ДАМАСКИН (ПАПАНДРЕУ), АДРИАНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Дамаскин (Папандреу)
Митр. Дамаскин (Папандреу)
Дамаскин (Папандреу) (1936 - 2011), митрополит Адрианопольский, ипертим и экзарх всего Эмимонта (Константинопольская Православная Церковь).

Родился 23 февраля 1936 года в Като Хрисовици (Κατω Χρυσοβίτση) что в Этолии, Греция. Закончил гимназию.

Учился в Богословской школе Константинопольского Патриархата на острове Халки. Закончил богословскую школу и был рукоположен во диакона в 1959 году. В 1959-1965 годах продолжил образование в университетах Бонна и Марбурга, где изучал общую церковную историю и философию религии.

В 1961 году был рукоположен во пресвитера и возведен в достоинство архимандрита.

В 1966 году получил от богословского факультета Афинского университета докторскую степень за диссертацию на тему "Основание и организация Армянской Церкви до I Вселенского Собора."

В 1965 году пребывал в монашеской общине Тэзе (Франция, департамент Сона и Луара) как представитель Константинопольской Православной Церкви.

В 1969 году возглавил "Православный центр в Шамбези" (постоянное представительство Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Швейцарии) и получил звание "Великого архимандрита Великой Церкви." Оставался на этом служении более тридцати лет. Руководил подготовкой к созыву Всеправославного собора, был одним из главных инициаторов его проведения с 1960-х годов. Ректор богословского института при Центре в Шамбези.

6 декабря 1970 года был хиротонисан во епископа с возведением в достоинство титулярного митрополита Транопольского.

9 сентября 1975 года был переведён в состояние действующего митрополита без смены титула.

2 октября 1982 года назначен митрополитом Швейцарским.

С 1986 по 1992 год был президентом Конференции европейских церквей.

С 1991 года - член-корреспондент Афинской академии. В 1999 году стал президентом Международной академии религиозных наук, созданной доминиканцами в Брюсселе.

20 января 2003 года почислен на покой по состоянию здоровья и назначен титулярным митрополитом Адрианопольским.

Скоропостижно скончался в ночь на 5 ноября 2011 года в своём доме в Женеве. 10 ноября 2011 года был погребен на участке Православного центра в Шамбези.

Автор ряда трудов, посвященных экуменизму. Специалист по диалогу с антихалкидонитами, который особенно активно развивался в 1980-е годы. Сопредседатель Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Восточными (нехалкидонскими) церквами. В круг ответственности митрополита Дамаскина входил также диалог с иудаизмом, исламом, старокатоличеством. В 1979 году участвовал в сессии иудейско-христианского диалога в Бухаресте, Румыния.

В разное время также был президентом Фонда по межкультурным и межрелигиозным исследованиям и диалогам, членом Международного межрелигиозного совета ЮНЕСКО, членом Международного общества европейской культуры, вице-президентом Международного фонда "Лацис Интернационале," почетным членом Фонда Pro Oriente в Вене, профессором богословия в Люцернском римо-католическом университете.

Награды

  • Церковные:
    • высокие награды ряда автокефальных Церквей
  • Светские:
    • почетный доктор Бухарестского богословского факультета (1981), Белградского богословского факультета (1982), Фессалоникийского Аристотелева университета (1985), Прешовского богословского факультета (1987), Афинского Каподистриевского университета (1990), Московской духовной академии (1992), Софийского университета Климента Охридского (1999), Ясского университета Александра Кузы (1999), римо-католических богословских факультетов Боннского университета (1986) и Манильского папского университета святого Фомы (1998), старокатолической школы Бернского университета (1987), независимого протестантского богословского факультета Женевского университета (1999), Минского государственного университета (1998), историко-археологической кафедры Янинского университета (1998).
  • Инославные:
    • приз Абта Эммануила Хюфельдера (за усилия по объединению церквей, от римо-католического бенедиктинского монастыря Нидерлтайх, 5 декабря 1992)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.02.2012 13:15:54

"ДАМАСКИН (ПАПАНДРЕУ), АДРИАНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google