ДУРРЕС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дуррес, набережная
Дуррес, набережная
Дуррес (алб. Durrës/Durrёsi; исторически Диррахий - греч. Δυρράχιον; лат. Dyrrachium; он же Драч/Дурц у южных славян и турок, Дураццо у итальянцев), древний город, административный центр Дурресской области Албании, в пределах Тиранской епархии. Расположен на берегу залива Дуррес Адриатического моря, в 33 км западнее Тираны, 78 км южнее Шкодера. Главный порт и второй по величине город страны, железной дорогой связан с Тираной, Эльбасаном и Лячем, узел шоссейных дорог. Население - 114 тыс. чел. (2004).

Возможно в древности здесь существовало иллирийское поселение [1]. Город был основан в 627 г. до Р. Х. греками из Коринфа и Керкиры как колония Эпидамн. К VI в. до Р. Х. был заселен бригами, таулантами и либурнами.

В 229 году до Р. Х. город захватили римляне, которые переименовали его в Диррахий и установили над ним протекторат с правами свободного города. Со 168 г. до Р. Х. в составе провинции Иллирик, а в 148 году был присоединен к провинции Македония. Будучи расположен против Брундизия служил узловым пунктом коммуникаций между Италией и Грецией, отсюда была проложена Эгнатиева дорога до Фессалоник, впоследствии продолженная до Константинополя. В начале II века был возведен внушительный амфитеатр на 20 тыс. зрителей. В 314 году город был разрушен землетрясением, но затем отстроился и стал центром провинции Новый Эпир.

В 395 году отошел к Восточной Римской империи. Греческий язык стал использоваться наряду с латинским, Диррахий стал одним из важнейших восточно-римских городов на Адриатике. В 479-480 году город пережил захват и разрушение остготами во главе с Теодорихом Великим. После этого были возведены новые мощные городские стены, частично сохранявшиеся на начало XXI века. С середины VI века прошла разрушительная волна расселения славян. Около 815 года стал центром фемы. В конце IX века болгары осадили, а около 989 года - взяли город. Однако, уже в 1005 году сюда вновь вступили восточно-римские силы. Затем город подвергался нападениям норманнов - во главе с Робертом Гвискаром они разрушили город в 1081 году, затем осаждали во главе с Боэмундом в 1108 году, а затем снова взяли его на короткий период в 1185 году.

После падения Константинополя, Восточно-Римское влияние было подорвано и регион вступил в смутный период "франкократии". В 1205 году был занят Венецией, а в 1213 году на него распространилась власть Эпирского царства. В 1258 году в качестве приданого дочери Эпирского правителя Елены город перешел к королю Сицилии Манфреду, в связи с чем значительно усилилось влияние романо-готической культуры. В 1272 году вошел в состав Неаполитанского королевства Карла Анжуйского. В 1273 году был разрушен землетрясением, но вскоре снова отстроен. За исключением двух периодов Восточно-Римского господства - в 1286-1294 и 1297-ок. 1300 годах - в следующие десятилетия городом владели герцоги Анжуйские. В 1333 году город аннексирован Ахейским княжеством. В 1335-1340-х годах Восточно-Римская империя вновь заняла город, затем он перешел к Сербии, но по кончине Стефана Душана его империя распалась и город отошёл во владение князей Топия. В 1392 года был продан венецианцам. Венецианцы укрепили город круглыми башнями. В эпоху франкократии город, известный как Дурахий или Дуратий (Durachium, Duratium), сохранялся как важный культурный центр.

В 1501 году город был захвачен турками. В составе Османской империи город пришел в глубокий упадок. На рубеже XIX-XX веков малонаселенный город, окруженный полуразвалившимися стенами, представлял почти одни развалины, гавань была почти занесена песком. Велась торговля с соседними гаванями Австро-Венгрии, преимущественно вывозилось сырьё.

С начала XX века в городе пошёл подъём и с 1913 года он стал первой столицей обособившейся Албании. В 1915 году был оккупирован итальянскими, а в 1916-1918 годах - австро-венгерскими войсками. Оставался столицей страны до 1920 года, после чего был центром области. В 1939 годах был захвачен Италией, а в 1944 году освобождён народно-освободительной армией Албании. Ко второй половине XX века в городе были развиты судостроение, металлообработка, пищевая, табачная, кожевенная, резиновая промышленность, создана база рыболовства и рыбной промышленности. Также город являлся туристским центром и курортом. С 2002 года при участии Пармского университета ведутся работы по созданию археологического парка при городском амфитеатре.

Статистика

  • кон. XIX-нач. XX - 1,2 тыс. жителей [2]
  • ок. 1909 - 9 тыс. жителей [3]
  • 1967 - 53,2 тыс. жителей [4]

Известные уроженцы

Религия

Благодаря ключевому расположению, христианская проповедь началась в Диррахии в апостольскую эпоху. Около 56 года здесь возможно проповедовал апостол Павел, по преданию поставивший первым епископом города апостола Кесаря. Вероятно, через Диррахий в Далмацию добирался и апостол Тит. Предания об апостольской проповеди дали почву для позднейшего наименования Дурреса "вторым Иерусалимом" в Албании. В начале II века в городе уже существовала значительная христианская община, из которой вышли ряд мучеников за Христа. Православная кафедра города со временем стала митрополией и продолжала замещаться до начала XX века.

В конце XI века в городе появились первые римо-католические приходы, а в 1209 году - и местные римо-католические архиереи.

В османский период распространилось также мусульманство, большинство церквей было перестроено в мечети.

Святые

Монастыри

  • Власиевский
  • Недействующие:
    • "На море" (из письменных источников известно о его строительстве в 813-826 гг.)

Храмы

  • ? Андрея Первозванного (предположительно отождествляется с основаниями трехнефной базилики X-нач. XI в., перестроенной в 1502 г. в мечеть султана Мехмеда Фатиха)
  • Астия Диррахийского, часовня в галерее амфитеатра (недейств., сохраняется)
  • ? Николая Чудотворца (предположительно отождествляется с основаниями однонефной базилики VI в.)
  • Павла, апостола, собор
  • часовня с фресками X-XIII вв. в амфитеатре (недейств., сохраняется)

Духовные учебные заведения

Использованные материалы



[1]  Appian. Bell. II 39.

[2]  "Диррахиум," Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  Petit, Louis, "Durazzo," The Catholic Encyclopedia, vol. 5, New York: Robert Appleton Company, 1909, http://www.newadvent.org/cathen/05209a.htm

[4]  Смирнова Н. Д., "Дуррес," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article035005.html

Редакция текста от: 22.06.2016 06:11:07

"ДУРРЕС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google