ТЭЗЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тэзе -

  1. деревня в Бургундии (Франция);
  2. экуменическая община, расположенная в бургунской деревне Тэзе.

Экуменическая община Тэзе основана Роже Шютцем в 1944 г. Братья дают обет безбрачия и нестяжательства, у них нет личного имущества - все общее. В Тэзе запрещено также принимать пожертвования - можно зарабатывать только своим трудом. Трудятся и приезжающие сюда паломники. Если кто-то из братьев получает в наследство какое-то имущество, оно переходит к общине, которая должна раздать все наследство нищим - по уставу Тэзе братья должны жить в простоте и строгости.

По окончании Второй мировой войны община стала окормлять приют для детей, потерявших родителей, а также лагерь немецких военнопленных. Позже помимо сирот в Тэзе начали приезжать другие молодежные группы, и на Пасху 1949 года новые братья принесли обеты. В 1950-е годы братья общины Тэзе впервые начали покидать Францию, отправляясь в места, пострадавшие от конфликтов, нищеты или природных бедствий, чтобы помогать местному населению. Сегодня небольшие группы братьев Тэзе живут и работают в странах Африки, Азии и Южной Америки.

На сегодняшний день община насчитывает более ста братьев, среди которых протестанты различных деноминаций и католики (в том числе священники). Братья представляют 25 разных стран. В 1966 году католическая монашеская община сестер св. Андрея, основанная семь веков назад, решила поселиться поблизости от Тэзе, и стала помогать братьям в приеме паломников. Позже в Тэзе для помощи общине также переселилась группа монахинь-урсулинок из Польши.

Сегодня община Тэзе - один из центров экуменической жизни в Европе. Каждый год молодежные группы приезжают на юг Франции, чтобы пожить, поработать, отдохнуть и помолиться вместе со своими сверстниками и братьями общины. Всего за год в паломничестве принимают участие десятки тысяч молодых христиан.

Каждый год после Рождества Христова по григорианскому календарю проходит ещё более масштабная акция - зимняя экуменическая встреча общины Тэзе. Десятки тысяч молодых паломников со всего континента съезжаются в один из крупных европейских городов на пять дней.

В Тэзе регулярно приезжают и религиозные лидеры - здесь побывал Папа Римский Иоанн Павел II, три архиепископа Кентерберийских, ряд православных иерархов и лютеранских епископов, множество священников и пасторов со всего мира.

Редакция текста от: 16.05.2005 13:49:17

"ТЭЗЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google