ТИАНЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тиана. Каппадокия
Тиана. Каппадокия
Тианы (τα Τύανα), Христополь (Χριστούπολις) или Евсевия Таврская (Ευσέβεια προς Ταύρω), древний город в провинции Каппадокия Вторая Восточной Римской империи, ныне посёлок Кемерхисар (Kemerhisar) района Бор ила Нигде Турции, в пределах Константинопольской Православной Церкви. Расположен у подножия Таврских горах, в 8 км южнее Бора, в 30 км севернее Киликийских ворот, на границе Каппадокии и Киликии. Население - 5.449 человек (2010) [1].

Город известен со времен Хеттской империи, когда он назывался Туванува (Tuwanuwa, XVII-XIV вв. до н.э.). В V-IV веке до нашей эры, в "Анабасисе" Ксенофонта, город упомянут как Дана (Δάνα).

Затем город вошёл в Римскую империю. При Каракалле получил название Антониева колония Тиана (Antoniana colonia Tyana). Во время образования Пальмирского царства город принял сторону Пальмирской царицы Зиновии, но был вновь взять императором Аврелианом в 272 году.

В 371-372 году город стал столицей вновь образованной провинции Каппадокия Вторая.

В период войн с арабами в VIII-IX веков, когда граница ромейских земель проходила в горах Тавра, Тианы приобрели значение стратегически важной военной базы благодаря близости к укрепленным пограничным Киликийским воротам. Город неоднократно переходил из рук в руки: в 708 году после длительной осады город был разрушен, население перебито; в 806 году был взят халифом Гаруном ар-Рашидом, но затем возвращён в связи с заключением мира с императором Никифором I Геником; в 931 году город был окончательно разрушен арабами. В конце IX века император Василий I Македонянин изгнал арабов из Каппадокии, а город утратил свое стратегическое значение и не был восстановлен.

В 1923 году в Тианах еще жили православные греки, которые вскоре в результате насильственного обмена населением были выселены в Грецию.

Религия

В начале нашей эры язычество было очень сильно в Тианах - здесь в первый век христианства родился и жил известный философ и совершитель ложных чудес Аполлоний Тианский. В то же время в Тианах провоповедовали уже сами апостолы - Андрей Первозванный и Матфий. Христианство постепенно укрепилось здесь и в гонение Диоклетиана многие из христиан Тианы пострадали за Христа.

В 367 году в Тианах состоялся церковный Собор, высказавшийся в пользу арианского учения.

В связи с учреждением провинции Каппадокия Вторая Тианы сделались провинциальной столицей, а Тианская епархия была возведена в ранг митрополии.

Святые

Использованные материалы

  • Κυριακίδης, Π. Ι., «Τα Τύανα της Καππαδοκίας», Μικρασιατικά Χρονικά, 6 (1955) (Кириакидис, П. И., "Тианы Каппадокийские", Малоазийские Хроники, № 6 (1955)).
  • "Тиана," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
  • Vailhé, S., "Tyana," The Catholic Encyclopedia, 1912, New York: Robert Appleton Company:



[1]  http://rapor.tuik.gov.tr/reports/rwservlet?adnksdb2=&ENVID=a...tml

Редакция текста от: 03.02.2013 15:52:51

"ТИАНЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google