НИКИФОР (ХОТЕЕВ)

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Никифор (Хотеев)
Епископ Никифор (Хотеев)
Никифор (Хотеев) (род. 1975), епископ Отрадненский и Похвистневский, священноархимандрит Старо-Бинарадского Александро-Невского мужского монастыря

В миру Хотеев Алексей Валерьевич, родился 14 августа 1975 года в городе Легница (Польша) в семье военнослужащего.

Школьное обучение завершил в городе Ереване (Армения).

В 1990 году поступил, а в 1992 году окончил Минское суворовское военное училище. В том же году поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1996 году. Проходил службу в звании лейтенанта на должности помощника начальника штаба.

По благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия уволился в запас и с 1997 года вплоть до рукоположения проходил церковные послушания: референта правящего архиерея, пресс-секретаря Самарской епархии, старшего иподиакона, начальника епархиальной свечной мастерской, председателя приходского совета храма Георгия Победоносца города Самары, председателя приходского совета Покровского кафедрального собора города Самары.

В 1999 году закончил Самарскую духовную семинарию, а в 2004 году - Московскую духовную академию (заочный сектор). Соискатель степени кандидата богословия по кафедре церковной истории МДА по теме «История Самарской епархии в XX веке с 1917 по 2000 гг.».

21 февраля 2007 года пострижен в мантию с наречением имени в честь мученика Никифора Антиохийского игуменом Гермогеном (Крициным) в Воскресенском мужском монастыре города Тольятти.

24 февраля 2007 года рукоположен в сан иеродиакона архиепископом Самарским и Сызранским Сергием в Покровском кафедральном соборе города Самары, а 4 марта - во иеромонаха в храме святых апостолов Петра и Павла города Самары.

Нёс послушание в Иверском женском монастыре города Самары.

5 октября 2007 года назначен благочинным Похвистневского округа Самарской епархии и настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево.

19 апреля 2009 года возведён в сан игумена.

Архимандрит Никифор (Хотеев) в день наречения епископом, 29 марта 2012
Архимандрит Никифор (Хотеев) в день наречения епископом, 29 марта 2012
15 марта 2012 года был избран епископом Отрадненским и Похвистневским.

18 марта того же года был возведён в сан архимандрита патриархом Московским и всея Руси Кириллом в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы.

29 марта 2012 года был наречён, а 1 апреля того же года - хиротонисан во епископа Отрадненского и Похвистневского. Хиротонию в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), Волоколамский Иларион (Алфеев), Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин); архиепископы Истринский Арсений (Епифанов), Верейский Евгений (Решетников); епископы Солнечногорский Сергий (Чашин), Урюпинский и Новоаннинский Елисей (Фомкин).

5 мая 2015 года был утверждён священноархимандритом Старо-Бинарадского Александро-Невского мужского монастыря.

Научные труды, публикации

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.11.2016 11:55:45

"НИКИФОР (ХОТЕЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google