ХОМС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хомс
Хомс
Хомс (Эмесса), город в Сирии, административный центр Хомского губернаторства, кафедральный город Хомской епархии Антиохийской Церкви. Расположен в плодородной долине реки Оранты, в 160 км севернее Дамаска, в 193 км южнее Алеппо, в 96 км восточнее Тартуса, в 155 км северо-западнее Пальмиры. Узел автомобильных и железных дорог, связующий центр между внутренними городами страны и побережьем. Третий-четвертый по экономике и населению город страны, крупный культурный центр.

Расположение близ горного прохода от Средиземного моря вглубь Сирии, с давних времён сделало город важным торговым перекрёстком. Город известен с 2300 г. до н.э. В древние времена был известен как Эмеса (Емеса). Процветал как третья остановка на Великом шелковом пути по прохождении Дура-Европос и Пальмиры. С 65 г. до н.э. по 73 год н.э. здесь правила арабская династия чеканившая свои монеты.

Впоследствии город продолжал управляться сильной жреческой аристократией, которая к началу III века достигла значительного влияния в Римской империи. Отсюда произошли римские императоры Гелиогабал и Александр Север, а также римские императрицы Юлия Домна, Юлия Меза, Юлия Мамея и Юлия Соемия. В период кризиса империи город оказался в составе Пальмирского царства до 272 года, когда император Аврелиан вернул город. Одновременное уничтожение Пальмирского государства привело к упадку города, который ранее зависел от торговли с Пальмирой. От древнего города к началу XXI века сохранялись остатки цитадели с двумя воротами, на вершине скалистого холма к югу от города, и стена.

В 636 году город был захвачен мусульманами, которые переименовали его в Хомс. Во 855 году город был сильно поврежден в ходе восстания горожан, после подавления которого местные христиане подлежали изганию а все их церкви - уничтожению.

В 1110 году город был занят крестоносцами [1]. В 1157 году город сильно пострадал от землетрясения.

В 1516 году Хомс вошёл в состав Османской империи. Постепенно к XVIII веку город потерял значимость. В ходе распада империи после Первой мировой войны с 1920 года вошёл в состав Сирии.

На начало XXI века город был пересечением нефтепроводов; здесь находились нефтеперерабатывающий комплекс, предприятия по производству удобрений, крупная строительная база. Также Хомс был важным сельскохозяйственным центром; известны были местные драгоценности, пояса и плащи.

Статистика

  • нач. 1900-х - ок. 50,000 человек; из них ок. 33,000 мусульман, ок. 14,500 греко-православных, ок. 1000 яковитов-антихалкидонитов, ок. 500 греко-католиков, ок. 350 маронитов [2]
  • весна 2012 - в ходе анти-христианских "чисток" из города было изгнано: 90% проживавших тут христиан [3]; ок. 50 тысяч христиан [4].
  • до 5 июня 2012 - боевики-оппозиционеры заняли оба района в которых расположены все христианские церкви города - Диван аль-Бустан и Хамидие. Церковь Мар-Элиан наполовину уничтожена, другая церковь занята повстанцами. Дома христиан серьезно повреждены и стоят пустые. Большинство христиан (138 тыс.) и все пять епископов пребывавших в городе нашли убежище в Дамаске и Ливане, часть скрываются в соседних регионах, лишь немногие христиане остались в Хомсе [5].

Религия

С древности город был центром языческого культа бога солнца Эль-Гебаля. В городе стоял огромный храм этому божеству, которое почиталось в виде черного камня. Градоправителями вплоть до нашей эры оставались цари-жрецы.

Ввиду крепости язычества здесь, Христианство утвердилось несколько позднее чем в округе, в III веке. В восточном квартале города, где до начала XXI века жило много христиан, в зданиях были найдены древнехристианские катакомбы. С древности известна местная архиерейская кафедра, которая была возведена в степень автокефальной архиепископии в 453 году, после обретения здесь честной главы пророка Иоанна Крестителя. После подавления восстания горожан в 855 году местные христиане подлежали изганию, а все их церкви - уничтожению. При этом православное присутствие не было пресечено и Хомс оставался важным кафедральным городом Антиохийской Церкви в последующие века. Православный митрополит продолжал проживать в городе в начале XX века.

После отпадения антихалкидонитов в середине V века в городе также появилась их архиерейская кафедра. Их епископ имел пребывание в Хомсе на начало XX века.

В начале VII века город был захвачен мусульманами, которые с тех пор постепенно утверждались в городе.

Распространение римо-католицизма началось после захвата города крестоносцами в начале XII века. Со временем были учреждены параллельные римо-католические архиерейские кафедры для Хомса, причем на начало XX века ни мелькитский римо-католический митрополит ни сирийский римо-католический архиепископ Хомса не проживали в самом городе.

С конца 2011 года город переносил тяжелые уличные бои. Захватив север города в начале весны 2012 года, мусульманские боевики-экстремисты проводили там "чистки" христиан.

Святые

Монастыри

Храмы

  • Исаакян, армянский храм - на 22 мая 2012 храм был разграблен боевиками, школа при нем использовалась как госпиталь и центр отдыха [8]

Использованные материалы



[1]  Vailhé, Siméon, "Emesa," The Catholic Encyclopedia, vol. 5, New York: Robert Appleton Company, 1909, http://www.newadvent.org/cathen/05402a.htm

[2]  Vailhé, Siméon, "Emesa," The Catholic Encyclopedia, vol. 5, New York: Robert Appleton Company, 1909, http://www.newadvent.org/cathen/05402a.htm

[3]  Сообщение от 22 марта, http://www.sedmitza.ru/news/2870412.html

[4]  Сообщение от 9 апреля, http://www.sedmitza.ru/news/2909654.html

[5]  Сообщение греко-католического епископа из Франции Филиппа Турньеля Клоса после посещения Хомса, 5 июня 2012, http://www.sedmitza.ru/news/2983693.html

[6]  http://www.sedmitza.ru/text/402687.html

[7]  http://www.sedmitza.ru/text/402687.html

[8]  http://www.sedmitza.ru/news/2966665.html

Редакция текста от: 22.08.2015 20:14:40

"ХОМС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google