ГАГРСКИЙ ИПАТЬЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм св. Ипатия в Гаграх
Храм св. Ипатия в Гаграх
Храм во имя святого Ипатия Гагрского в крепости Абаата, г. Гагра Сухумской епархии

Крепость Абаата, расположенная на территории Гагрского приморского парка, - древнейшее оборонительное сооружение Абхазии IV-V веков. В XIV-XV веках в крепости обосновались генуэзцы, которые основали на месте нынешней Гагры факторию Какара.

Внутри крепости в VI-VIII веках христиане построили храм Покрова Божией Матери.

По преданию, в храме был погребен святой Ипатий Гагрский и в дальнейшем храм был переосвящен в его имя.

В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб.

Местные жители из поколения в поколение передавали легенду о том, что под храмом есть подземелье, где в недоступных кладовых хранятся несметные сокровища. Когда в конце XIX века началось исследование цитадели и храма, археологи обнаружили подземные галереи, расходящиеся в разные стороны.

В 1902 году храм реставрировали, его свод был перестроен. С целью сохранения памятника в 1958 году проводились ремонтные работы, а впоследствии в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Среди выставленных экспонатов находились образцы кремневых рубил, наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы, античные шлемы, щиты, мечи и топоры, средневековые кольчуги, шлемы и сабли.

Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас, проведено освещение.

18 сентября 2012 года храм был освящен и в нем возобновилась церковная служба.

В настоящее время крепость "Абаата" - историческая достопримечательность.

Архитектура

Один из древнейших образцов трехцерковных базилик на территории Абхазии [1]. Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик.

Стены храма выложены из отесанных известняковых блоков разной величины, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Два вертикальных боковых портика образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Базилика состоит из трех продолговатых залов: северный несколько короче двух других. Средний и северный залы с востока завершаются апсидами, вписанными в прямоугольник внешнего очертания. Эти три сводчатых помещения связаны между собой дверями в продольных стенах. Кроме того, центральный зал имеет еще западную дверь. Над основным входом в южной стене храма изображен Греческий крест в круге (крест освящения). Коробовый свод восстановлен в начале XX века. Дорога к храму вымощена известняковыми плитами, по бокам ее высажены кипарисы.

Настоятели

  • Александр ((с 18 сентября 2012)

Использованные материалы



[1]  Юрий Николаевич Воронов, «В мире архитектурных памятников Абхазии», 1977 г.

Редакция текста от: 03.11.2012 11:26:23

"ГАГРСКИЙ ИПАТЬЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google