КАРАКАЛЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каракалл
Каракалл
Каракалловский [1] монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла на Афоне.

Каракал расположен высоко над морем, на пологом склоне между Великой Лаврой и Иверским монастырем. От Каракала до Филофея 35 минут хода, до Лавры Афанасия - пять часов.

История

Существует две версии о происхождении имени обители. Согласно одной, первые постройки там были возведены Римским императором Каракаллой (198 - 217). Будучи язычником простроившим множество храмов Исиды, возможно он построил лишь портовую башню в гавани. По другой версии, предложенной позднее, обитель была сначала маленькой монашеской общиной, но к началу XI века выросла до размеров крупного монастыря усилиями инока по имени Каракал.

Так или иначе, название монастыря упоминается в одном из указов прота Никифора от 1018 года, но оно отсутствует во втором Афонском Типиконе. Это может говорить о том, что обитель переживала трудные времена. Вообще, монастырь Каракал никогда не отличался богатством.

В XV веке он сильно пострадал от пиратских набегов и был восстановлен лишь спустя столетие Валашским князем Иоанном Петром Рарешом, чья дочь Роксандра выкупила захваченные неприятелем имения и вернула их монастырю. Ее супруг, Александр, принял монашество с именем Пахомий и провел остаток своей жизни на Святой Горе.

Как и многие другие монастыри, Каракал принимал участие в борьбе за освобождение Греции от турецкого ига, но Афон и северная Греция оставались под властью турок до начала XX века. В 1854 году игумен Каракала отец Дамаскин подарил главе греческого партизанского движения Цамису Каратасосу великолепную лошадь, о чем узнали турки и отец Дамаскин был изгнан из монастыря.

В 1875 году пожар уничтожил большинство построек и Каракал пришлось снова восстанавливать.

Статистика

  • нач. XXI в. - ок. 30 насльников

Состав

Кроме собора XVI века, Каракалу принадлежит еще семь храмов и часовен и восемнадцать келий за его пределами.

Святыни

В монастыре хранится множество святынь, в том числе частица Древа Животворящего Креста Господня, честная глава апостола Варфоломея, частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святого апостола Андрея, мученика Игнатия, священномученика Игнатия, мученика Трифона, великомученика Трифона, великомученика Меркурия, святой Параскевы, святого Антипы, святого великомученика Георгия, мученика Ореста и других святых, а так же глава мученика Христофора.

Использованные материалы



[1]  Или Каракаловский.

Редакция текста от: 02.09.2010 22:33:46

"КАРАКАЛЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google