Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАКСИМ ГОРЛИЦКИЙ

Перенаправлено со статьи "МАКСИМ (САНДОВИЧ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Максим Сандович.
Священник Максим Сандович.
Максим Тимофеевич Сандович (1882 - 1914), священник, священномученик Горлицкий

Память 24 августа, в Соборах Волынских, Галицких, Житомирских (Укр.) и Карпаторусских святых

Родился в 1882 году в деревне Ждыне в Карпатской Руси, Австро-Венгрия (ныне Польша). По окончании четырехклассной школы в соседних Горлицах, продолжил учебу в Ясле, а через некоторое время перешел в гимназию в городке Новом Сонче.

После четырех лет учебы в гимназии провел три месяца в римо-католическом базилианском монастыре в Крехове. Его атмосфера оказалась чуждой для молодого человека и он разочаровался в увиденной в монастыре духовной жизни. Продолжая духовные искания, в 1904 году он оставил монастырь и поступил послушником в православную Почаевскую Лавру, расположившуюся недалеко от австро-венгерской границы на российской стороне. Во время одного из своих пастырских посещений епископ Житомирский Антоний (Храповицкий) обратил внимание на молодого и способного послушника. В награду за образцовое поведение он направил его для дальнейшего обучения в Волынскую духовную семинарию в Житомире.

Закончив Житомирскую семинарию, женился на белорусской девушке и принял священный сан в 1911 году. Его благодетель владыка Антоний предлагал ему остаться в Киеве, но отец Максим отказался и отправился в родные края.

Служение

Начал пастырское служение в Грабе, недалеко от родной деревни. Здесь он отслужил православную Божественную литургию впервые после насаждения в Карпатской Руси унии в 1646 году. Во время поездки к родным он был арестован и приговорен к большому штрафу и восьмидневному заключению. Несмотря на это, продолжал служить в соседних деревнях, что повлекло за собой новые санкции по отношению к нему и другим православным, которые ему помогали.

В марте 1912 года был заключен в тюрьму во Львове. Два года шел суд, обвинявший его в православном вероисповедании, использовании богослужебных книг на церковнославянском языке и в сотрудничестве с Россией - противницей Австро-Венгрии. На все обвинения святой отвечал: "Моя единственная политика - святое Евангелие." Несмотря на многочисленные лжесвидетельства, плохое обращение, изоляцию и всевозможные мучения, в июне 1914 года святой был оправдан вместе со сподвижниками и совсем больным возвратился в свою деревню.

Священномученик Максим Горлицкий
Священномученик Максим Горлицкий
В августе того года, с началом Первой мировой войны, австро-венгерские власти снова арестовали отца Максима, на этот раз вместе с беременной женой, с отцом и несколькими православными односельчанами. Их посадили в тюрьму в Горлицах. 6 сентября 1914 года судья без разбирательства объявил отцу Максиму смертный приговор. Его вывели из камеры и расстреляли во дворе тюрьмы на глазах у всех арестованных православных. Падая на землю, святой мученик Христов воскликнул: "Да здравствует святое Православие!" Тогда один из палачей в ярости бросился на него и заколол кинжалом.

Почитание

В 1922 году останки святого перенесли в его родную деревню, где он был похоронен рядом с церковью. С тех пор к его могиле стали стекаться толпы паломников. Почитание священномученика Максима распространилось среди карпато-русских православных и поддерживалось даже после их депортации в концлагерь Талергоф, ибо святой Максим стал символом их национальной и религиозной принадлежности.

Решением Священного Синода Польской Православной Церкви от 7 июля 1994 года священномученик Максим Сандович был причислен к лику святых. Это была первая канонизация после учреждения автокефалии Польской Церкви. Вскоре после этого решения и освящения креста в Ждыне, на месте его рождения, начались торжества в честь нового святого. Торжественное прославление произошло 9-10 сентября 1994 года в Ждыне и Горлицах. Мощи святого, согласно решению Священного Синода Польской Церкви, были оставлены на родовом кладбище. В Горлицах, на месте казни святого, была освящена памятная доска.

Решением Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви от 10 сентября 1996 года внесён в месяцеслов Русской Зарубежной Церкви. Решениями Синода Украинской Православной Церкви имя священномученика Максима внесено в состав собора Галицких святых (3 апреля 2001 года), собора Карпаторусских святых (22 ноября 2006 года) и собора Волынских святых (20 июля 2012 года). 24 декабря 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика Максима Горлицкого (Сандовича) включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 24 августа / 6 сентября [1].

Использованные материалы

  • Харкевич Ярослав, "Священномученик Максим Горлицкий," портал Православие.Ru, 23 июня 2005:
  • "Память священномученика Максим Сандовича" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011, т. I, с. 108-110:



[1]  ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года (Журнал № 105), http://www.patriarchia.ru/db/text/4304773.html

Редакция текста от: 27.07.2017 09:32:27

"МАКСИМ ГОРЛИЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google