КСИРОПОТАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ксиропотам
Ксиропотам
Ксиропотамский монастырь во имя сорока мучеников Севастийских на Афоне.

Расположен на склоне лесистого горного хребта, в центральной части полуострова, на пути из порта Дафни в Карею, в некотором удалении от морского берега. Монастырь окружен густым живописным лесом каштановых деревьев. От Ксиропотама до Пантелеимоновского монастыря 45 минут хода, до Кареи около 2 часов.

История

Хотя на том месте, где сейчас стоит монастырь Ксиропотам, были и более ранние монашеские поселения, ранние монастырские предания называют основательницей монастыря святую императрицу Пульхерию (450-457), дочь императора Аркадия. Монастырь получил свое название от имен святого Павла Ксиропотама, отшельника царских кровей. По его ходатайству император Роман восстановил монастырь императрицы Пульхерии. Над дверью здешнего храма и поныне сохранилась надпись на греческом языке:

«Царевна Пульхерия, дочь Аркадия, первая построила этот святой монастырь; вторым строителем был Роман вместе с иноками из Симонопетра».

Имя святого Павла мы находим уже в первом типиконе Святой Горы 971 года. Он был выдающимся духовным руководителем и не одобрял идею создания крупных монашеских общин, которую старался воплотить в жизнь преподобный Афанасий и прилагал все усилия в борьбе за идеал пустынножительства в маленьких обособленных скитах и отшельнических келиях. Он даже ездил с жалобой на реформы преподобного Афанасия к императору в Константинополь, вместе с другими афонскими подвижниками. Но император принял сторону святого Афанасия и святой Павел возвратился на Афон и продолжал подвизаться, ведя строго аскетический образ жизни.

После его смерти его община стала общежительным братством по образцу общин преподобного Афанасия и к XI веку превратилась в один из богатейших монастырей Афона, владеющим большими земельными участками. Во время латинской оккупации и в тяжелые годы пиратских набегов Ксиропотам начал приходить в упадок.

В XIII веке, после II Лионского Собора, монастырь принял унию с Римом по указанию императора Михаила Палеолога. Однако когда представители римского духовенства и монахи Ксиропотама начали служить первую совместную литургию, произошло мощное землетрясение и уничтожило монастырь. Присутствующему при этом императору Михаилу удалось спастись, а монахи погибли все до единого. Сын Михаила, Андроник, восстановил Ксиропотам как православный монастырь.

В течение последующих нескольких столетий монастырь сильно страдал от турецких оккупантов и внутренних имущественных распрей. Турецкий султан Селим I (1512 – 1520) щедро жертвовал на Афонские монастыри и предоставил им множество привилегий, причем особенно это касалось монастыря Ксиропотам. Помощи султана сопутствовали удивительные обстоятельства: по его собственным рассказам, ему явились во сне сорок мучеников Севастийских и повелели помогать монастырю.

Состав

Кроме собора во имя сорока мучеников Севастийских Ксиропотам имеет еще несколько небольших храмов и келий, расопложенных к востоку от самого монастыря и в Карее. На берегу до сих пор стоит древняя постройка – «башня Пульхерии».

Святыни

Ксиропотам хранит множество святынь, включая крупнейшую из сохранившихся частиц Древа Животворящего Креста Господня, на котором до сих пор видно одно из отверстий от гвоздей, которыми были прибиты руки и стопы Христа. Согласно одному из источников, эта частица была подарена монастырю царицей Пульхерией, а по другим сведениям это дар царя Романа. Среди других святынь – мощи святителя Поликарпа, сорока мучеников Севастийских, святителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста, святого Григория, просветителя Армянского, частица одежды со следами крови святого Димитрия Солунского и миро от его мощей, фрагменты даров волхвов, глава новомученика Авксентия (+ 1720)

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.02.2012 15:28:40

"КСИРОПОТАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google