, л. 8.

Редакция текста от: 16.12.2013 20:12:09

"ФЕОФАН (ГРАФОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google