ПЛЫШЕВСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Михаил Петрович Плышевский.
Протоиерей Михаил Петрович Плышевский.
Михаил Петрович Плышевский (1862 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 7 августа и в Соборах Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и Белорусских святых

Родился 1 ноября 1862 года в селе Вороничи Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственных священнослужителей. Получив начальное образование в Минском духовном училище, поступил в Минскую духовную семинарию, и после ее окончания, в 1890 году был рукоположен в сан иерея.

В 1893 году был назначен настоятелем Покровской церкви в деревне Погорелое Игуменского уезда Минской губернии (теперь Осиповический район Могилевской области). Прослужив здесь 19 лет, отдал немало сил на спасение душ своей паствы. Его яркие проповеди и духовно возвышенная жизнь вызывали всеобщую любовь и уважение всех знавших его.

В 1912 году был переведен в деревню Шацк Игуменского уезда Минской губернии (теперь Пуховический район Минской области) и назначен настоятелем Ильинского храма. И здесь отец Михаил заслужил уважение - 25 июня 1914 года духовенством церквей второго округа Игуменского уезда он был выбран на трехлетний срок депутатом на епархиальный съезд.

По пришествии к власти большевиков, неоднократно арестовывался по ложным обвинениям. В 19291930 годах находился в заключении полтора года, в 1932 году был под следствием три месяца, в 1933 году арестовывался сроком на три недели. Несмотря на свой преклонный возраст и телесные немощи, отец Михаил оставался верен своему призванию и на сделки с совестью не шел. Вскоре храм святого пророка Илии был закрыт, и ему пришлось заниматься требами. Собирал подписи среди верующих об открытии церкви. Во время Всесоюзной переписи населения 1937 года призывал жителей Шацка не бояться советской власти и записываться верующими.

В последний раз был арестован 17 июля 1937 года по обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Под следствием находился в Червенской тюрьме НКВД. Стойко перенеся пытки не только не отрекся от сана, к чему его подталкивали, но и смело обличал безбожников. 12 августа 1937 года, вместе с Иоанном Воронцом и старостой Ильинской церкви Александром Шпаковским тройкой НКВД за "антисоветскую деятельность", был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян 19 августа 1937 года в Минской тюрьме НКВД.

21 марта 1989 года был реабилитирован прокуратурой Белоруской ССР.

28 октября 1999 года протоиерей Михаил был канонизирован Белорусским Синодом как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.10.2014 08:26:52

"ПЛЫШЕВСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google