БАГРЕЦОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонид Михайлович Багрецов (1874 - 1937), [обновленческий ?] протоиерей, настоятель Московского Петропавловского храма в Лефортове

Родился в 1874 году в городе Сергиевом Посаде Московской губернии, в семье протоиерея Михаила Багрецова, служившего в церкви Рождества Христова.

В 1894 году окончил Вифанскую духовную семинарию по I разряду, в 1898 году - Московскую духовную академию действительным студентом с правом на получение степени кандидата по представлении нового семестрового сочинения по церковному праву и сдаче новых устных испытаний: по Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, введению в круг богословских наук, догматическому богословию, нравственному богословию, патристике, общей церковной истории, пастырскому богословию, церковному праву, метафизике, истории философии, психологии, истории и обличению русского раскола, теории словесности и истории иностранных литератур, русскому и церковнославянскому языкам (с палеографией) и истории русской литературы [1].

В 1899 году назначен помощником инспектора Харьковской духовной семинарии.

27 сентября 1902 года утвержден в степени кандидата богословия.

Служил в Черниговской, Могилевской, Рижской семинариях.

До 1911 года был инспектором Александровской Ардонской духовной семинарии.

С 3 февраля 1911 [2] по 1915 год служил смотрителем духовного училища города Макарьева Костромской губернии [3].

В 1920-е годы уклонился в обновленческий раскол. В 1923 году рукоположен во священника, возведен в сан протоиерея и утвержден настоятелем церкви Знамения в Переяславской слободе, затем – настоятелем церкви св. Николая в Кобыльском.

В 1933 - 1935 гг. служил настоятелем храма прп. Василия Исповедника.

В 1935 году по требованию НКВД оговорил иеродиакона Феофана (Графова) и других священников, арестованных вместе с ним, подписав лжесвидетельства против них.

В 1936 году назначен настоятелем храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках, затем – настоятелем храма апостолов Петра и Павла в Лефортове.

10 мая 1937 года арестован и обвинен в том, что "является участником контрреволюционной группировки церковников, среди окружающего населения распространяет контрреволюционные слухи о якобы проводимом гонении на верующих и духовенство в СССР".

Решением Особого совещания при народном комиссаре внутренних дел СССР от 2 июня 1937 года был приговорен к ссылке в Казахстан сроком на пять лет. Наказание отбывал в пос. Семиярск Бескарайского района Восточно-Казахстанской области.

15 ноября 1937 года снова арестован в составе группы из 8 ссыльных, среди которых было 6 священников. Обвинялся в "участии в контрреволюционной группе церковников, систематической антисоветской агитации, клеветнических измышлениях о Советской власти и выборах в Верховный Совет".

Из обвинительного заключения:

"Находясь в ссылке в с. Семиярск Бескарагайскго района, систематически проводили а/с агитацию, организовав в этих целях контрреволюционную группу. Часто общались между собой и вели разговоры, что в Семиярске скоро будет работать церковь. Заявляли, что выборы являются обманом".

Виновным себя не признал. 25 октября 1937 года был приговорен к расстрелу "тройкой" при УНКВД СССР по Восточно-Казахстанской обл.

Расстрелян в 2 часа ночи 28 ноября 1937 года под Семипалатинском, вместе с остальными шестью осужденными по этому делу.

15 марта 1966 года реабилитирован прокурором Семипалатинской области по 1937 году репрессий.

Сочинения

  • "Современное устройство прихода по сравнению с древнерусским его устройством" (Гродно, 1902)
  • "Раскольнические типы в беллетристических произведениях П.И. Мельникова-Печерского" (СПб., 1904)
  • "Потому ли продолжается русский старообрядческий раскол, что к "делу свободы и жизни", - к делу церкви, - примешивается принудительная сила?" (Харьков, 1906)
  • "О значении православных братств в наше время и необходимости открытия большого количества отделений" (Харьков, 1908)

Литература

  • Сведения Департамента Комитета национальной безопасности республики Казахстан по Восточно-Казахстанской обл.
  • Соколов В.И. Тайна расстрела шести священников// Православная Москва. 1997. N 36(132). Декабрь. С.6.
  • Соколов В.И. И тьма не объяла свет. История жизни, гонений и скорбей одной Православной семьи в советское время. М.: "Ковчег","Параклит", 2003. 400с. С. 352–377.
  • Соколов В.И. Папка Пандоры // Человек. 1996. N 6. С.124–137.
  • База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004. 403536

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Московской духовной академии 1898 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html

[2]  Служебные перемены по епархии Костромские епархиальные ведомости, http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialat...pdf

[3]  Справочная книжка Костромской губернии на 1915 год. Адрес-календарь / Издание губернского статистического комитета под редакцией Вахрамеева, Кострома, губернская типография, 1915, с.163.

Редакция текста от: 15.07.2017 21:22:18

"БАГРЕЦОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google